lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Незачем принимать логику чужой сказки

Оригинал взят у awas1952 в Незачем принимать логику чужой сказки
Денис Тукмаков · 2014-12-10 14:35 · Москва · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

Возможно, я понял, в чём корень спора. Люди, допускавшие Око Саурона над Москвой, путают орков с дотракийцами.

Им кажется, что быть орками — всё равно что быть «гуннами» по Блоку: то есть сильным, витальным народом, играющим не по правилам чужих цивилизаций, ломающим все преграды и установления.

Это ведь так здорово — ломать чужие правила и троллить тщедушных вырожденцев, правда? Пусть трепещут! Пусть в страхе ждут нашей конницы, когда мы приплывём из-за Узкого моря!

Но быть орком — это другое дело. Это именно «игра по чужим правилам». В которой орк обречён на то, чтобы светоносный герой отсёк ему мерзкую голову. Есть такие игры, в которых проигрываешь всегда: каталы подтвердят.

Эти правила раз и навсегда установлены… да-да, Ольга Туханина, — сказкой, эпосом. Символы и сказочные сюжеты сильнее клоунов и политиков: спросите у свастики. Иные из сказок живут дольше народов, поколениями рассказывающих их на ночь своим детям.

Сказку не переписать: не бывает доброго Кащея Бессмертного. Ремейки советских фильмов и «новое прочтение классиков» в театрах выглядят отталкивающе именно потому, что в них всё перевёрнуто вверх дном.

В случае с гуннами ещё можно создать свою «альтернативную историю» — в духе хоть Гумилёва, хоть Фоменко — уже в силу того, что «не бывает плохих народов». У гуннов зубы были здоровые, иначе они конину есть не могли бы.

Но с «Властелином колец» такой фокус не пройдёт. У людоедов-орков зубы всегда будут гнилые, как бы это ни противоречило элементарному здравому смыслу. Такова сказка, таковы правила игры. И никакая «Чёрная книга Арды» тут не поможет.

Кстати, никто не задавался вопросом, отчего во «Властелине колец» нет ни одного орка, перешедшего на сторону Добра? Ведь сюжет заиграл бы новыми красками! А вот фиг там: «не положено».

До последнего времени мы в этой игре были как минимум переживающими зрителями. Мы, инкорпорированные в ту же европейскую культуру, в которой создавалось это вполне гностическое разделение «на эльфов и орков», воспринимаем толкиеновский эпос ровно по написанным правилам: «эльфы — всегда безусловные герои, орки — всегда принципиально неисправляемое отродье».

Это записано на подкорке, и по-другому просто не выходит — как не получается петь своему ребёнку колыбельную про добрых педофилов: «это выше моих сил».

Сейчас мы едва добровольно не стали игроками, обречёнными на поражение. Ей-богу, это всё равно что в шутку установить перед Банком России позолоченную статую Тельца. Ну и кого бы мы этим потроллили, кроме самих себя? Маски Зла, стоит их в шутку надеть, обычно прирастают намертво.

Что хуже всего, — мы стали бы Злом в собственных глазах. Скажешь себе: «Я — гунн!» и подумаешь следом: какой я молодец. А скажешь: «Я — орк!» и согласишься: какое же я г*вно!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments