lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Коррупционеры в РАН: Вечеринка за 9 миллионов

Оригинал взят у vera_mysina в Коррупционеры в РАН: Вечеринка за 9 миллионов
Как связаны между собой светская хроника и академическая наука? Я никогда не задумывалась над этим вопросом, пока мне не прислали ссылку на фоторепортаж о 18-летии неизвестной мне певицы Насти Кудри в московском плавающем ресторане La Barge. Пишут, что одна только выпивка и закуска на 120 персон обошлись в 1 899 360 рублей, а с поп-группой «Звери» и прочими развлечениями вышло более 9 миллионов. Сначала кажется, что удивляться нечему, если знать, что отец Насти - коммерческий директор и совладелец Уральской горно-металлургической компании Игорь Кудряшкин. 18 лет дочери – отец может себе позволить не только снять для отмечания целый ресторан, но и купить ей победу на нескольких музыкальных конкурсах. Это их, в общем, личное дело… Но в том-то и дело, что, как говорят мои источники, оплачивал празднование совсем не папа, а бойфренд Насти - 17-летний Юрий Осипов. А отец этого юноши – зовут его тоже Юрий Осипов, - не мультимиллионер из списка Forbes, а обычный экс-президент Российской Академии Наук.

63126df05a2bafc38ff83ad3fd7a3e68__560x
Юрий Осипов и Насти Кудри

Конечно, поздние дети - всегда самые любимые, а Осипов-старший стал счастливым отцом на 62-ом году жизни, и теперь, видимо, старается Осипову-младшему ни в чём не отказывать. Но ведь для того, чтобы дарить, надо откуда-то брать!.. У меня есть версия, откуда.

…Фундамент благосостояния семейства Осиповых был заложен в 1996 году, когда в Москве
возникло некоммерческое партнерство «Городской семейный клуб «Монолит», возглавил его начальник службы протокола президента РФ Владимир Шевченко. Среди целей «Монолита» особо выделялось «укрепление идеалов семьи и морали», но реально речь шла прежде всего об укреплении положения отдельных семей — прежде всего президента Бориса Ельцина, его зятя и пресс-секретаря Валентина Юмашева, мэра Москвы Юрия Лужкова... Состоял в клубе и Юрий Осипов, который близко сошелся с 1-м секретарём Свердловского обкома КПСС Ельциным, когда еще преподавал в Институте математики и механики Уральского отделения РАН.

src_ffd46aba4bd40c0c
Юрий Осипов, экс-президент Российской Академии Наук

Именно благодаря Осипову клуб получил земельный участок, принадлежащий РАН, на Воробьевых горах по улице Косыгина, 19 – там располагался подчинённый Академии Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского. В 2004 году на этом участке появился
украшенный барельефами «на тему семейных ценностей» жилищный комплекс «Монолит», квартиры в котором стоят сейчас от $1,6 до $5,9 млн. Какой откат получили академические начальники, давшие добро на выделение участка, можно лишь гадать, однако затем похожие сделки стали заключаться одна за другой. В ходе одной из них 70% доли в ООО «Городской семейный клуб «Монолит» в 2005 году были оформлены в пользу Некоммерческого партнерства «Городской семейный клуб «Монолит». Таким образом, группа чиновников, включая президента РАН, передала сам себе участок государственной земли, которым вообще-то, по должности, они могли только управлять.

А еще через несколько лет в районе деревни Воронино Истринского районе появилось Товарищество собственников жилья «Клубный поселок «Монолит», в котором вместе с чиновниками и академиками безвозмездно оказались многие авторитетные предприниматели, фигурирующие в громких уголовных делах. Попал туда даже вор в законе Олег Мухамедшин, более
известный в своей среде по кличке «Муха». Сотрудники правоохранительных органов были удивлены таким набором, но быстро теряли интерес после звонков начальства.

В чем причина? Дело в том, что вскоре после основания клуба «Монолит», при нём была создана, а затем стала одним из учредителей одноимённого некоммерческого партнёрства Некоммерческая организация фонд «Наука долголетия». Фонд возглавил лечащий врач Ельцина Сергей Миронов, а от РАН в его руководство вошёл вице-президент Рэм Петров. Официальной задачей «Науки долголетия» продление жизни отцов российских демократических реформ до 130-140 лет, а Ельцина планировалось сделать едва ли не вечно юным, чего тому очень хотелось. Все мы верим в чудеса, и вот, несмотря на очевидную антинаучность проекта, деньги в фонд текли рекой, а на сомнительный бизнес «Монолитов» было велено закрывать глаза. Зато благосостояние партнеров, в числе которых был и Юрий Осипов, росло не по дням, а по часам.


76e173b5c917a4f0e9693
Клубный поселок «Монолит»

Ельцин умер, Лужков в отставке, но правоохранители и сейчас снисходительно смотрят и на странные операции с земельными участками, и на приватизацию подразделений РАН, одним из методов которой является, уже рассмотренное нами на
примере с РАСХН искусственное банкротство. В 2013 году обанкротилось ГУП «Академкапстрой», являющееся подразделение РАН и строившее жилищный комплекс «Монолит», причём процесс выглядел чистой воды постановкой. «Академкапстрой» банкротили по иску двух компаний — российского ООО «Вэлстрой» и турецкой «Кочтек Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», что интересно, также напрямую связанных с РАН. Владелец «Вэлстроя» Евгений Лыков и его генеральный директор Тимур Магомедов оказались соучредителями ООО «Кронтэкс» вместе с гражданином Борисом Ростовцевым, сын которого Руслан Ростовцев числится директором одновременно «Академкапстроя» и «Кромтэкса». (Вы еще не запутались? Запутать и запутаться несложно. Распутывать всю эту цепочку– куда сложнее.)

842_1000
Уничтожение зелёных насаждений на улице Щукинская, 8

За несколько лет до банкротства, в 2009 году, «Кромтэкс»
получил под коммерческую застройку гектар территории по улице Щукинская, 8 от Института медико-биологических проблем РАН, а «Кочтек Иншаат» и вовсе является одним из основных застройщиков земель РАН, возводя по договору с «Академстроем» очередной элитный жилой комплекс на Косыгина, 2 стоимостью свыше 1,07 млрд руб. Строительство сопровождалось просто таки варварским уничтожением зелёных насаждений, но было согласовано Комиссией по вопросам градостроительства при правительстве Москвы в последние сутки (!) градоначальства члена клуба «Монолит» Юрия Лужкова!

Ну а финал очевиден. После того как рухнул «Академкапстрой», его активы ГУП волшебным образом оказались у одноимённого ЗАО «Академкапстрой» единственными акционерами которого оказались…Борис и Руслан Ростовцевы.

Вы верите, что этот междусобойчик и последующий перехват активов, как и переоформление долей в «Монолитах», могло быть осуществлено помимо воли академика Осипова и без учёта его интересов? Я – нет. И я подозреваю, что интересы были учтены не только в виде ключей от квартиры на Косыгина, 19, которую президент РАН получил на одной площадке с антигероем другого нашего расследования — управляющим делами Академии Константином Солнцевым...

Ну, а итоговые числа вырисовываются такие, что Юрий Осипов-младший может не только снять для любимой девушки Насти шикарный ресторан, но и вообще купить его вместе со всеми поварами, официантами и группой «Звери» в пожизненное пользование. Если что, папа всегда поможет.


Больше о деятельности движения «За честную страну!» читайте на сайте http://chestnaya.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments