lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Categories:

Карась в пруду. А ну, карася, вырастай в порося!

Оригинал взят у latane в Карась в пруду. А ну, карася, вырастай в порося!
В прошлом году в наш пруд мы запустили серебряных карасей. Они отлично перезимовали без аэрации, без проруби и в довольно новом водоеме (казалось бы в нем мало еды). Говорят, в ранешние времена, многие крестьяне разводили карася в небольших ямах с водой во дворе. Что и говорить - карась одна из самых неприхотливых рыб.
Весной мы добавили к нашим карасям еще ведерко карасей. И в этом году они нас дружно порадовали, дважды отметав икру, и дав нам возможность наблюдать за ростом мальков.





Караси быстро смекнули, что наше присутствие около воды обеспечивает их элитным кормом - пришибленными и падающими в воду паутами. Поэтому карасики стали сопровождать наши ежедневные купания в воде . Настало время, как говорится, что "без трусов в воду не ступишь". Очень шустрыми они стали и назойливыми. Только окажись пятка в воде - как ее атакует десяток карасей, стремящихся защекотать и зацеловать.




Мы стали устраивать для себя и друзей развлечение - кормление рыбы с рук. Во время кормления караси дают себя гладить и даже их можно ненадолго взять в руки. Крупный карась может попытаться и полпальца в заглотнуть в свой беззубый рот, что вызывает только умиление.



Дело идет к зиме, и карасики ушли на дно. Они зарываются в ил и впадают в спячку до весны. Более неприхотливые золотые караси зарываются в ил на глубину более полуметра и способны годами жить в кашеобразных илистых болотцах. Очевидцы рассказывают, как ходили на рыбалку к таким местам с лопатой. И выкапывали карасей.



У серебряных карасей есть особенность размножения. Рождается в их потомстве самцов в 5-6 раз меньше , чем самок. Есть же водоемы, где обитают только самки серебристых карасей. "В таких водоёмах самки серебряного карася нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ,карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом." (Википедия).



Эх. добавить бы в пруд еще и золотого карася - золотую рыбку. Кстати, аквариумных золотых рыбок (и еще несколько видов рыб) китайцы в 11 веке вывели из подвида серебряного озерного карася.






Tags: Карась, Пруд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments