Previous Entry Share Next Entry
Экологичный уход за домом
lyubimica_mira
Оригинал взят у tatiaz в Экологичный уход за домом
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом
Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для чистки ванны, к примеру, и нет проблем. Но с другой стороны... почитав этикетку, подышав непонятными испарениями от очередного средства, некоторые задаются вопросом, можно ли найти более экологичный вариант?
Ответ однозначный - да. И лучше это сделать, как можно быстрей, особенно, если у вас есть дети!

коллаж1

Далее мы подобрали для вас различные рекомендации и советы, как применить ароматерапию в уходе за любимым домом, плюс рецепты:)




Ванная комната, туалет
Ванная комната так же нуждается в тщательной уборке, особенно если у Вас совмещённый санузел. Приведённая ниже синергичная смесь обладает прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами и поможет предотвратить появление плесени в ванной комнате.
Масла рекомендуемые для ванны: бергамот, ромашка римская, элеми, лаванда, лимон, лайм, найоли, апельсин сладкий, чайное дерево, тимьян и иланг-иланг.
Смесь для уборки ванной комнаты:
Элеми – 10к
Лимон - 10к
Лайм - 10к
Найоли - 10к
Чайное дерево – 10к
Тимьян - 10к
Вода – 300мл
Распылять смесь на чистую поверхность ванны, душа, унитаза, раковины и занавески. Оставить на несколько минут и смыть. Этой же смесью можно обработать пол и стены, что бы предотвратить появление плесени.
Также, для придания свежести постиранному белью, можно использовать несколько капель понравившегося эфирного масла в порошке соды пищевой, эффект кондиционирования обеспечен!
Чистящее средство для туалета
Смешать в бутылке-спрее (600мл):
500мл воды
¼ чашки кастильского жидкого мыла
20 капель ЭМ Тимьяна (либо ЭМ Лаванды, Чайного дерева или Лимона)
Универсальное антибактериальное чистящее средство:
2 ст. л буры
1/2 стакана лимонного сока
2 стакана горячей воды
20 капель ЭМ чайного дерева.
Смешать буру, лимонный сок и воду в бутылке с распылителем, хорошо взболтать. Добавить эфирное масло и снова хорошо взболтать. Идеально для использования на кухне и в ванной комнате.

Кухня
Масла рекомендуемые для использования на кухне (освежение воздуха, уборка): цитронелла, элеми, лемонграсс, лайм, пальмароза, мандарин, мята, сосна, тимьян и петитгрейн. Так же могут пригодиться многие недорогие масла - лимон, апельсин, грейпфрут, кедр, чайное дерево.
Освежитель воздуха для кухни
Лемонграсс – 3к
Пальмароза – 3к
Чайное дерево – 3к
Вода – 300мл
Синергичная смесь для уборки
Даже одно масло дает значительный гигиенический эффект, но смесь из нескольких компонентов не только обладает более синергичным и более сильным эффектом, но и позволяет создать запах на Ваш вкус.
Лимон – 12к
Пальмароза - 30к
Сосна – 6к
Тимьян - 12к
или
Лимон – 2мл
Грейпфрут – 2мл
Петитгрейн – 1мл
Используйте 3-4 капли этой смеси на ведро воды для протирания рабочих поверхностей, шкафов, раковин, кафеля или пола.
Посуда
Грейпфрут – 5к
Лимон – 5к
Лайм – 5к
Мандарин - 10к
Если Вы хотите использовать эфирные масла в посудомойке, то лучше добавлять их в смесь для ополаскивания посуды (3 мл эфирного масла на 250 мл жидкости)
Разделочные доски
Деревянные доски, используемые для разделки сырого и приготовленного мяса, рыбы, хлеба, овощей так же собирают на себя множество бактерий и прочей нечисти. Если Вы используете такие доски, то лучший способ их очистки поскребсти их под горячей водой. Для того, что бы продезинфицировать полейте почищенные доски 4-5 каплями эфиров предварительно растворённых в 1/4 чашки воды и оставьте впитываться либо протрите губкой. Пластиковые доски и ножи можно стерелизовать тем же способом.
Холодильник
Внутренние стенки холодильника могут впитывать в себя запахи пищи, что бы очистить их также используйте растворённые в воде эфирные масла
Лимон – 1к
Чайное дерево – 1к
Тимьян – 1к
Репеллент от мух
Цитронелла – 4к
Лемонграс -4к
Мята – 4к
Использовать для распыления или в аромалампе.

Жилая комната
1. Для того, чтобы придать постельному белью лёгкий аромат, а заодно и предотвратить появление моли или прочих насекомых в шкафах с одеждой, достаточно сделать саше из сухоцветов, например лаванды и добавить туда несколько капель одноимённого масла и положить в шкаф, где хранятся вещи.
2. Несколько капель эфирных масле добавленных в арома-лампу или диффузор сделают вдыхаемый воздух благоухающим: лучше всего подходят для этих целей масла цитрусовых, лаванды, лавандина, лемонграсса, эвкалипта, розмарина, все хвойные, дерево кедра, чайное дерево.
Для этих же целей можно изготовить аромасвечу, которую можно использовать не только в романтических целях, но и в качестве ароматерапии.
3. Освежитель для ковра:
ЭМ Эвкалипта - 30 капель, ЭМ Корицы - 30 капель, ЭМ Лемонграсса - 30 капель, ЭМ Гвоздики - 10 капель
Пищевая сода - 1/2 чашки
Смешать все масла с содой в ёмкости с широким горлышком, закрыть крышкой и дать настояться 24 часа. Посыпать этой смесью ковёр и оставить на 10-15 мин, затем пропылесосить.
4. Полироль для мебели:
1 унция (30 мл) пчелиного воска
8 унций минерального масла
1/2 ч. л ЭМ мироксилона (перуанский бальзам)
по 1/4 ч. л ЭМ лаванды, апельсина, мандарина, лимона
по 1/8 ч. л ЭМ бергамота, розмарина, ели.
5. Освежающее средство для мойки окон
Смешать в бутылке-спрее (600-900мл):
Воду
4 ст.л. уксуса
15 - 20 капель ЭМ Лимона
6. Уход за растениями
Эфирными маслами можно также обрабатывать комнатные растения, если на них напали насекомые.
Муравьев и тлей можно вывести следующим составом:
В 100 мл этилового спирта растворите
· 15 капель лаванды,
· 15 капель чайного дерева,
· 5 капель чабреца.
К полученному раствору добавьте 400 мл воды и залейте весь состав в пульверизатор. Опрыскивайте растения этим раствором 2-3 раза в день. Перед каждым употреблением взбалтывайте раствор.

Освежитель для туалета "Апельсиновый" и "Хвойный"
osvezitel_unitaz_01
Эти, похожие на мермелад освежители, помогут содержать туалет в чистоте, нивелируют неприятные запахи, наполнят туалет свежестью натуральных цитрусовых или еловых. Плюс подарят вам эстетическое удовольствие при их использовании.
Готовить их просто.
На водяной бане подогреть 300 мл воды.
Добавить:
ЛСА-Ф - 7г
Кокамидопропилбетаин - 18г
Каррагинан - 2 ч.л. с верхом.
Держать смесь на бане, периодически помешивая, до полного растворения всех компонентов.
Снять смесь с бани и добавить:
Биозол (в спирте) - 3мл
Глицерин - 4 столовых ложки
Разделить смесь на две части.
В одну добавить 20 мл воды с разведенным в ней сухим экстрактом облепихи (процент варьируете сами в зависимости от желаемой насыщенности цвета) 20 капель эфирного масла тимьяна (для дезинфекции) и 40 капель эфирного масла апельсина кроваво-красного (очень вкусный аромат)
В другую часть добавить 20 мл воды с разведенным в ней сухим экстрактом ячменя или хлорофилла, 15 капель эфирного масла тимьяна, 20 капель эфирного масла кедра, 25 капель эфирного масла сосны.

Получившуюся смесь залейте в прямоугольные формочки (можно взять пластиковые контейнеры для микроволновки), остудите, получившееся желе легко выскакивает из формочек, если формочки перевернуть и слегка потрясти.
От брусочка отрезать кусок желе и поместить в держатель для освежителя.

Оставшиеся кусочки поместить в пакет, хранить в холодильнике.
Из полученного количества получается примерно 6 кусочков освежителя.

Саше "Лаванда"
905_0

В небольшой мешочек из ткани положить сухоцвет лаванды, по мере необходимости добавлять несколько капель эфирного масла лаванды. Использовать данное саше можно в шкафу с одеждой, постельным бельём, в качестве ароматизатора в автомобиле, да где угодно!

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Все необходимое высочайшего качества можно купить ТУТ.



Copyright © 2005-2014 Aromarti®



?

Log in