lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Небольшая лекция С.Жарниковой с примерами русских диалектных слов и санскрита. И санскритский счёт.

Оригинал взят у swinow в Небольшая лекция С.Жарниковой с примерами русских диалектных слов и санскрита. И санскритский счёт.

Небольшая лекция от С.Жарниковой с весьма яркими примерами совпадений в диалектных словах северо-русского языка и санскрита, а также северной русской топонимии, объясняемой из санскрита. К вопросу о дофинноугорском и дославянском древне-индоевропейском населении Северной России, и Восточной Европы. Тема также подымалась, в частности, в обсуждении этимологизации Арконы от слова, родственного санскритскому "арк" ("петь", "произносить гимн"). (См. например, здесь: Этимология Арконы)



Также весьма впечатляющее, счёт на санскрите:




От себя замечу: Жарникова горько отметила в конце своего рассказа, что "изучать дренерусскую историю смешно". И она действительно права - с точки зрения современной русской "настоящей науки", которая находится в плену всяких диких представлений: "об извечном главенстве запада, об исконной примитивности русских, о заселении Северной России издревле финно-уграми" и т.д.и т.п. - изучать древнюю русскую историю и правда "смешно"! Но эти, господствующие там идеи, на самом деле, основаны, с одной стороны, на пропаганде православной церкви об извечной дикости и примитивности (но при этом "душевности", "безропотности") славян и русских, что повторяли и развивали, в частности "славянофилы", как представители и продолжатели православной философии, а с другой - на шовинистических западных мифологиях об их извечном лидерстве и отсталости славян, и русских! А разновидности этих западных учений, включая норманизм - во время их массового появления на Западе (в прочем Западная историография до сих пор в некоторых своих частях опирается на эти мифологии) попали к нам в качестве респектабельной европейской науки. На Западе не особо утруждаясь доказательствами просто говорили, что германцы, или, например, шведы - были основателями всех европейских цивилизаций, включая русскую. И это находилось в статусе официальных учений. А попав к нам, было безропотно принято многими местными деятелями, которые даже восприняли эти идеи, как позитивную альтернативу бормотанию косматых нечёсаных "славянофилов" о том, что "нам нужно жить" по какими-то архаичным, средневековыми нормами (попавшими сюда кстати говоря с христианством, типа "Домостроя", который по сути переписан из Библии) которые те выставляли чем-то "исконным" для нас. И это по сути - лежит в фундаменте всех их представлений о сути нашей истории до сих пор!

В результате - говорить с этими "настоящими учёными", пропитанными до мозга костей всей этой дурью и ерундой, воздвигшими на этом фундаменте всё своё мировоззрение (это всё проникло действительно очень глубоко в представление нашего "образованного класса") о древней русской истории и культуре - это всё равно, что биться лбом об стену. В том числе, о явных следах в Северной России дофинноугорского древне-индоевропейского населения, говорившего видимо на остатках недифференцированного пра-и-е языка, прямыми наследниками которого, видимо, являются некоторые популяции северных русских, а в более широком смысле и вообще балто-славяне (у некоторых из которых, в качестве священного языка, мог сохраняться какой-то вариант того древнего и-е наречия, подобно древней латыни, сохраняющейся у католиков, или тому же санскриту в Индии). И дикость этой ситуации в том, что не смотря на уверенность наших "настоящих учёных" в непогрешимости и стопроцентной научности их представлений - игнорируют факты, и находятся в плену, априори принятого мировоззрения, по сути, основанного на прямых выдумках об извечном лидерстве запада, почерпнутых из абсурдных шовинистических западных писаний нового времени - именно они, и именно они, следовательно, по-настоящему смешны в этой ситуации!

Они будут с горящими глазами говорить, что вся Северная Россия "в древности была заселена финно-уграми" (а эта идея полностью основана лишь на шведских выдумках из начала нового времени, и принята в качестве "священной коровы" в науку, по сути, без каких-либо реальных доказательств) и с горящими глазами будут рассказывать, что никакой культуры до христианства и до "викингов" у местного народа не было и быть не могло! А это прямо переписано из христианской пропаганды и западных шовинистических выдумок. А все ваши попытки обратить их внимание на факты, опровергающие это - будут "объяснять" "уязвлённостью вашего болезненного самосознания", не желающего принимать эти "научные факты". Хотя ничего общего с наукой эти глупости не имеют!

Скорее всего - реальные древние, реликтовые и-е народы, какие-то их остатки, и правда жили, как минимум, чересполосно с финно-уграми по многим областям русского севера и окончательно растворились уже в русских нового времени, в совсем недавние эпохи, передав при этом в наши северные диалекты массу древних слов, практически "почерпнутых из санскрита" (хотя на самом деле, представляющих тот язык, от которого сам санскрит и произошёл), они же дали названия многим северным русским географическим объектам, типа рек, озёр, гор, равнин и т.д. Эти же народы были ближайшими родственниками тех, от кого произошли балто-славяне в чуть более западных областях Европы, в том числе на Балтике. И священный язык этих предков балто-славян вполне мог быть очень близок к древнему пра-и-е языку, остатки которого сохранялись у нас на северах чуть ли не до Петра Первого.

Но думаю, не за горами то время, когда кто-то обратит внимание на нашу действительную историю и на нашу действительную природу - без следования всяким лживым мифам, которые привносились в эту тему разными деятелями, преследовавшими свои собственные цели!

Кстати говоря, всё это весьма перекликается с многим из того, что пишет Л.П.Грот. 

Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments