lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Международная валюта. Кнут и пряник.

Оригинал взят у karlovna в Международная валюта. Кнут и пряник.
Для себя выяснила, что понятие доллара как международной валюты граничит с магией.
Вот мы вроде недовольны, что доллар - международная валюта, но у нас в крови уже курс рубля считать по-отношению к доллару. А к чему еще его считать, да?
Но почему к доллару-то? Такая же бумага ведь.

Ну, подумаешь, цены на продукты в отечественных продуктовых магазинах держатся, а значит, они не находятся в жесткой зависимости от доллара. Подумаешь, цена бензина в России держится. Но курс рубля падает по-отношению к доллару. И "мы все умрем" :)
И вот это добавление "по-отношению к доллару" очень важно.
Мы берем доллар за точку отсчета. А почему? Потому что так решил бенефициар Второй мировой - англосаксы.

Смотрите, как интересно. Раньше мировой валютой было золото. Потому что его мало, это ценный металл, и его все хотели получить.
Еще валютой была соль, алюминий и даже водка. То, что не валяется на каждом углу, и то, что почти всем нужно. То, чем ты мог спокойно расплатиться, потому что это нужный предмет. Раньше мировой валютой был "пряник", условно говоря.

А теперь - "кнут". Не хочешь быть избитым - изволь принять доллар в качестве международного средства платежа.
Или вам очень нравятся эти зеленые бумажки? Да завались они за лавку, так ведь?

А почему тогда доллар? Потому что за долларом стоит мощь страны, которая накажет кого угодно. Де Голль, думал, умный. Пригнал корабль, битком набитый зеленой бумагой, к берегам Америки и потребовал обменять на золото, которое являлось официальным обеспечением бумажек. Обменяли. Де Голля тут же сбросили. И объявили, что теперь доллары золотом они не обеспечивают.
Кеннеди, говорят, хотел Штаты от ФРС отвязать. Что стало с Кеннеди, всем известно. Потом Никсон додумался объявить о том же самом. Ну, на него тут же совершили покушение два человека с именами, вместе составлявшимися в имя убийцы Кеннеди. Никсон не идиот, понял.
Хуссейна свергли.
Это все - примеры действия кнута. И все боятся и вынуждены верить, что им доллар очень нужен. На самом деле он никому не нужен. Все платят дань, потому что боятся.
Чего именно?
...

Кроме аспекта международной валюты, доллар - это средство платежа в Америке. И свою нефть они сейчас тоже продают очень дешево. И им невыгодна такая хрень с ценами на нефть. Но для чего они сами обрушивают цену на нефть?
Потому что нефть - это реальная международная валюта. Они делают вид, что это доллар диктует цену нефти. А на самом деле?
Кнут диктует стоимость пряника или наоборот? Это - основной вопрос сейчас. Насколько силен кнут и насколько привлекателен пряник.
Потому что кнут - у америкосов, а пряник - у России и других нефтедобывающих стран. И они находятся в противоречии.

И вот для того, чтобы поддержать доллар как международную валюту, которая имеет влияние на валюты разных стран, америкосы обрушивают цену на нефть в ущерб себе. Это - демонстрация кнута, который пугает и заставляет выполнять волю хозяина.
А реальной международной валютой является нефть. Одной из валют. Наравне с золотом.
У России эта валюта есть. Кстати, сейчас Россия и Китай на пару скупают золото, которое тоже вынуждено было подешеветь ради поддержания силы кнута.
Понимаете? Штатам пряники приходится делать более доступными ради нагнетания страха кнута.

А вот если американский кнут будет обеспечен не только военной мощью, но и реальными ресурсами, тогда капец всем. Сделают все, что захотят.
И вся проблема, конечно, в том, сумеем ли мы защитить свою нефть. Нефтяные месторождения, свою территорию. Свою землю.
Поэтому - Украина. Поэтому - наезды на Путина. Поэтому - санкции. Поэтому - Тефт.
Поэтому - обрушение курса рубля по-отношению к доллару.

А теперь вопрос. Насколько нужно, учитывая все вышесказанное и сегодняшнюю политическую ситуацию, поддерживать силу кнута держать курс рубля по-отношению к доллару на уровне привычных 30 рублей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments