lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Куда пойти и где рожаться

Оригинал взят у matchgirl_ru в Куда пойти и где рожаться


Классные крошки на фото, правда? Уже которую неделю подряд читаю в СМИ и соцсетях о том, что, дескать, в Москве скоро такой картины не увидишь, мол, роддома все закроют, людям рожать придется по-старинке, в полевых домашних условиях, прибегая к помощи подпольных  акушерок. У кого деньги есть, тем, конечно же, повезло больше: они могут вон в другой регион уехать, где еще не модернизируют ничего или даже, страшно сказать, за границу, ну если, конечно, железный занавес, которыми нас те же самые либеральные СМИ и продвинутые блогеры постоянно пугают, не опустится.

В общем, мы не просто все умрем, мы (вернее, наши потомки, конечно), даже родиться не успеем, ибо негде.

А я тут на днях наблюдала любопытнейшую инфографику, друзья, которая как раз и говорит о том, что твориться с теми самыми скандальными роддомами в столице, о которых нынче не говорит только ленивый.

Итак, структура акушерской помощи в столице включает  26 родильных домов (в ближайшие три года планируют открыть еще 3, а 5 капитально отремонтировать), 50 отделений гинекологии и 136 женских консультаций.



3805 коек постоянно функционирует сейчас в столице, еще 650 будут открыты в будущем году после ремонта, а 530 введут с "нуля". В основном это все - на перспективу, потому что даже сейчас загрузка, по официальным данным, не превышает 80%, т.е. каждая пятая койка стоит пустая.
Посмотрите на карту и скажите: в каком районе у нас сейчас не хватает роддомов?



Оранжевым помечены те, которые закрыты на капремонт, причем закрыты они были не сейчас, а несколько лет назад и в плановом порядке. Кстати, еще один плюс: все роддома теперь входят в состав крупных многофункциональных больниц, что значительно расширило возможности проведения диагностики и лечения возникающих в процессе беременности заболеваний, либо послеродовых осложнений.
Укрупнение и вообще программа модернизации позволили увеличить финансирование, в рассчете на одну роженицу, в 4 раза: с 6 до 24 тысяч рублей. А это ведь не просто какие-то абстрактные цифры, это оборудование и медикаменты, это оплата поездок на конференции для медперсонала и т.д. и т.п.

Так где же плохо-то, друзья? Опять, получается, подняли много шуму из ничего?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments