lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Ненависть

Оригинал взят у victoriarossi в Ненависть
- Чтобы изменить мир,  который снится - нужно не спать…
- Даже когда спим...
- тем более когда спим! всё надуманное за день реализуется вне зависимости от нас и уже бесконтрольно ((( Идёт считывание информация "верхним" разумом и синхронизация всего надуманного... представляете ужас какой, тем более что как правило человек думает о плохом больше чем о хорошем ((( вот и реализуется.... ((
- Ну мы и имеем ужас воплощенный на Земле , в итоге.
- Да. надо научиться думать о хорошем.

(с благодарностью за разговор
archidaemon
)

В продолжение темы 
Книга для Бога

******

НЕНАВИСТЬ

Странные произведения создают нынешние мужчины - они рассказывают в них о своей ненависти. Удивительные произведения создают женщины - они рассказывают в них о своей любви.



Раньше, когда творцами были в основном мужчины, они тоже говорили только о любви. Ибо, зачем человеку жизнь, если в ней нет любви? Когда любви в жизни было мало, женщины черпали её из книг Достоевского и Ремарка, фильмов Тарковского и Бергмана, спектаклей Завадского и Эфроса (выборка фамилий случайна, ряд можно продолжать бесконечно....)

Сегодня я опасаюсь касаться плодов мужского творчества, потому что в них слишком много здравого смысла, вымощенного ненавистью к жизни и завистью к материальным благам. На всякий случай я читаю обзоры в НГ Exlibris и жду перемен. Перемены не наступают, а тренд становится мейнстримом:

Сергей Шаргунов ненавидит власть, Кирилл Серебренников - женщин, Виктор Милитарев - русских людей....и только Адам Смит (XYIII век н.э.) в "затяжном любовном акте, в котором он был отцом и матерью в одном лице - сам оплодотворял и сам вынашивал беспрецендентное детище "Исследование о природе и причинах богатства народов"

Да-да, именно это меня поразило в той самой  Таблетке Садулаева - ненависть. Он тоже ненавидит жизнь...и Минаев, и Проханов, и Веллер в "Последнем шансе", увы,.... и Сорокин, и Уэльбек тоже. И только Пелевин, странный Пелевин, со всей самоиронией эзотерического философа любит её экзистенциальные проявления, - потому речь не о нём.

Виктор Милитарев (вы спрашиваете, кто такой Виктор Милитарев?....ах, какое это имеет значение,право...) начинает свою единственную книгу с вопроса: "Вы спрашиваете, почему я вас ненавижу?", Сергей Шаргунов устами автора рецензий книг этих писателей, опубликованных в НГ, Михаила Бойко, объясняет: за то, что нас, пассионариев, выталкивают на обочину общественной жизни. Как любил говорить Лев Николаевич Гумилев, создатель теории пасионарности: "Разберемся!"


Лев Гумилев определял пассионариев, как толкателей и изменителей стереотипа поведения этноса, готовых ради достижения своей цели пожертвовать жизнью. Скажите, Михаил, можно ли, испытывая чувство ненависти, реализовать задачу пассионария? Нет, ибо когда человек испытывает чувство ненависти, он хочет уничтожить, а не изменить. Ненависть порождается бессилием. Мы начинаем ненавидеть, когда не в силах изменить.

Для пассионария так вопрос не стоит. Он либо добивается цели, не думая, не рассуждая, не оценивая, либо погибает в процессе её достижения. Всё. И никаких страданий и мучений по поводу и без повода. Пришел. Увидел. Победил. точка. или Погиб. тоже точка.

А как Вы думаете, Михаил, господа милитаревы и шаргуновы, минаевы и прохановы, сорокины и уэльбеки etc. готовы, не рассуждая и не оценивая, не привлекая в качестве свидетеля Здравый смысл, встать и пойти на баррикады добиваться достижения своей цели ценою собственной жизни?

Без раздумий. Отказаться от всего, что имеешь. Ради того, что получишь. Может быть....А?! Давайте проверим.

Рон Хаббад разработал в качестве основного инструмента дианетики шкалу тонов для оценки состояния человека. Вот основные вехи этой шкалы : тон 0 - умирание тела и сознания, тон 0,1 - апатия, тон 0,5 - горе, тон 1,0 - страх, тон 1,5 - гнев, тон 2,0 - антагонизм, тон 2,5 - скука, тон 3,0 - консерватизм, тон 3,5 - веселье и тон 4,0 - энтузиазм. Человек не может самопроизвольно перепрыгивать из тона в тон, минуя промежуточные тональности. Так не бывает. Мы все обязательно выдерживаем в жизни этот порядок вне зависимости от того, нравится нам он или нет.

Важнейшим показателем пассионарности является высокий уровень внутренней энергетики человека, поэтому тона 4 и 3,5 соответствуют пассионарию, тона 3 и 2,5 - гармоничной особи, стабилизирующей внешнюю среду; тона 2,0 и 1,0 характеризуют субпассионария, т.е. человека, который ненавидит тех, кто ему мешает жить так, как ему хочется. Так какой же, Михаил, будет Ваш отрицательный ответ?.....верно, наши нынешние писатели в большинстве своем - обыкновенные субпассионарии, то бишь обыватели, гневно требующие "хлеба и зрелищ". Как писал Лев Гумилев: "Мещане" осуждают "сеньоров" лишь потому, что хотели бы, но не могут быть такими же".

В конце своей колонки Михаил Бойко приводит замечательные слова Марины Цветаевой: "И кажется - последнее будет вернее всего - я в мире люблю не самое глубокое, а самое высокое, потому русского страдания мне дороже гётовская радость, и русского метания - то уединение...." О замечательной русской поэтессе, как и обо всех творцах серебрянного века, можно сказать одно: они всегда Любили и никогда не ненавидели, будучи пассионариями самого высокого толка.

А что касается Адама Смита, то книга о Богатстве народов, ставшая основой либеральной экономики, является лишь продолжением первой, под названием "Теория нравственных чувств". Отторгнув нравственность, как неотъемлемую составляющую экономической теории по А.Смиту, "разумные" последователи поставили под сомнение будущее реальной экономики и нынешний кризис является тому ярчайшим подтверждением.

И что же Адам Смит? Книга о богатстве имела оглушительный успех. Адам Смит стал славен и богат - чего же боле? А ничего. Адам Смит тоже не был пассионарием, посему он не стал протестовать и настаивать на необходимости сопряжения богатства и нравственности , он был гармоничной сбалансированной личностью и превыше всего ценил Здравый смысл, свое личное спокойствие и благополучие. Именно поэтому в аналах истории он остался родоначальником, а не гениальным провидцем. Стоит ли нам его ненавидеть за это?

21 сентября 2008 г.

http://sirpp.ru/node/64


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments