lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Ходорковский как отвлекающий маневр

Оригинал взят у ramst11 в Ходорковский как отвлекающий маневр
Хорошо бы Вам, уважаемый работник прокуратуры, а я уверен, что вы читаете этот текст, проследить, какие внешнеполитические события происходили параллельно высказываниям чиновников ЦБ. И вы ужаснетесь. Потому что поймете, насколько они способствовали скоординированной попытке ослабить внешнеполитические позиции России в период проведения минских переговоров по Донбассу. Беспристрастные графики котировок и записи выступлений точно свидетельствуют: как только ценой тяжелейших усилий президента, внешнеполитического блока, «гражданского общества» и ополчения донбасский фронт стабилизировался, когда «ватники» и «колорады» показали свою неуступчивость, а у России возник шанс на передышку и время собраться с силами, чтобы спокойно переварить западные санкции, «пятая» и «шестая» колонны в Москве получили приказ наступать.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что если бы президент России Владимир Путин ушел со своего поста в 2008 г., то ему можно было бы позавидовать, потому что это был бы человек, которому повезло.

Ходорковский отметил в интервью «Эху Москвы», что сейчас не завидует главе российского государства. По его мнению, «Путин оставит после себя тяжелое наследие».

«Поле для финансового маневра Путина ограничилось, и это создает ему трудности, и в результате этих трудностей цена ошибок, которые он совершает, станет для него критической…Проблемы российскому президенту, скорее всего, создаст его собственное окружение…Дворцовый переворот был бы для России лучшим вариантом по сравнению с уличными столкновениями.

Так и хочется устало воскликнуть: "О, Боже, опять он!" Но, что поделать, в последнее время месье Ходорковский лезет изо всех щелей и углов, монотонно раз, за разом, бормоча: "Путин должен уйти, он совершил огромную ошибку, недолго ему осталось. Я стану главой временного правительства и проведу честные выборы". Репертуар его выступлений скуден и однообразен.

Но, то что в последнее время его стало как-то сразу слишком много, честно говоря, настораживает. Складывается впечатление, что он просто отвлекает внимание, выступает в роли "ложного удара", тогда как главное направление атаки будет в совершенно другом месте.

В самом деле, неужели кто-то совершив дворцовый переворот о котором Михаил Боисович говорит, или, даже, полноценный цветной майдан отдаст ему власть, чтобы он сформировал переходное правительство? Да, кто он такой - беглый олигарх, сиделец, человек с, мягко говоря, сомнительным репутационным багажом, которого народ не то, что в результате выборов, но и в результате силовой смены власти в кремле видеть не захочет? Нет. Нужен кто-то новенький, относительно чистый и незапятнанный. Может быть доселе незаметный и неизвестный широкой публике. Такой, чтобы устроил и США, и местные элиты, да и простыми россиянами сразу же отторгнут, как инородное тело, не был. Навальные, Касьяновы и Немцовы на эту роль тоже не годятся. Так что в "крысы" готовится кто-то из "своих", из тех, кто и сейчас при кормушке и не вызывает у людей раздражения. Хотя...

Есть еще один неприятный, но, увы, неизбежный, при негативном сценарии момент - любого, кто в случае (не дай, конечно, Бог) успешного переворота придет к власти, народ проглотит. Так же, как проглотил перестройку, развал СССР, приватизацию и бандитизм 90-х. Пожав плечами, - а, что мы можем сделать, - они продолжат работать, растить детей и пытаться выжить.

Ругаться на власть и США, конечно, будут больше, возможно даже местами роптать, ну, так что с того? Внутренняя эмиграция, апатия, общественная анемия будут расти, но массового активного сопротивления не будет. Максимум - будут небольшие ячейки пассионариев, под предводительством местечковых атаманов с малочисленными группами поддержки, тянущие одеяло в разные стороны, но не более того.

Если сомневаетесь, то, опять-таки, вспомните развал СССР и начало 90-х, посмотрите на более свежий пример - Украину. Уровень жизни там, в результате "революции достоинства" уже достиг дна и начинает копать, но массовых протестов и серьезных попыток сковырнуть воцарившийся нарыв нет. И не будет. Потому что для этого нужны лидеры, ресурсы. Нужна организация, объединяющая идея. А, при наличии отсутствия, да в обществе потребления...

(Тем же, кто начнет утверждать, что мы, де, не такие, мы будем бороться до конца, предлагаю сразу вопрос: А, что вы будуте делать - выйдете на улицы, уйдете с автоматом в леса или просто усилите пиздежь в ЖЖ? Мне отвечать не обязательно - ответьте себе).

Чиновники же и, более-менее, крупные предприниматели (и федеральные, и региональные) в большинстве своем освоятся и примут новые правила игры. До проблем простых людей им всегда, в общем-то, дела не было - главное чтобы было тепло и сытно самим. Возможно тем, что повлиятельней, бросят кость, чтобы купить их лояльность и они, - будьте покойны, - ее подхватят.

И, это не пессимизм - это просто констатация факта. Когда каждый сам за себя, когда своя хата ближе - по-другому не бывает.

Сейчас Россия усиливается не только политически, но постепенно начинает появлятся единое, патриотическое сознание, начинает просыпаться дремавшая четверть века гордость за страну. Так вышло, что произошло это благодаря Путину, и если сейчас ударить по этому зарождающемуся сознанию масс, то они попросту опять разбегуться по своим норам и кухням - ворчать, пить водку и думать как прожить следующий месяц.

Для атомизации общества, для разрушения связей между людьми и группами, - как горизонтальных, так и вертикальных, - Западом сделано было немало. Масс-медиа, вся поп-культура, телевидение, музыка, кинематограф работали на реализацию этой задачи - внедрения философии мелкого лавочника. И, надо признать, труд не пропал напрасно - цель была достигнута.

И, именно поэтому для наших врагов так важно нанести удар именно сейчас, когда страна начала помаленьку объединяться, сплачиваться. Пусть этот процесс и находится еще в зачаточном состоянии, но направление выбрано, а это уже не мало. Как известно веник невозможно переломить целиком, а вот по-одному прутику проблем не составит. Так что действовать они, - с Ходорковским или без, - должны прямо сейчас.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments