lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Я, Путин и Кустурица

Оригинал взят у lareina в Я, Путин и Кустурица
Вдруг раздался судьбоносный звонок, который погнал меня сквозь московскую метель, несмотря на пробки и гололед, - на самую неожиданную встречу в моей жизни.
Я, Путин и Кустурица - это было незабываемо и неизбежно, потому что харизматичность всегда притягивает личности друг к другу. Делюсь с вами, друзья, по живым следам событий, так сказать.
Но буду говорить с вами только на языке искусства, потому что
0


Думаю всем, кто интересуется современным кино, известно это имя и его фильмы *Андеграунд*, *Черная кошка, белый кот*, *Жизнь как чудо*. Эмир Кустурица - один из самых талантливых кинорежиссеров Европы совместно с молодежным проектом Сеть  10 декабря в Москве открыл Национальную школу кино, слоганом которой можно назвать знаменитое изречение Ивана Ильина:
11

Этот проект создан под руководством Анны Конько с целью развития и поддержки молодых режиссёров и сценаристов, которые смогут создать новое кино, отражающее объективную русскую действительность, без навязанных всему миру голливудских штампов о пьяных русских с балалайками и медведями, кино - раскрывающее многообразие русской культуры и истории, показывающее истинное место России в современном мире - сильной державы, которая несет свет и просвещение всему миру.
2

Эмир Кустурица дает полезные советы молодым режиссерам: во-первых, не забывать о той мощной основе, которая есть у русского кино, - о достижениях Эйзенштейна и Довженко, внесших огромный вклад в развитие мирового кинематографа.
3

*Вы должны создать свою Мечту, способную покорить весь мир (как когда-то американская мечта стала всепоглощающей Идеей) и воплотить ее в фильмах, потому что фильм - это отражение Мечты* - наставляет профессор Кустурица.

*Вы должны найти новые идеалы и новые метафоры новой России, которые будут базироваться на исконных традициях вашей страны, на самых ярких моментах вашей истории, будут связаны с самыми известными героями* - считает Эмир Кустурица. *Но при этом вам нужно учесть достижения мирового кинематографа 20 века*.
5

Мэтр очень много говорил о Голливуде: о том, который был в 30-50-ых годах 20 века и подарил мировому кинематографу множество достижений - и о том, каким он стал сейчас (жесткая жестокая пропаганда американских ценностей, которые давно утратили свою актуальность и несут только разрушение). Голливуд больше не производит качественное кино - потому что это фабрика американской пропаганды.

И самое главное: Эмир Кустурица считает, что именно Россия должна стать новой кузницей мирового кино - потому как Голливуд давно утратил этот статус.
Именно Россия может объединить все достижения Запада и Востока, найти идейную метафору, которая станет основой нового кинематографа (сейчас мировое кино находится в состоянии упадка).
6

Самый серьезный и коварный вопрос профессору - *Как вы относитесь к нашему президенту?*
*Я его вижу как законное явление, нужное, необходимое, потому что до него был коллапс, Россию не уважали, над ней смеялись, я еще помню - как неудержимо Билл Клинтон смеялся над Ельциным. А вы посмотрите, что сейчас - разве Обама смеет так себя вести по отношению к Путину?*

Наверно, поэтому профессор Кустурица охотно принял подарок от начинающих режиссеров - серебряное кольцо с изображением Владимира Путина и пошутил на свой манер, что теперь он знает, чем отпугивать недоброжелателей.


Сложно не попасть под обаяние Эмира, который легко отшучивается от предложения одного из будущих учеников школы - снять совместный художественный фильм о Владимире Путине (неофиту советуют сначала поработать...хотя бы с Оливером Стоуном).

А вот  и сами счастливые победители конкурса, который проходил с 1 по 29 ноября, им предоставлена уникальная возможность пройти полный курс обучения режиссуре в течение года под кураторством самого Эмира Кустурицы. В программу обучения Национальной школы кино «СЕТЬ» будут входить такие необходимые предметы как «Отечественная история культуры и искусства», «Россия и ее роль на мировой арене», «Глобальный русский».
9


Давайте пожелаем молодым режиссерам - успехов и признания. Поможем им создать новый центр мирового кино в нашей стране.

П.С.: мои эмоции от общения с Эмиром Кустурицей подобны шторму, который уже второй день захлестывает меня, он невообразимо харизматичный *хулиган*, который не боится говорить то, что думает.
Небольшое видео от меня, чтобы вы убедились в этом.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments