lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

Оригинал взят у proboknet в Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?
Этому есть простое и, главное, справедливое объяснение.



На самом деле нефть в цене только выросла.

Не верите? Давайте считать.
Год назад баррель нефти стоил 105$ или 3360 рублей (при курсе 32 рубля за доллар).
В конце прошлой недели баррель стоил 63$ или 3654 рублей (пятничный курс Центробанка 58 рублей за доллар).
Рост составил 294 рублей за баррель или почти 9%.

Теперь стоимость бензина.
Год назад литр 95-ого стоил 33 рубля. Сейчас его цена ровно 36 рублей. За год он подорожал на три целковых, или на 9%.


Это называется рыночная экономика в действии. Стоимость нефти и бензина колеблются с точностью до процента!
Я специально не делаю расчеты сегодняшнему курсу доллара, ибо просто устал пересчитывать (впрочем, та вакханалия, что творится на бирже на этой неделе не имеет никакого отношения к цене на нефть). Но вы можете посчитать стоимость барреля при курсе хоть 70 рублей за доллар, хоть 80, хоть 90. Это лишь покажет, что нефть в рублях подорожала еще сильнее.


Вы продолжаете настаивать, что цена на нефть считается в долларах и надо расчеты делать исключительно в валюте?
Ладно, давайте считать в баксах. Нефть подешевела со 105 до 63 долларов. Падение составило 42$ или 40%. Ок, а бензин? 33 рубля за литр по старому курсу это 1.03$. Сейчас девяностопятый стоит 36 целковых. По курсу пятьдесят восемь рублей это получается 0.62$ за литр. Падение стоимости бензина составило 41 цент, или 40%. Да что же это такое? Опять цифры сходятся с точностью до процента. Никуда не денешься от рыночной экономики.

Но вернемся. Опять я специально считаю курс доллара по 58 рублей, а не, например, по 70. Иначе литр бензина будет стоить всего 25 центов. Дешевле только в Саудовской Аравии и еще нескольких странах.

13
На заметку - Единственная в пределах Бульварного кольца АЗС расположена на Волхонке, напротив храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Она сохранилась почти в нетронутом, историческом состоянии. Бензин на этой АЗС, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража, так что простому человеку заправиться здесь не удастся.

Можно, конечно, продолжать лукавить и считать стоимость нефти в долларах, а цену бензина в рублях. Но можно также и перевернуть ситуацию, сказав, что нефть подорожала (в рублях), а бензин подешевел (в долларах). Но давайте будем здравыми людьми и поймем, что при нынешней экономической ситуации рост цен на топливо неизбежен.

Для тех же, кто не хочет осознавать элементарные вещи, придумали специальную структуру в правительстве. Называется она Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она регулярно вызывает "на ковер" негодяев-нефтянников и грозит им страшными карами, если они срочно не опустят цену на бензин. Негодяи в панике сразу понижают стоимость топлива аж на три копейки (вот пруф). Все довольны: и ФАС, и нефтянники. Но больше всего радуется обыватель: крохоборы наказаны, а бензин подешевел. Ура товарищи! Долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

Теперь серьезно.
Часто слышу жалобы на рост цен на топливо. При этом машин на дорогах меньше не становится. Наоборот,  в городе пробки по 8-9 баллов. Как-то не по-рыночному получается. Хочу разобраться в этом вопросе. Скажите, сколько вы ежемесячно тратите на топливо?


Сколько вы потратили на топливо в ноябре?

менее двух тысяч рублей
57(21.1%)
от двух до пяти
131(48.5%)
от пяти до десяти
68(25.2%)
от десяти до двадцати
10(3.7%)
более двадцати
4(1.5%)






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments