lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Про невидимую руку рынка

Оригинал взят у iskra0000 в Про невидимую руку рынка
Оригинал взят у iskra0000 в Про невидимую руку рынка
Очень забавно когда нам снова рассказывают про необходимость либерализации экономики, развития конкуренции, про то, что рынок своей невидимой рукой вознесет страну на новую замечательную высоту экономических достижений и спасет рубль и хозяйство страны от падения.



На самом деле все это глупости и чушь, и мы могли в этом убедиться на примере прекрасных 90-х. Нынешняя Россия выбралась из кризиса не благодаря невидимой руке рынка, а благодаря высоким ценам на углеводороды и сырье. Кстати, масштабы разграбления страны и вывоза ресурсов из быв. СССР в конце 80-х начале 90-х это отдельная и интересная тема. Они были колосальны и именно благодаря им страна скатилась в 90-е годы в тотальную нищету и упадок. И все благодаря "невидимой руке рынка" и "либерализации экономики".
На самом деле, для того, чтоб заработал бизнес, чтоб он был эффективным в современной экономике нужно три вещи : это инвестиции, рынок сбыта(покупатели), и чтоб продажная цена превышала себестоимость продукции.
Все!
В социалистической экономике, вместо рынка сбыта, фигурируют потребности на удовлетворение которых направлена данная продукция. Это связано с тем, что целью социалистической экономики является удовлетворение потребностей, а не максимальное достижение прибыли.В этом все отличие.Других отличий нет.
Кстати, поясню тем, кто сразу начнет говорить, что мол максимальное достижение прибыли это есть тот локомотив, который тянет всю капиталистическую экономику, это положительное ядро в капиталистической системе которое определяет ее жизнеспособность, и побуждает людей производить новый продукт и новую более совершенную продукцию для победы в конкурентной борьбе.

Ну во первых: как я выше сказал для того, чтоб бизнес или производство (товаров или услуг) заработало нужно в целом три вещи, а во вторых, максимальную прибыль с наименьшими затратами приносит воровство и хищения. Согласитесь, что наши олигархи и гос чиновники от своих действий в ходе приватизации и расхищения гос собственности получили реально максимально возможную прибыль, становясь за несколько лет долларовыми миллионерами при этом не создавая какого либо прорывного продукта (как например А.Нобель с его динамитом, или Б.Гейтс с его Майкрософтом и операционной системой Windows и т.п.). Вот она максимальная прибыль.
Ну или иные источники хищения чужой собственности, как рейдерство например или хищение бюджетных средств. Это все приносит максимальную прибыль. При этом на рост экономики, как количественный так и качественный это не влияет.
Как правильно написал В. Пелевин: любая либеральная реформа в России имеет своей целью появление еще одного сверх богатого еврея в Лондоне.

Кстати, на Западе большинство миллиардеров создали себе огромные капиталы на финансовых рынках. При чем сам механизм финансовых рынков в США и Европе еще и с огромным количеством производных инструментов по сути является тем же мошенничеством, только более изощренным. Фильм "Волк с Уолл-Стрит" вам в помощь- общая суть схвачена верно.

Или другой вариант, явно неравноправные экономические соглашения, когда нет криминала, но соглашения носят грабительский характер. Соглашения как межгосудартсвенные так и частные. Это все тоже приносит максимальную прибыль, и не ведет к количественному и качественному росту. Т.е. ведет к росту одной стороны и к полному упадку другой.

Таким образом пресловутая "невидимая рука рынка" это не панацея от всех бед, а наоборот механизм ограбления одних людей другими. В нашей ситуации, это предполагает повторное ограбление страны, которая успела "нарастить немного жира" в тучные нулевые, западным капиталом. Ну а либералы уже во всю примеряют на себя роль компрадорской буржуазии, которая будет помогать грабить страну имея с этого свой гешефт. Учтите это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments