lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Об экономике в прозе.

Оригинал взят у xenon_raider в Об экономике в прозе.
И так, ситуация. Представим себе высокое дерево в Японии. Почему в Японии? Потому что там иногда трясёт (Или не в Японии? Не суть важно. Важно, что трясёт.). Так вот, на этом дереве на ветках сидят мартышки. Те, что сверху - белые, а те что снизу - совсем не белые. Разница в цвете определяется тем, что верхние гадят на нижних. Соответственно, чем выше влез по дереву вверх, тем меньше тебе гадят на голову. Само-собой, самая верхняя мартышка, она же самая главная и сильная, вся в белом и пушистом. И может гадить на кого угодно. И активно гадит. Потому как в обществе цветовая дифференциация, и не белым и не пушистым наверху не место.
Но как-то раз тряхнуло. В году этак в 2008-м. Парочка мартышек не удержались и больно шлёпнулись на землю. Все остальные испугались. И что они стали делать? Ага, дуры. Они стали ползти вверх, подальше от такой страшной и опасной земли. Но наверху места мало. Да и главная мартышка совсем не хочет, чтобы кто-то гадил ей на голову. Она и дальше хочет быть белой и пушистой. Проблема главной мартышки в том, что дальше ползти некуда, выше просто ничего нет.
Что же ей делать? Она стала пинать ногами по головам тех мартышек, что были ниже её, стараясь ссадить их вниз. На верхних ветках образовалась порядочная свалка. Все друг друга пинают, толкают и кусают.
Нет, ситуация не уникальная, такое уже было. Трясло и раньше, но тогда дерево было не таким большим, и мартышки, смешно маша в воздухе тормашками, сыпались с веток вниз, не очень больно стукались о землю, вставали, отряхивались и снова лезли на дерево. Но сегодня ситуация поменялась. Дерево вымахало метров так под 120. И падать уже не больно. Смертельно опасно. Падать никто не хочет, все в ужасе лезут вверх.
Но это дуры вверх лезут. И таких дур среди мартышек большинство. Умные в меньшинстве. Но что им делать? Вот что сделали бы вы в этой ситуации? Тоже вверх? Лично я полез бы вниз. Когда тряхнёт очередной раз, вся эта шобла, которая дерётся за место на верхних ветках и при этом ни хрена за них не держится, гарантированно сверзнется вниз плотной, дружной компанией. С гарантированным летальным исходом. Проблема умной мартышки в том, чтобы не начать лезть вниз раньше времени, иначе можно оказаться крайней в том потоке дерьма, льющегося сверху. Тогда можно оказаться таким заляпанным, что уже никогда не сможешь лезть наверх. Вес присохшего дерьма на шкуре не позволит. Короче, лезть вниз нужно аккурат перед самой встряской, чтобы в момент удара оказаться на самой нижней, самой толстой ветке. В момент землетрясения в нижней точке дерева амплитуда колебаний будет наименьшая. А в верхней, понятно, наибольшая.
Вернёмся к реальности. Весь "цивилизованный" мир карабкается вверх. Маршрут движения чётко отображается на графиках фондовых индексов. Россия с рублём упорно и целенаправленно лезет вниз. И кто в этой ситуации дурак, и кто умный? Надо объяснять?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments