lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Возможный стратегический выигрыш в финансовой борьбе.

Возможна такая стратегия - навсегда отбить желание у спекулянтов любых мастей и раскрасок лезть на российский рынок.

Можно предположить такой план. Черновой вариант.
ЦБ нарочно позволяет всем спекулянтам лезть на рос. валютный рынок, сам не тратя резервы. Рубль медленно и печально опускается вниз. Рубль имеется только у ЦБ в серьезных количествах. Банки залезают в рублевые долги под заклад долларов и других активов, интересующих государство. Для этого расширяется ломбардный список РЕПО.
Назначается дата возврата рублевых кредитов - ориентировочно 22 января 2015 года.
Назначается не от балды, а с определенной целью. Дату запоминаем, потом пригодится (сюрприз будет:)))!)

Процесс должен идти достаточно медленно и аккуратно - возможно именно это ("медленно и аккуратно") и вырвалось из под контроля. С целью вернуть контроль и собирался ночной Совет в ЦБ - как вернуть процесс девальвации на управляемые рельсы.
Значит, к середине января доллар подрастает до 100 руб. или 90 - я в голове у ЦБ не сижу, не знаю, просто разумное предположение - сегодня специально уточнял у бухгалтера 15 и 20 января наступает дата выплаты двух крупных налогов, сейчас не помню каких, один годовой, другой - ежемесячный.

Банкам потребуются деньги. Рубли. Вспоминаем дату возврата рублевых кредитов выданных коммерческим банкам ЦБ РФ. И получается, что на рынке возникает срочная необходимость получения огромного количества рублей. Тут у нас проскакивала цифра, что комбанки на сейчас уже должны ЦБ РФ 6 трлн рубликов. Даже если нужно будет вернуть только половину - это не тысячу вернуть с получки. У кого есть такие деньги?
Есть у импортеров? - есть! Много их будет на рынке при курсе доллара 1:100 или 1:90?
Я думаю, только покупатели инсулина...

Другого обладателя рублей, кроме ЦБ в количестве 3 трлн я не знаю. Таких денег нет нигде в мире - я имею ввиду рубли. На чикагской бирже рубли торгуются, но там просто другие порядки, там крутятся десятки миллиардов рублей. А будут нужны триллионы.
И вот приходят комбанки в ЦБ, просят рублей... Нету рублей, ребята. Вы уж извините. Продавайте на бирже доллары, вон у вас их сколько - сейфы ломятся! А я с биржи скуплю. По рыночному курсу. А рыночный курс я назначу... Скажем, по сорока рубчиков за доллар - да и то, может подождать маленько и закупиться по тридцать?!
Это будет такой облом спекулянтам, какого не было с незапамятных времен.
Как Сорос банк Англии раздел - все помнят?! Также будут помнить как Набиуллина, обула всех спекулянтов без разбора.

Разбор будет проходить позже. Кому разрешат выжить, а у кого заберут последние штаны и пинком отправят в Лондон, к покровителям... Голыми и босыми, да еще и должны будут хозяевам, у которых доллары занимали. Это на инвестиции в промышленность госдеп денег не дает, а спекулянтский бардак устроить на рос. рынке - на это у них деньги всегда найдутся. Тут у нас была статья, как "Белый Дом внимательно наблюдает за ситуацией на российском валютном рынке". У наших банков столько ликвидности, годной под заклад в ЦБ, никогда не было. А тут вдруг появилась. Не без наших дружбанов, хэдж-фондов, а-ля Сорос обошлось, без них никак.

Косвенных доказательств хватает: помните, как депутаты хотели на ковер вызвать всех мало-мальски причастных, но вдруг идея умерла за один вечер - нельзя планы раскрывать раньше времени; насколько я понял, ставку рефинансирования подняли только на бумаги, расширяющие ломбардный список РЕПО, на старые бумаги (назовем так летний ломбардный список ЦБ РФ) действует та же ставка (вот тут не понял - то ли 8,25, то ли 10,5).

Правда, как у Штирлица - "единственный прокол: девочку мальчиком назвал", недооценили скорость скатывания рубля, пришлось начать дергаться - но тут как на войне, все действия противника рассчитать очень трудно, практически невозможно, особенно, если учесть, что мы играем в шахматы, а они в монопольку!
Население в целом отреагировало спокойно, массового снятия депозитов не случилось. Вот тут и была нужна скорость падения рубля, чтобы население не успело начать дергаться - сейчас все понимают, что бежать снимать депозиты и покупать баксы уже поздно, все надеются на ВВП - ну, не может он такого "опускания" населения допустить.
А вот несколько месяцев наш народ вытерпит, в 90-ых годами терпели...
Кроме того, постоянные уговаривания народа, терпите, ребята, скоро все нормально будет. Держите деньги в рублях!

Если мое предположение верно, то аналитикам правительства и ЦБ надо памятник при жизни отливать.
Или расстреливать.
Надеюсь на лучшее.
Вообще-то очень похоже на методу ВВП - дать противнику разогнаться, как следует, ощутить вкус победы на губах и, отступив маленько в сторону, дать ему шарахнуться в стену со всего маха. А потом побрызгать водичкой - ну ничего, главное, жив остался, мы ж не злодеи какие, не дадим помереть окончательно, не бесплатно, конечно. Но у вас всегда есть чисто демократический выбор - можете сдохнуть прямо сейчас, а вещички мы потом разделим. И, кстати, что там про 50 млрд юкосовских, что там суд в Гааге решил?

Может, какие свежие решения у вас имеются? Впрочем, мы с покойников можем вещички собрать, авось наскребем эти копейки...

Даже вот самые последние действия ЦБ - "ЦБ РФ увеличил предложение рублей на аукционе РЕПО" подтверждает мою версию.

Зря я все это написал...
http://aftershock.su/?q=node/275377
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments