lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Преддверие идеального шторма.

Оригинал взят у chipstone в Преддверие идеального шторма.
Предыдущая статья на эту тему была написана два месяца назад. Когда все только начиналось. С тех пор прошло два месяца, Турбулентность на рынках сильно возросла. Особенно в России. Складывается впечатление, что именно Россия на этот раз постепенно экспортирует кризис в другие страны. Но не все так просто. В нашем случае речь должна идти об инициативном импорте кризиса со стороны США. Вывод на первый взгляд парадоксальный, но далеко не такой глупый, каким кажется.
Указанная выше статья двухмесячной давности коротко объясняло логику происходящего и перспектив. Причина всех и всяческих перепетий на фондовых и валютных рынках всего одна. Доллар стремительно теряет возможности рефинансирования долгов. Не знаю, было это сделано намерено или специально, чтобы пик "идеального шторма" не дотянул до следующих президентских выборов (точнее до начала избирательной компании), но развивается все удивительными темпами. Формальная причина элементарна. Необузданные страсти к тратам денежных средств. За время "царствования" Обамы госдолг США умудрился практически удвоиться (с 10-ти до 18-ти триллионов). В итоге даже при почти нулевых ставках рефинансирования и минимальных по бондам (ок. 2-х%), реальных денег только на рефинансирование процентов уже не хватает. Важны именно проценты, а не сама сумма долга. При аккуратно действующей системе надежный долг никого не страшит, и элементарной комбинацией экономических, политических и силовых факторов уговорить инвестора поменять "бумажку" с истекшим сроком годности на аналогичную по сумме, но с дальним сроком платежа, не так сложно. А вот на проценты денег где-то надо найти. Причем, найти именно живыми, то есть обеспеченными реальными продуктами, деньгами. А таковых во всем мире очень ограниченное количество, зависящее от эффективности и роста глобальной экономики. Впрочем, это все уже описано ранее. Сейчас вопрос в другом, не подходим ли мы уже в этом декабре к порогу неизбежного идеального шторма, который пока пытаются прикрыть разговорами об обычном кризисе, спровоцированном неустойчивостью российской финансовой системы?
Смотрите сами. В воскресенье происходит 7-ми процентный обвал арабских фондовых индексов, включая суперсовременный Дубай. В понедельник начинается откровенная паника на российском рынке. Во вторник она продолжается, но одновременно с ней уже в понедельник начали проседать все развивающиеся рынки вместе с национальными валютами.Во вторник в минус уходят и фондовые рынки Европы и США. Аналитики начинают традиционную арию о стремлении инвесторов бежать в "тихую гавань", то есть в облигации двух самых надежных стран США и Германии, а также в валюты-убежища Швейцарский франк и Японскую иену. Но при этом, заметьте, драгоценные металлы остаются на предельно низких уровнях. Отбиваются любые попытки сторонних инвесторов зайти в эти активы.
То есть ситуация развивается совершенно четко по плану. ВСЕ В ДОЛЛАР. Вопрос только в одном, с каким ускорением будет идти этот процесс и насколько затянется. И вообще, дотянет ли он до этого Рождества или глобальный долларовый обвал будет уже в этом году?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments