lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Categories:

Виссарион. Церковь последнего завета. Личные впечатления.

Оригинал взят у psyont в Виссарион. Церковь последнего завета. Личные впечатления.
Оригинал взят у byacs в Виссарион. Церковь последнего завета. Личные впечатления.
Недавно вспомнил как лет 20 назад, где-то в конце 1994 или 1995 гг. посетил собрание этой «церкви». Ее лидер - Виссарион (некий С.А. Тороп), образовал церковь своих последователей в 1991 г. в Красноярском крае. Город солнца называется, - сами постороили центр.
Информ-Религия
Поинтересовался в Интернете 20 лет спустя, что они, собственно, проповедуют.
Подробно:
1.
http://www.aferizm.ru/sekti/sekti_vissarion.htm
2. http://pravbeseda.ru/library/index.php?id=927&page=book
Кратко (Вики):
1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F0%EE%EF,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%FC%E5%E2%E8%F7

А тогда я так и не понял в чем суть их учения, и чем оно отличается от других христианский церквей. (Они как бы тоже христиане). Отличие я скорее "почувствовал", о чем скажу ниже.
Вот, еще о них.
Интересный фильм:


Дело было так. Вечером шел дождь, я увидел, что народ колонной идет по направлению к Дому культуры. Меня это поначалу совершенно не заинтересовало, но мне надо было пройти сквозь эту толпу людей. Я обнаружил, что толпа не только идет, в ней находится две кучки агитаторов, раздающих листовки. В одной кучке раздавали приглашения на богослужение Виссариона, а в другой – против него. Помню название "анитивиссарионовской" листовки, - «Не участвуйте в делах тьмы».

Короче говоря, я решил посмотреть на Виссариона. Зашел в ДК, оказалось, что в партер не пробиться. Пошел на галерку. Оттуда можно было увидеть сцену. Передо мной находилась группа православных активистов. Такие суровые бородатые персонажи, которые тоже решили полюбопытствовать. Наверху было душно и ждать выхода Виссариона пришлось минут 10. Публика в зале собралась самая разная, - и молодежь и тётки и пенсионеры. Словом, среднестатистические обычные советские обыватели. В левой части сцены была расположена кафедра, а рядом журнальный стол, на котором стояли две иконы. Одна - Иисуса, другая – Богородицы. При этом изображения имели явно антропоморфные черты, напоминали стилизованные портреты реальных людей. Как потом выяснилось, Иисус явно походил на Виссариона, а на кого походила Богородица, - тогда не знал, но не ошибся, когда узнал, что это его родственница) .

Наконец на сцену вышел какой-то человек, видимо секретарь Виссариона, в зеленой рясе. И сказал, что-то вроде того, что учитель сейчас пребывает в молитве и его надо еще немного подождать. Подождал. Появляется Виссарион. Я, признаться, ожидал нечто вроде какого-нибудь рок-музыканта, - гром и молнии, выбежит харизматик громким голосом завопит, глаза навыкате и пр. Но я обманулся в своих ожиданиях. Вышел простой попик, правда, в порфирной рясе. Как у римских императоров. Вот, думаю, у него все же мания величия. Послушаю, что он скажет. И тут меня ждало разочарование. Началась обычная проповедь, какие, наверное по учебнику учат составлять в духовной семинарии. Какая скукота, думаю, к чему это все, зачем? Проще пойти в любую церковь, в проповеди вам расскажут, что Бог есть любовь, надо любить ближнего и т.п. И я уже собрался уходить.

Но тут началось самое интересное. Как на сеансах Кашпировского некоторые люди, находившиеся в зале стали завывать, истерично смеяться, лаять, мяукать, размахивать руками и т.п. Меня некоторым образом заинтересовал этот цирк и как на это отреагирует Виссарион? А никак не реагировал. Продолжал молотить свою проповедь, а значительная часть аудитории выла, металась и пр. Мне это быстро надоело, я опять собрался уходить. И тут буквально в двух шагах от меня начала говорить
на неизвестном языке бабка самого простонародного вида. Я почему-то подумал, что на вавилонском. Эмоциональная речь политического деятеля, с большим пафосом произнесенная. Ну, думаю, а этот Виссарион не так прост, как кажется. Ну и тут последнее событие, после которого я ушел оттуда, почувствовав, что дело тут нечистое. Передо мной стоял православный активист, эдакий толстый дядька с бородой лопатой. И тут он начал пятиться на меня, и я понял, что если сделаю шаг назад, то он просто упадет. Я его подхватил под руки, а его голова упала мне на левое плечо, я посмотрел ему в лицо и увидел совершенно пустые широко открытые глаза, он был в полной отключке. Я окликнул его товарищей, которые были рядом, они его потащили к выходу. Ушел и я. Вот так, заведомо критически настроенный человек к Виссариону и его "церкви" и того вставило.
Такая вот мистическая история.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments