?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вдоль по Пешков-стриту (Только не пешков стрит, а просто стрит. Автор поста явно не центровой)
lyubimica_mira
Оригинал взят у abrod в Вдоль по Пешков-стриту (Только не пешков стрит, а просто стрит. Автор поста явно не центровой)
В ресторане Космос я был нескольк раз и последний раз ушел оттуда не заплатив, так как у меня там украли деньги, и официант за мной долго гнался, аж до ГКНТ, где я ушел дворами. Кафе мороженое тоже было гавно полное и вообше было неприятное место - там в 80-х в туалете я впервые впервые увидел на стене брызги крови из вены. Шампань-коблер был значительно лучше в баре гостиницы Москва 100 метров ниже, и стоил он там 55 копеек, так что с девушкой на пять рублей там можно было ужраться вусмерть. Лично я брал туда 3 рубля. И вообще значительно интереснее там был магазин Сыр, где утром до работы можно было купить действительно хороший сыр, и студия Звукозаписи, где "своим" во дворе торговали импортными пластинками с Битлами.

Кафе Марс характерно тем, что рядом находился театр Ермоловой, и там можно было познакомится с девушкой прочитав ей Мандельштама или сонеты Шекспира на английском языке. Правда потом с этими девушками возникали проблемы, поскольку их очень часто вербовали для работы в соседнем здании, а уговорить их плюнуть на театр Ермоловой было совершенно невозможно. До сих пор сердце кровью обливается от этих воспоминаний.
Кафе без названия напротив Глобуса телеграфа называлось Глобус и в конце 80-х там тусовались те, кто пришли звонить в США. А еще на первом этаже там была кулинария, где продавались антрекоты тогда, когда они уже исчезли во всех остальных кулинариях.
В Российских винах можно было затовариться в основном Цинандали, которые стоили примерно 2.50 и которых брали 3 бутылки на троих. Очень кислое, но доброкачественное питье, никогда после него не было неприятностей, а весело было очень. Распивалось оно во дворе этого дома, пока туда не приехала Пугачиха и все испортила своими поклонниками и ментами.
Кафе Московское совершенно выпало из памяти, хотя что-то важное в связи с этим кафе все время пытается из памяти всплыть.
Кафе Птица называлось как-то по другому, так как Птицей называлось кафе Синяя Птица, на котором заканчивается этот пост и которое я опишу ниже. А вот ресторан Арагви был очень примечательным местом, где я познакомился с Михаилом Талем и куда мы ходили постоянно, когда он приезжал в Москву, иногда заходя к художнику Сарьяну, который жил в роскошной квартире в доме через квадрат.
Дааа… перед Арагви находился скверик под названием "Квадрат" где забивались стрелки между хипами и урлой - учениками 31 школы и 287 (кажется), причем я в какой то момент изменил своей школе и перешел к урлам, когда в 287ю за неуспеваемость перевели несколько моих друзей.
В кафе Норд, оно же Север действительно было очень вкусное мороженное ( где они брали эту гадость в Космосе?) и называлось оно "Солнышко" - пломбир с абрикосовым вареньем и долькой персика. Туда всегда стояла очередь .....мам с детьми. Меня мама и бабушка тоже туда водила в награду за хорошие отметки.
просто кафе мороженное как таковое я не помню в упор. Автор что-то путает. По-моему там был магазин галантереи, ювелирный магазин Березка и магазин Минеральных вод, кстати очень качественных. А вот в арку Большого Гнездниковского переулка виден торец дома, где жила моя первая учительница, но слева на первый план там лезет дом Старых большевиков, где в квартирах не было кухонь, так как большевики действительно вначале собирались жить общежитием и есть в кухне-столовой, где можно было взять еду в судках. Я эту кухню-столовую даже застал и пользовался ей в зрелом возрасте, так как готовили там действительно по домашнему и судки не успевали остыть, если до дома бегом бежать. В этом доме жила семья моего одноклассника, которая погибла на Дубровке на премьере мьюзикла о своем предке, послужившим прототипом одного из главных героев.

Кафе Лира была очень опасным местом и в Советское время тоже, и я пожалуй умолчу о своих приключениях в нем, которые часто, но всегда благополучно заканчивались в знаменитом отделении милиции. Самое забавное, что позже в случае облавы я несколько раз смывался из Лиры через дверь в кухне на втором этаже, которая выходила в какую-то каптерку как раз в этом отделении милиции. Кстати хороший ресторан с отдельной кухней был на втором этаже кафе "Лира", куда перебрались завсегдатаи знаменитой шашлычной Кавказ, которую снесли в конце 70-х, создав знаменитый сквер – место сборищ Общества Память. Кстати именно они и показали мне эту дверь. Я правда так и не понял знали ли о ней менты, так как в конце 70 эти завсегдатаи ушли в Марьину рощу, жалуясь на порчу нравов в центре и похоже про эту дверь знал только я и старый повар. Во всяком случае дежурный меня ничего не спрашивал, когда я выходил из каптерки с мордой ящиком и покидал родное отделение милиции в то время как все менты из этого отделения переписывали таких как я в кафе Лира.

Что касается кафе Молодежное на Фучека, то там в 80-х воскрес в виде кафе Синяя Птица пижонский джаз-клуб 60-х, в котором ряд деятелей того времени заработали себе дырку в голову. И опять он возник под эгидой ЦК ВЛКСМ, что связано с тем, что через дорогу находилось общежитие ГИТИСА, ВГИКА и прочих творческих вузов, а комсомольцы всегда ценили красоту. Сами понимаете это были те самые комсомольцы, которые потом изобрели скважинную жидкость, но тогда ими руководили комсомольцы потомственные, о которых мы до сих пор ничего не знаем, кроме того, что Золотой Запас СССР куда-то исчез вместе со 140 миллиардами долгов, которые Горбачев успел навесить на Россию. И жили эти никому неизвестные комсомольцы как раз в этом доме, где мама одного моего друга купила двухэтажную квартиру, в советское время 10 лет отпреподавав балет в Японии. И я был в одной из этих квартир этих комсомодьцев, так вот ее квартире было до этой квартиры далеко. Там по-моему можно было на велосипеде ездить. Кстати я там встретил всю редакцию Взгляда в том числе Анечку Политковску и по моему причины ее смерти идут из того времени. Но о подробностях я умолчу так как они будут слишком похожи на донос, а я очень извиняюсь, но Анечка уже тогда у себя на лбу написала «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели»



Originally posted by a_dedushkin at Вдоль по Пешков-стриту
Давайте в этот воскресный вечер по Пешков-стриту прогуляемся, по самым известным молодёжным заведениям 70-80-х годов ушедшего века.
Почти в самом начале оного стрита, официально именовавшегося в те годы: улица Горького (а ныне, как и до советского переименования в честь "Буревестника революции" - Тверская улица), нам встретилось бы горячо любимое многими и многими поколениями студентов кафе "Космос".

Фото 1984 г. Nicholas Mitchell. Кафе "Космос".



Фото 1967 г. Судя по всему снимок сделан как раз перед самым открытием данного кафе (хотя полной уверенности, что именно в 1967 г. оно открылось у меня нет; возможно это просто замена вывески).

Двухэтажное кафе. В дверях швейцар, он же гардеробщик, он же халдей - Иван Михалыч или Витя (в зависимости от смены). В вечернее время необходимо или отстоять немалую очередь, или дать халдею "чемберлен", сиречь рубль. Впрочем, постоянных посетителей часто пропускали в кредит. При входе небольшой холл, он же курилка, слева - гардероб, где порой распивались напитки градусом покрепче, чем подавалось в кафе. За стеклянной перегородкой небольшой зал первого этажа (крайне непопулярный у завсегдатаев) и лестница на второй этаж, где располагался большой зал.
В меню - мороженое. Фирменное "Космос" - два шарика, политых шоколадом и посыпанных орешками (кажется 70 копеек... или 60), "Марс" - тоже самое, но без орешков (50 или 60 копеек), "Солнышко" - облитое абрикосовым (или яблочным) джемом (вроде, 40 копеек оно стоило). Сок. Яблочный, сливовый, персиковый, иногда мандариновый. Какие-то пироженки песочные с кремом. Из спиртного: знаменитый коктейль "Шампань-коблер" 1 рубль 30 копеек. Одно время был ещё пунш по 1 рубль 05 копеек, вкусный, но исчез он быстро. После Олимпиады появились кипрский Мускат (см. аватарку) и португальский Порто. С ресторанной наценкой по 6 рублей бутылка, но можно было брать и в розлив бокалами. В принципе, ассортимент довольно стандартный для всех заведений подобного типа.
Танцпола не было. Танцевать можно было, например, в "Метле" на Калининском, но о ней разговор отдельный.

И несколько слов о "Шампань-коблере". Безусловный хит всех баров и кафе 70-80-х годов.
Надо было взять
,
добавить
,
сахарный сироп,
лёд
и, наконец,

и перед вами - "Шампань-коблер"! В заведениях подороже туда могли сунуть ещё вишенку и(или) дольку консервированного персика.
При очень большом наплыве народа коньяк порой бодяжили водкой.
Сейчас "Южный" (которого, вроде, нет нынче в продаже) можно заменить "Куантро".
Поход с девушкой в подобное заведение вполне укладывался в 5 рублей: 2 коктейля, 2 пирожных (или сока), 2 порции мороженого.
В "Космосе" потусовались, пойдём дальше.

По дороге бросим взгляд на противоположную сторону улицы:

Фото 1977 г. Кафе "Марс" - дороговато и не популярно...


Фото 1989 г. Roger Johnson. Кафе без названия - совершенно не популярное. На этом месте позже открылась вторая Бигмачная.

Наш же путь лежит мимо магазина "Российские вина", где можно затариться, а то на одних коктейлях карманы опустеют раньше, чем до "Лиры" доберёмся.

Фото 1988 г. И. Костромина. Вон он там слева.

Фото 1960 г. Carl Mydans. Витрина магазина "Российские вина".

И

Фото кон. 1970-х гг. Кафе "Московское". Вон там справа за нежной зеленью деревьев (увы, погубленных) оно виднеется.

Методика прохода в увеселительные заведения без очереди (а очередь после 6 вечера была всегда) - одинакова для всех подобных "очагов культуры". Разница была только в сумме, в зависимости от класса заведения: от рубля до 25 рублей (например, ресторан "Берлин, ныне - "Савой" на Рождественке, о котором я сегодня уже писал). Во все кафе, которые мы сегодня посетим такса была одинаковая - чемберлен, он же рябчик, он же рваный, он же рубль. Замечу, что эти многочисленные названия банковского билета не мои - всё зависело от лингвистических пристрастий каждого отдельно взятого халдея каждого отдельно взятого заведения. А посему процесс прохода внутрь храмов Бахуса больше описывать не буду.


Фото 1982 г. Gerhard Palnstorfer. Тётеньки идут как раз мимо "Московского".
Ранее здесь располагался знаменитый Коктейль-холл, о котором я уже писал у себя.
На первом этаже "Московского" располагался полуресторанный зал - туда мы ходили очень редко. Дороговато было.
А второй этаж - кафе-мороженое, которое славилось очень вкусным фирменным мороженым "Московское". По сути такое же, как описанный выше "Космос", но ещё дополнительно с вкусной печенькой (70 копеек).
Да, и, конечно, необходимо напомнить, что мороженое везде подавалось в металлических креманках, запотевших, с выступавшими по ним капельками воды. Впрочем, в "Московском" креманки, кажется, стеклянные были.
Мороженое
Вот как-то так.
Коктейли, вино и пирожные - всё то же.

Мороженца поели? Коблерчиком запили?
Пошли дальше.
Мимо кафе "Птица" (название неофициальное, а как оно называлось на самом деле не помню - филиал "Арагви" "для студентов"). Там можно было съесть цыплёнка-табака (поэтому и "Птица") по вполне демократичной цене.

Кадр из док. фильма 1961 г. Вот "Птица" слева на углу.

Подземным переходом на противоположную сторону к знаменитому "Норду", т. е. "Северу".

Фото 1980 г. За листвой видны буквы вывески "..фе СЕ..." (или что-то в этом роде) - это оно и есть.
Ну или так:

Фото конца 1970-х гг. Над флагами видна часть вывески "...еное" (т.е. "кафе-мороженое").

Одно из любимых мест всей пушкинской тусовки.

На первом этаже и части второго - кафе-мороженое, как таковое. А левую часть второго этажа занимал очень уютный бар. Здесь уже выбор коктейлей был пошире. В том числе и любимый многими, но очень приторный "Привет". Здесь, если бармен был знакомый, можно было разлить и что-то своё, принесённое извне.
Или же послать гонца в "Елисеевский" напротив.


Фото 1975 г. М. Александрова. "Елисеевский".


Фото 1960 г. Carl Mydans. По телефону, правда, заказывать не пробовали.


Фото 1956 г. Гонец!

И уже в состоянии "а у нас было" можно пройти во двор "Норда", в арку Большого Гнездниковского переулка и употребить там.

Фото 1983 г. Арка Б. Гнездниковского. "Норд" справа за обрезом снимка.

Идём дальше?
А далее, конечно, легендарная "Лира" или просто КЛ!
О ней написано очень много, поэтому повторяться не буду. Это и Михаил Красноштан со своей системой, и халдей дядя Костя, и солистка Леночка, и "У дверей заведенья народа скопленье топтанье и пар...", и проч., проч., проч... Панки, пацифисты, хиппи, 108 отделение милиции (прямо за "Лирой"). И многое другое.

Поэтому просто картинки.

Фото кон. 1960-х гг.


Кадр из киноальманаха "Полоса везения", 1980-1983 гг.


Фото 1975 г. rabozak.


Фото сер. 1970-х гг.


Фото кон. 1960-х гг. Интерьеры.
Первый этаж - салаты а-ля "Столичный", лангеты, зажаренные до состояния подошвы, и тому подобные кулинарные изыски. Второй этаж - кафе-бар.

Один из эпизодов замечательного фильма "17 мгновений весны" снимался тоже здесь

Кадр из фильма "17 мгновений весны".


Фото 1988 г. А. А. Слюсарева. Незадолго до закрытия.

А с 31 января 1990 г. стало так:

Фото 1990 г.

Фото 1990 г.Vitaly Armand .
Бигмаки, чизбургеры и книга рекордов Гиннеса...

В "Лире" натусовались?
Силы и деньги ещё остались?
Тогда давайте напоследок в "Молодёжное" подскочим. Особым шиком считалось сделать это на такси за рубль.
Находилось это кафе неподалёку, за Маяковкой, на углу Юлиуса Фучика.


Кадр из х.ф «Горожане», 1976 г. На противоположной стороне улицы справа видна вывеска "КАФ..." - это оно.
В 1962 г. здесь открылся первый в Москве джаз-клуб. Под эгидой Московского горкома ВЛКСМ, кстати. В 1967 г. к нему присоединился и первый бит-клуб, в экспертный совет которого входил и Юрий Айзеншпис. Но после Пражской весны 1968 года и бит и джаз закрылись. Кафе стало обычным кафе-мороженым.
Сюда ходили намного реже. Считалось, что далеко оно находится, не центровое.


Фото 1987 г. За флагами и транспарантами вывеска видна: "К...", а дальше явно ретушь.

Пожалуй, на сегодня хватит. Тем более, деньги всё равно кончились.
В следующий раз поговорим о советских дискотеках и заведениях с танцполами.

P.S. Толком не вычитывал, ошибки, если есть, позже поправлю.
Воспоминания, а также прочие дополнения приветствуются!:)

UPD: Посмотреть на Яндекс.Картах
Вместо Космоса сейчас магазин часов ("Космос" в вывеске присутствует).
Вместо Московского - японская забегаловка.
Вместо Севера - ночной клуб Найт Флайт
Вместо Лиры - Бигмачная
Вместо Молодёжного - банк
(По ссылкам современные снимки)