lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

«Ходорковский. Кто убил моего мужа?»

Оригинал взят у rusfront2012 в «Ходорковский. Кто убил моего мужа?»

 



 


Прошло 16 лет с акта вопиющей несправедливости эпохи всевластия олигархов – убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. За «лихие 90-е» пострадавших от разного рода бандитов было достаточно, но имена немногих надолго остаются в памяти граждан. Однако Владимира Петухова нефтеюганцы не забыли. Наверное, убийство разбудило не только горожан, но и всю Россию, которая с растущим количеством жертв олигархических группировок всё больше начинала требовать установления порядка и законности жесткой рукой.

 



В первые дни после убийства Владимира Петухова недовольство жителей Нефтеюганска скрыть было невозможно. Люди вышли на митинги, попутно разгромив офис телекомпании, подконтрольной ЮКОСу.

 


Несмотря на широкую огласку случившегося, добиться справедливого следствия стало возможно только с приходом Владимира Путина на пост президента России. В результате один из обвиняемых Алексей Пичугин, отвечавший в ЮКОСе за безопасность, был приговорен на пожизненное заключение в 2007 году, а Леонид Невзлин, согласно обвинению, заказчик преступления, сумел скрыться от российских правоохранительных органов, переехав в Израиль, где пользуется статусом респектабельного бизнесмена и общественного деятеля. Всё же до сих пор остается загадкой, как могли Невзлин и Пичугин принимать судьбоносные решения без согласования с первым лицом – то есть с Ходорковским. Действительно, в это трудно поверить. Но в действии прописанный в законе принцип презумпции невиновности.
Отмеченный принцип незыблем для уголовного судопроизводства, но вряд ли нефтеюганцы, которым до сих пор не предоставили более или менее ясных доказательств непричастности Ходорковского, смогут забыть преступление против их собственных прав.

 


В память о Петухове, символе борьбы человека с превосходящими по силе противниками за уважение к закону, 26 июня 2014 года в Нефтеюганске открыли памятник. В этот же день общественности была представлена книга Фариды Исламовой, вдовы Петухова, под названием «Ходорковский. Кто убил моего мужа?». Если для россиян подлое убийство мэра было оскорблением закона, то для семьи мэра это личная трагедия, настоящие виновные в которой еще на свободе…

 


Алексей Остров

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments