lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ: «Ракетный эшелон БЖРК «Молодец» приступает к боевому дежурству

Оригинал взят у leon_rumata в С ВОЗВРАЩЕНИЕМ: «Ракетный эшелон БЖРК «Молодец» приступает к боевому дежурству
Оригинал взят у zhsq70 в С ВОЗВРАЩЕНИЕМ: «Ракетный эшелон БЖРК «Молодец» приступает к боевому дежурству
кетный эшелон БЖРК «Молодец» возвращается
original (97) (700x414, 270Kb)
БЖРК "Молодец" / Фото: my.mail.ru

Последний ракетный эшелон распилили на гвозди почти десять лет назад, но, к ужасу заокеанских военных стратегов, он возвращается.

Недавно 4-й ЦНИИ головной «по тарелочкам» в Минобороны - успешно отчитался по теме «Молодец», проведенной, как сказано, «в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования».

Как его уничтожали

«Вы должны уничтожить ракетные поезда» - таким было категорическое условие американцев при подписании Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. И в 1993 году Ельцин пошел на это к неописуемой радости Пентагона: янки поспешно выделили деньги на уничтожение ненавистных ракет и даже предоставили для этого новейшую разделочную линию. Попутно утешая нас: дескать, на смену железнодорожному «Молодцу» придет автомобильный «Тополь».
Вот только первый несет десять боеголовок, а второй - одну…

Ошибку осознали, но было поздно: договор запрещал разработку новых ракетных комплексов этого типа. Ограничения сняли лишь после подписания СНВ-3: советники Обамы решили, что воспрять из пепла России уже не под силу, ведь советские БЖРК (боевые железнодорожные ракетные комплексы) делались на Украине.

Можно представить состояние заокеанских стратегов, когда они узнали о возвращении «Молодца»…

Как он действовал

Ракетные поезда ходили по перегонам только ночью и в обход крупных станций. Днем отстаивались на специально оборудованных позициях - их до сих пор можно увидеть то здесь, то там: заброшенные, непонятные ответвления в никуда, а на столбах - датчики определения координат, похожие на бочонки. Без которых быстрый старт ракеты невозможен...

Состав останавливался, специальные устройства отводили в сторону контактный провод, крыша вагона откидывалась - и из чрева «рефрижератора» вылетал «молодец» весом 104,5 тонны. Не сразу, только на 50-метровой высоте запускался маршевый двигатель первой ракетной ступени - чтобы огненная струя не ударила по пусковому комплексу и не спалила рельсы. Этот поезд в огне…

На все про все уходило меньше двух минут.

Трехступенчатая твердотопливная ракета РТ-23УТТХ забрасывала 10 боевых блоков мощностью 430 тысяч тонн каждая на дальность 10 100 км. И со средним отклонением от цели 150 метров. Она обладала повышенной стойкостью к воздействию ядерного взрыва и была способна самостоятельно восстанавливать информацию в своем электронном «мозгу» после него…

Но больше всего американцев раздражало не это. А просторы нашей земли.

Как он побеждал

Таких поездов было двенадцать. 36 ракет и соответственно 360 боевых блоков под Костромой, Пермью и в Красноярском крае. «Молодцы» составляли основу группировки ответного удара, постоянно перемещаясь в радиусе 1500 км от точки базирования. И поскольку они не отличались от обычных составов, то, выезжая на железнодорожную магистраль, попросту исчезали для разведки противника.

А ведь за сутки такой состав мог отмахать до 1000 километров!

Это-то и бесило американцев. Моделирование показало: даже удар двух сотен ракет «Минитмен» или МХ (суммарно 2000 боевых блоков) может вывести из строя всего лишь 10% «молодцев». Чтобы держать под контролем остальные 90%, пришлось привлечь дополнительно до 18 спутников разведки. И содержание такой группировки в конце концов превысило стоимость «Молодцев»…

Как тут не расстроишься?

Американцы пытались создать нечто подобное. Но потерпели технический крах. Зато безоговорочно обыграли советскую миролюбивую политику: в июле 1991 года им неожиданно помог Горбачев, согласившись на подписание договора СНВ-1. И наши «Молодцы» прекратили боевое дежурство на магистралях страны. А вскоре покатили в последний путь к ближайшим мартенам…

Техническая сравка
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (сокращённоБЖРК)— тип стратегических ракетных комплексов подвижного железнодорожного базирования. Представляет собой специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты (как правило межконтинентального класса), командные пункты, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав обеспечивающий эксплуатацию комплекса и системы его жизнеобеспечения.
original (98) (640x352, 169Kb)
«Боевой железнодорожный ракетный комплекс» Фото: my.mail.ru
original (99) (700x413, 285Kb)
Фото: my.mail.ru
original (99) (342x400, 125Kb)
Фото: my.mail.ru
original (101) (497x340, 203Kb)
Фото: my.mail.ru
original (103) (600x399, 174Kb)
Фото: my.mail.ru
original (104) (600x399, 118Kb)
Фото: my.mail.ru

- ПОЕЗД ПРИЗРАК !!! РТ23 УТТХ «Молодец» Владимир УТКИН - FOREVER !!!


Tактико технические характеристики БЖРК
Дальность стрельбы, км 10100 Дальность стрельбы, км 10100
Головная часть -10 боевых блоков:

мощность заряда, Мт
10 х (0.3-0.55)
вес головной части, кг 4050 .  Длина ракеты: полная - 23,3 м;  без головной части - 19 м;
в ТПК - 22,6
Максимальный диаметр корпуса ракеты  2,4 м
Стартовый вес  104,50 т
Первая ступень (размеры): длина - 9,7 м,  диаметр - 2,4 м,  вес, 53,7 т
Вторая ступень (размеры):  длина - 4,8 м, диаметр - 2,4
Третья ступень (размеры): длина - 3,6 м, диаметр - 2,4
Габариты ПУ: длина - 23,6 м,  ширина - 3,2 м,  высота - 5 м

Воссоздание

В декабре 2013 года в прессе появилась информация о возрождении в России комплексов БЖРК на новой технологической основе в качестве ответной меры на программу «Мгновенного глобального удара США». Московский институт теплотехники (МИТ) в начале 2014 года завершит работу над эскизным проектом БЖРК.
Новый комплекс БЖРК, оснащённый МБР с разделяющейся головной частью, созданной на базе «Ярса», будет замаскирован под стандартный вагон-рефрижератор, длина которого составляет 24 метра при длине ракеты 22,5 метра. Боеголовка, несущая неядерное оружие, будет способна поразить любую цель на планете в течение часа после получения команды.

http://warfiles.ru/show-70427-raketnyy-eshelon-bzhrk-molodec-vozvraschaetsya.html

Появилась и уменьшенная малогабаритная версия данного ракетного коомплекса - Ракетный комплекс Club K эволюция БЖРК:

http://www.youtube.com


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments