lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Categories:

Зачем нужна память о подвигах?

Оригинал взят у zhsk в Зачем нужна память о подвигах?
Оригинал взят у svsimf в Зачем нужна память о подвигах?

На этих выходных в Керчи в Старокарантинских каменоломнях состоятся соревнования по подземному ориентированию и топографической съемке. Старокарантинские каменоломни существовали еще в IV веке до н. э. Общая протяженность тоннелей составляет более 60 км. В годы Великой Отечественной войны там, а так же в Аджимушкайских каменоломнях базировался партизанский отряд.
На месте Аджимушкайских каменоломний сделан музей. К 40-летию Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов.



Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.
Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии.



В любой войне побеждает не тот, кто не потерпел ни одного поражения, а тот, кто даже в ситуации полного разгрома нашел в себе силы к дальнейшему сопротивлению. Только сопротивляющийся может прорастить зерно будущей победы. - об этом нам напоминает монумент Аджимушкайских каменоломен.

Памятники былых подвигов расположены по всему полуострову. Крым - свое рода музей под открытым небом. Несмотря на то, что в годы правления "незалежной" много памятников, особенно памятников ВОВ, особенно в деревнях приходили в негодность, из-за недосмотра за ними. Еще многие сохранились. Какие-то восстанавливаются за свой счет энтузиастами. Какие-то находятся на слишком видном месте чтобы за ними не ухаживать.
Самый заселенный памятниками - это город-герой Севастополь, где на каждой улице памятник, на многих домах мемориальные доски, в самых неожиданных местах мемориалы подвигам прошедших сражений.

Самые яркие из них.
Памятник затопленным кораблям.
Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь»


Скульптурная композиция «Солдат и Матрос» воздвигнута в честь воинов Второй мировой войны.


Севастопольская панорама рассказывает о боевых действиях.


Но не только Севастополь славен своими подвигами. Вернемся в Керчь.

В Керчи на г. Митридат.
Сюда в декабре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя.


В 15 км от города на крайней южной точке Керченской бухты есть поселок Героевское. Тут установлен мемориал "Парус" в честь боев во время Великой Отечественной.


Керчь и Севастополь - два города героя. А, что с остальными населенными пунктами?

На берегу перед въездом в г. Евпатория находится девятиметровый монумент - памятник морякам-десантникам.
Три моряка-десантника в нечеловеческом напряжении сил устремлены на берег... Так они и шли, герои-моряки, в те январские дни 1942 г., исполненные ненависти к врагу и решимости во что бы то ни стало смести его с лица родной земли.


Памятник войнам-освободителям, погибшим при освобождении Симферополя 13 апреля 1944г.


Могила неизвестному солдату на пустыре под Симферополем.


Мемориал воинам ВОВ в с. Каштановое.


Для чего нужно сохранять старые и ставить новые памятники? Да хотя бы в воспитательных целях, для будущих поколений. Маленькие дети будут спрашивать у мам и пап "А это кто?" Бесконечные рассказы о героях и героинях прошлых лет воспитают в малышах гордость за своих предков, за себя, за Родину.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments