lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Почему украинские националисты так не любят Ленина?

Оригинал взят у alexey1789 в Почему украинские националисты так не любят Ленина?

На Украине чуть ли не каждый день сносят памятники Ильичу. Даже уже удивительно, где их ещё находят. Иногда мне кажется, что западные украинцы немного завидуют украинцам востока и центра страны: у них таких монументов давно не осталось, и свой патриотизм приходится демонстрировать не столь эффектно.
                Почему они так ненавидят именно Ленина? Кем для Украины был реальный исторический Ильич?
             Начну со второго вопроса. Для Украины он был Создателем. Оспорите? Да, Украинская Народная Республика и Украинская Держава существовали в 1918 – 1919 гг. Да, можно вспомнить Грушевского, Винниченко, Скоропадского, которые хотели (с оговорками) сделать Украину независимой и самостоятельной. Но это были амбиции, которые никогда бы не реализовались, если б монархия Романовых не погибла, страну бы не оккупировали немцы и не началась война. Самостоятельно украинская власть дольше 3х месяцев удержаться не смогла. Идея УНР ничем не отличалась от идеи Кубанской Народной Республики, Ингерманландии, Дальневосточной Республики и др.

                Ничем. Если бы не одно «но». Ленин принял идею украинской государственности в отличие от государственности, скажем, кубанской. И это вызывало насмешки его соратников. Например, Роза Люксембург назвала её вздором и сравнила с идеей независимости Ватерканте. И тем не менее, Украина как реальное устойчивое государственное образование появилось именно благодаря Ленину. А ведь до 1917 года государства с названием «Украина» вообще не было… Никогда.
                Когда создавался Советский Союз, именно Ленин в противовес Сталину настаивал на максимальном самоопределении национальностей. Сталин видел объединение как РСФСР с автономиями (наподобие Хакасии и Татарстана), а Ленин скорее как конфедерацию государств. Т.е. Ленин хотел независимости Украины.
                Так что ж так не любят Ильича нацики? Ленивы и нелюбопытны? Просто глупы? Или что-то ещё?
                Уверен, что большинство лениносносителей не читали «К вопросу о национальностях или об автономизации». А ведь иногда есть смысл наполнить голову хоть какими-то знаниями (в т.ч. и от тех, кого считаешь идеологическими врагами), прежде чем что-то делать. Так что с первым мы разобрались: ленивы, нелюбопытны, глупы. Не все, конечно. А уж кукловодов назвать глупыми и вовсе язык не повернётся…
                На самом деле, конечно, всем плевать на исторического Ленина. Ленин для украинских националистов – символ СССР. Символ империи и символ России (как ни странно это звучит). Из него сделали символ сразу после его смерти и до сих пор он остаётся не человеком, а образом.
                Этот феномен очень интересен. Человек, который всеми фибрами души ненавидел империю и стремился к тому, чтобы страна раздробилась на самоопределяющиеся нации, оказался сегодня символом империи для украинцев. Реальный Владимир Ильич – антоним историческому Ленину.
                Не думаете ли вы, что этим он похож на Бандеру: символа европейской интеграции и ценностей, а также человека, призывавшего к геноциду различных народов, в т.ч. собственного? Хотя масштаб личности и таланта теоретика (да и практика) у них несопоставим, конечно.
                А памятник его вам никого не напоминает?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments