lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

О том, что волнует всех...

Оригинал взят у chernovik в О том, что волнует всех...
Сегодня курс рубля на бирже вытворял немыслимое


Пиковое значение курса доллара достигало почти 80 рублей, а евро перевалило за сотню! У граждан возникли непонятки и местами панические настроения, вызванные даже не резким скачком курса, а отсутствием какого-либо внятного комментария со стороны властей.

По Россия-24 транслировалось что-то невнятное. Показывали Набиулину (главу Центробанка).


Говорила она очень невнятно и очень неуверенно. На экране в это же время показывали график курса евро и рубля. Что совсем не добавляло уверенности.

Вопросы населения в общем-то очевидным. Вроде как ничего сверх-сурового не происходит, но почему тогда рубль так резко падает? Рубль уже гривну обогнал по скорости падения. Но ведь при этом такого очевидного коллапса как в Украине нет?

На самом деле сверх-сурового много чего происходит. Против России, без преувеличение, ведется холодная война. Граждане все еще надеются, что удастся избежать значительного падения уровня жизни. Достаточно продолжительный период российские СМИ фактически продвигали мысль о том, что вся эта напряженность не коснется уровня жизни простых граждан или коснется не очень сильно. Слабость этой позиции была видна с самого начала.

Здесь, после столь длинного вступления, мне бы хотелось отметить ряд особенностей сегодняшних торгов (сознательно избегаю всяких "черных" эпитетов, что-то они мне за два дня надоели).

1. Сегодня существенных колебаний стоимости нефти не было. Падение котировок в пределе одного доллара. Вчера сколь угодного падения не было вообще. Причина резкого скачка курса доллара на бирже не связана с нефтью.

2. По сети гуляет формула зависимости курса доллара к рублю от цены барреля BRENT. Согласно этой формуле цена на баррель в рублях не должна быть ниже 3600 (иначе будут проблемы с версткой бюджета на следующий год). Исходя из этой формулы стоимость доллара получается делением 3600 на цену нефти в долларах. Так цене нефти в 60 долларов соответствует курс 60 рублей за доллар. Но это все-таки оценка сверху, а не среднее значение, потому что бюджет же наполняется не только (и не столько) за счет продажи нефти. Девальвация рубля необходима, иначе нужно сокращать бюджет, но при цене в 60 долларов за баррель необходимости в долларе сильнее 60 рублей нет.

3. Совершенно не факт, что 60 долларов за баррель BRENT это дно. Заявление саудовского министра нефти о том, что квоты на добычу нефти не будут сокращены даже при цене в 40 долларов, сложно не трактовать как намек. Саудиты стремятся выдавить с рынка американскую сланцевую нефть, которая при низкой стоимости просто нерентабильна. Это намек Штатам на то, что уступать место их сланцевой нефти за счет снижения квот никто не собирается. У Саудовской Аравии огромные валютные резервы, хватит их надолго, можно и потерпеть. С другой стороны это намек нам всем на то, что цена реально может стать существенно меньше нынешних 60 долларов.

4. Рост курса, и это признали даже в правительстве, вызван игрой спекулянтов. Повышение учетной ставки до 17% уже не способно дать им по рукам. Что такое учетная ставка? Это минимальная процентная ставка под которую Центробанк занимает деньги. Сегодня колебания курса достигали 20%. 20%! За день! Чего сложного то: взял деньги на день в кредит получил, скажем, 10% прибыли за счет роста курса и вернул деньги обратно. Тут 17% не помеха. Со временем рублей станет недостаточно и все невольно начнут продавать валюту, за счет чего понизится курс. Но. Это не моментальный процесс. На сиюминутную панику на бирже 17% не способны повлиять. Поэтому Улюкаев и назвал после сегодняшнего совещания Правительства меру по повышению учетной ставки запоздалой. Месяц или хотя бы неделю назад подобные меры курс бы сдержали. Но сейчас это по большей мере создает проблему для промышленников, под 17% (а реально не менее чем под 20%) никто кредитоваться не осилит. Впрочем, есть и другие способы привлечение средств, например через размещение облигаций. Но подобные меры доступны лишь крупному бизнесу.

5. Большой скачек (до 80 рублей за доллар) был обеспечен очень небольшими суммами.


Нижний график показывает объем торгов за период (в данном случае за 10 минут). Мы видим, что крутому росту соответствуют небольшие объемы. Несколько трейдеров могли договориться выкупить некоторую сумму (как видно из графиков, небольшую) по завышенной цене, для создания панических настроений на рынке.

6. Когда происходили все эти скачки все сайты, показывающие текущий курс доллара на бирже, не отвечали. Тут видимо не все сайты сразу упали от нагрузки, а просто положили сервис на бирже, который выдавал эту информацию.

7. Пока система лежала административные меры Центробанк все-таки применил. Далее цитата из новости по теме.
ЦБ РФ во вторник впервые применил практику отключения компаний от торгов на фондовом рынке для борьбы с искажением информации по закрытию ряда фьючерсных контрактов, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Действительно было отключено несколько компаний от торгов на фондовом рынке в целях противодействия искажению информации по закрытию определенных фьючерсных контрактов", — сказал Швецов, добавив, что ЦБ применяет такую практику впервые.

"Если она докажет свою эффективность с точки зрения кооперабельности брокеров с нами, мы ее будем применять реже", — сказал он на заседании по обсуждению "233 мер" развития финансового рынка. При этом на валютном рынке отключений от торгов не было, отметил Швецов.

Он призвал профучастников к сотрудничеству с регулятором, в противном случае ЦБ будет вынужден применять административные меры. "К сожалению, когда такого сотрудничества нет, мы вынуждены прибегать к такого рода мерам, в том числе к административным мерам противодействия", — добавил первый зампред ЦБ.

Собственно к чему-то подобному Путин в своем обращении призывал. Но мы помним, что ранее Центробанк категорически отказывался применять подобные меры. Тут видимо в самый разгар "веселья" кто-то серьезно надавил на ЦБ.

8. Многие говорят, что нужно вводить валютный коридор. Это мера имеет очень много издержек. Пример тому Украина. Я писал про это. На Украине действует коридор для курса, в результате по заниженному курсу никто не хочет валюту продавать со всеми вытекающими. Крупному бизнесу крепко не хватает валюты для импорта. Покуда этого можно в России избежать лучше так и делать. Если удастся осадить спекулянтов, это будет намного лучше. Только вот я не знаю есть ли для этого инструменты.

9. Некоторые аналитики отмечают достаточно крепкую связь между менеджментом ЦБ и Сбербанка. Так глава ЦБ Набиулина была заместителем главы Сбербанка Грефа, когда тот был министром эконом.развития. Заместитель Набиулиной Юдаева пришла из Сбербанка. Сам Греф не скрывает участия Сбербанка в спекуляциях, правда с долей участия он явно скромничает. К чему это я все? Играть на бирже намного проще, если за счет старых знакомств знаешь наперед действия Центробанка.

В завершение предлагаю читателю очередной выпуск передачи "Смысл Игры". Где-то с 58й минуты Юрий Вульфович Бялый достаточно доходчиво объясняет структуру нынешнего провала на бирже. Подобных разъяснений очень не хватает на центральных каналах.


Передача записана где-то в прошлый четверг, т.е. до резкого падения рубля. Тем не менее актуальности она не потеряла.

Ну и наконец главное. Вернее сказать главный вопрос на сегодня. Он состоит не в том, удастся ли стабилизировать ситуацию на бирже. Сейчас, скорее всего, удастся. Важно даже не то какой будет сейчас курс. Дело в другом. Выбранная Россией внешняя политика рано или поздно должна была закончится какими-то экономическими катаклизмами. Чтобы вести холодную войну против Запада Россия должна крепко поменяться. Тут еще слышны голоса тех, кто предлагал с таким Центробанком (и не только Центробанком!) вводить войска на Украину. Так вот. Вопрос в том, сможет ли Путин серьезным образом поменять правящую элиту так, чтобы иметь возможность длительного противостояния Западу.

К сожалению, привычный образ жизни может закончится. Но если задуматься, то он был совсем не вечным. Он бы и закончился после первого серьезного обострения с Западом. Оно бы случилось обязательно. Не сейчас, так через два года. А альтернатива этому противостоянию – это то, что мы видим на Украине. Т.е. по факту альтернатив нет. И это очень важно сейчас понимать. Не стоит лишний год более комфортной жизни нашего будущего.

PS. Предлагаю желающим статью Ю.Бялого об экономической войне против СССР (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) в 80х годах. На самом деле, очень много похожего.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments