lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Воровство в Роял Неви

Оригинал взят у george_rooke в Воровство в Роял Неви
Вы думаете, только русские и азиаты умеют воровать?
Э-э-э-э, господа мои хорошие..)) На самом деле мы в подметки не годимся господам англичанам.
В 1770-е бюджет Роял Неви составлял 10 миллионов фунтов стерлингов. По признанию адмирала Хока "за такие деньги можно было бы построить два таких флота, как наш". Воровали все. Воровали на всем.
Подрядчики, покупая древесину за 12 фунтов за лоад, умудрялись продавать ее Адмиралтейству по 9 фунтов за лоад. При этом государство компенсировало им разницу, и платило вперед еще и за следующую покупку. Бизнес считался очень выгодным.
Воровали и адмиралы. Сэр Эдвард Сэсилл рассказывал, как его брат, адмирал, украл и продал французам целый корабль, списав его на последствия шторма. Самое смешное, что там подзаработали все, ибо перед продажей орудия спустили на берег, и потом еще продали и орудия, поделив деньги между командой.
В 1760 году британская эскадра объявила контрабандой целый торговый флот местных арматоров из 13 кораблей. Правда контрабанды там не было, но 100 тысяч фунтов откупных только за товары компенсировали такую безделицу.
В Ньюпорте под предлогом поиска контрабандной патоки на "Сент-Джордж" свезли 400 гусей и кур, которых позже продали на Ямайке, и честно поделили деньги.
Воровали и снабженцы, и коки, и денщики, и нижние чины.
В России для оправдания какого-то воровства нужна хоть какая-то схема. В Англии этим не заморачивались. Действительно "Шашлык... так, пиши! Шашлык выкинула в пропасть!"
И судя по тому, как не так давно меняли лампочки в аэропорту Хитроу - ничего не изменилось. Создать бюджет в 11 млн. фунтов для замены лампочек - это так по-британски!...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments