lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Два мира - два взгляда

Оригинал взят у grinchevsky в Два мира - два взгляда
Наткнулся сегодня во френд-ленте на забавное рассуждение. В ЖЖ frodo71 запись: "Я, когда бродил по бывшему королевскому дворцу, а ныне Венгерской Национальной Галерее, увидел картину, которая достаточно чётко отвечает на вопрос "Почему же у них люди такие доброжелательные?"
Особенно если сравнивать её с другой картиной, крайне известной в ex-USSR.
Картины, кстати, написаны практически одновременно: венгерская "в начале 1870-х", русская в 1872-1873.

Вот, собственно и сами картины: http://ic.pics.livejournal.com/frodo71_lytdybr/11700952/249619/249619_900.jpg и http://ic.pics.livejournal.com/frodo71_lytdybr/11700952/249911/249911_900.jpg

Ну и моя реакция:
"Вообще-то, это говорит только о взгляде интеллигенции на... :-р

Чуток раньше, чем была написана картина, на Волге действовала уже "туерная дорога". А чуть позже была построена и туерная переправа через Свирские пороги.

"В XIX веке на Волге и Шексне работало 14 туеров-пароходов. Для них по дну реки была проложена цепь длиною в 395 км (370 вёрст), от Рыбинска до Твери. Интересно, что именно эта цепь была самой дорогой частью туерного хозяйства"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%E5%F0

Да и волжские пароходства начали бурно развиваться еще с 1850-х годов :-))

Т.е. параллельно существовали (и у нас, и у них) и пароходы, и туеры, и парусники, и конные тяги (на Свири ОЧЕНЬ развиты были), и, куда ж деться, просто бурлаки.

Однако мадьяры запечатлели конную, а наши "изнуренных бомжей". Из всего многообразия выбора™...

PS Кому интересно, исходный пост и комментарии читателей можно посмотреть тут:
http://frodo71.livejournal.com/376690.html

Вполне ожидаемое кряхтение в стиле "да уж..."

ЗЫ Еще раз: я не говорю, что у нас было ЛУЧШЕ, чем в Австро-Венгрии. Или сравнимо. Для этого я просто мало знаю об Австро-венгрии. Но вот о том, что у нас были и совсем другие средства, которые "прогрессивный художник"™ предпочел "не заметить" - факт.

PPS Почему я так остро отреагировал, что аж от аврала оторвался? Да потому, что прошло полтора века, а ничего не изменилось. Все так же есть "прогрессивные Боровые", которые видят только убожество, глядя на Россиию, и только прогресс, глядя туда. А мир, граждане, сложнее! Куда сложнее...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments