lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Информационная война в интернете и реальная по радио

Оригинал взят у denis_balin в Информационная война в интернете и реальная по радио
Есть мнение, что Украина лишь этап, приближающий начало войны между Россией и США. Что ж, я считаю, что такой вариант совсем не исключен. Давно уже очевидно, что ни о какой отмене санкций можно даже и не мечтать, а отношения между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном потеплеют только тогда, когда ад замерзнет.

Впрочем, есть надежда, что война будет вестись не пушечным мясом, а все-таки техникой, причем опять же не фаршированной пушечным мясом. Я имею в виду средства радиоэлектронной борьбы (сокр. РЭБ). Это такие штуки, которые обнаруживают вражескую технику и в совсем удачном случае выводят ее из строя без единого выстрела, а в менее удачном... ну вовремя зафиксированная атака может быть успешно отражена. В качестве примера средств РЭБ можно привести нашу знаменитую "Красуху". Несколько таких комплексов наши вооруженные силы уже получили. Кстати, эта станция радиоэлектронного подавления не имеет аналогов в мире.

1

Красуха-4

Но техника в руках дилетанта, как известно, просто кусок железа. Способны ли наши войска ею эффективно пользоваться? Ответ положительный. Опыт использования средств РЭБ у нашей армии накоплен достаточно богатый.

Во время первой чеченской кампании, боев в Дагестане и последующей контртеррористической операции на территории Чеченской республики российские подразделения РЭБ принимали активное участие в боевых действиях. Подразделения радиоэлектронной борьбы должны были вскрывать и подавлять системы связи боевиков. Так же в их задачу входил сбор информации посредством радиоразведки о численности, местонахождении отрядов боевиков, планах полевых командиров и так далее.

Силы РЭБ тогда применялись весьма эффективно. Часто боевики во время радиопереговоров сами же указывали местонахождение своих баз, скоплений живой силы и прочую важную информацию. Эти данные активно использовались российскими войсками, и по местам дислокации чехов наносились артиллерийские и авиационные удары.

Как это выглядело можно оценить на примере одной операции, реализованной 20 марта 1995 года. Тогда были перехвачены переговоры полевых командиров:

- Где ты находишься?

- Мы едем к вам.

- Ребятам скажи, чтобы они ехали через перекресток Мескер-Юрта и приходили к нам.


В результате по скоплению боевиков и техники в районе указанного перекрестка были нанесены удары артиллерией. Уничтожили 2 БТРа и две машины с боевиками.

2

Во время штурма Грозного в период с 10 по 20 декабря 1999 года подразделения РЭБ оказали неоценимую поддержку войскам. При помощи радиоразведки была полностью вскрыта система обороны и численность сил противника, оборонявших юго-восток города. Надо ли говорить, что эта информация сохранила немало жизней русских солдат.

По сути на протяжение всей чеченской кампании отряды боевиков находились под постоянным контролем РЭБ. В итоге боевики теряли управляемость и возможность координировать свои действия, что сыграло большую роль в исходе боевых действий.

Находясь под постоянным прессингом РЭБ, отряды боевиков постепенно теряли управляемость и координацию действий, что сыграло важную роль в исходе боевых действий на территории Чеченской республики.

Во время "пятидневной войны" с Грузией в начале августа 2008 года российские подразделения РЭБ так же действовали весьма успешно. По мнению латвийского военного эксперта бригадного генерала запаса Карлиса Крустиньлеса: "У Грузии появились проблемы как с противовоздушной обороной, так и с взаимосвязью подразделений. Были ситуации, когда боевые единицы общались между собой с помощью вестовых, потому что прекращала действовать любая связь. Армия России заранее подготовилась к подавлению не только радиоэлектронной связи и радаров, но и обычной телефонной связи".

Однако и американская армия тоже умеет пользоваться силами РЭБ в боевых условиях. Во время операции "Буря в пустыне" 1990-1991 годов подразделения РЭБ США сыграли одну из ключевых ролей.

3

Так, за сутки до начала воздушной наступательной операции антииракской коалиции наземные системы РЭБ союзников начали подавление помехами иракских каналов связи. Операция началась с атаки американскими вертолетами двух иракских станций раннего предупреждения ПВО. Таким образом в иракской противовоздушной обороне была проделана брешь. Тут же началась атака самолетами, которые практически не встречали сопротивления.

В первые дни воздушной операции для подавления иракской ПВО активно использовались американские самолеты F-4G с высокоточными противорадарными ракетами HARM, а также самолеты РЭБ EF-111, которые "ослепляли" иракские РЛС помехами.

Одновременно американские самолеты-разведчики RC-135, TR-1 и E-8 взяли под плотный контроль воздушное пространство Ирака. Фактически лишившись "зрения" то есть радаров, иракские наземные средства ПВО и истребители оказались полностью дезорганизованы, и в течение нескольких дней были по большому счету небоеспособны. Во время же наземного наступления средства РЭБ сухопутных соединений США обеспечивали подавление иракских радиосетей.

4

Как ни странно, но у России есть опыт радиоэлектронного боя с войсками США. 12 апреля сего года российский фронтовой бомбардировщик Су-24, довольно старенький, надо сказать, и невооруженный (это был не боевой вылет) совершил облет американского эсминца "Дональд Кук", который имеет на борту практически весь спектр ракетного вооружения США и оснащен новейшей боевой информационно-управляющей системой "Иджис". 12 раз российский самолет прошел вблизи корабля ВМС США, чем поверг американцев в глубокую депрессию. В ряде СМИ даже появилась информация, что 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота.

А разгадка одна - Су-24 был оснащен комплексом РЭБ "Хибины". Вот он-то и вывел из строя американский "Иджис", сделав грозное оружие ВМС США плавучей консервной банкой, которую мог бы пустить на дно самолет далеко не последнего поколения. Дерзкий поступок пилота Су-24, я считаю, должен быть отмечен медалью, такую психологическую атаку провел, загляденье.

Комплекс "Хибины" произведен Калужским научно-исследовательским радиотехнического института (КНИРТИ), входящим в Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех. КРЭТ абсолютный лидер производства средств РЭБ в России и имеет все возможности выбиться в мировые лидеры отрасли. Все что для этого нужно у Концерна есть: стратегия развития, опережающее финансирование, технологическая платформа, производственные линии, в конце концов, кадры. Есть уже и значимые результаты. Важным итогом текущего года стало досрочное выполнение всех обязательств Концерна по гособоронзаказу в полном объеме.

В общем, у нас есть чем ответить США на радиоэлектронном поле боя, так что война действительно может пройти без единого выстрела. Впрочем, надеюсь, что и до противоборства радиопомехами дело не дойдет, хотя надежды на это тают день ото дня.

Дело в том, что затруднительно дать однозначный ответ, на вопрос, у кого РЭБ длиннее. Как сказал Владимир Михеев, руководитель департамента по работе с госзаказчиками КРЭТ, в интервью "Эху Москвы":

Есть направления, по которым мы им завидуем, смотрим, следим, и пользуемся их опытом в своей сфере. Но есть направления, по которым и они учатся у нас, это такой взаимодополняемый процесс. Здесь нельзя однозначно сказать. Но здесь, как и в области балета, мы находимся на серьезных рубежах научных.

Также наглядную картину по российским РЭБ сегодня обрисовал в своем интервью Игорь Насенков . В интервью В. Соловьеву он подробно рассказал о российских РЭБ-разработках. По словам Насенкова, на сегодняшний день КРЭТ вошёл в рейтинг Defence News - это рейтинг 100 крупнейших деловых компаний в мире. При том, что КРЭТ принимал участие в рейтинге впервые, занял концерн достойное 52 место.

В любом случае, это возможно проверить лишь на практике, и мы к этому готовы. Глава Пентагона Чак Хейгел недавно высказал подозрительный тезис о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО". Пресс-служба ведомства пыталась отмыть своего главу, заявляя, что дескать он совсем не это имел в виду, но, как говориться, в каждой оговорке есть доля Фрейда.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments