lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Categories:

С Новым Годом! Какой сейчас год?

Оригинал взят у iov75 в С Новым Годом! Какой сейчас год?


Кто правильнее празднует Рождество? 7 января... по старому стилю!

Первым упоминанием о празднике Рождества Христова считается сообщение египетского христианского мыслителя II - III веков Клемента Александрийского. Он пишет, что "этот праздник на Востоке отмечают 7 января под именем Богоявления, а на Западе - 25 декабря". Позднее все христиане склонились к дате 25 декабря, однако в России из-за неувязок со стилями праздник снова "переехал" на январь.

В своей книге "Творения" константинопольский архиепископ IV - V веков Иоанн Златоуст объясняет, почему Западная, а за ней и Восточная церковь празднуют 25 декабря. Оказывается, виновата важнейшая из наук - математика!

Первосвященнику Захарии, когда он заходил в Святая святых Храма, явился ангел и сообщил о зачатии Иоанна Крестителя. Захария смог войти туда лишь один раз в год, во время праздника очищения в конце сентября. Следовательно, день зачатия Иоанна - 23 сентября. Через шесть месяцев, в марте, произошло Благовещенье Девы Марии, и по логике Спаситель мог родиться только через девять месяцев - 25 декабря.

Действительно ли Иисус Христос родился 25 декабря (7 января по новому стилю) или нет - сегодня проверить уже невозможно. Порой и обычные дети от самых простых родителей далеко не всегда рождаются строго через девять месяцев. Как же можно укладывать в среднестатистические стандарты Сына Божьего от непорочного зачатия? Разве что дата 25 декабря сама по себе соблазнительная, красивая. С нее начинает прибавляться день, а значит - отступать постылая зима...
Впрочем, первые христиане отсчитывали Рождество Христово по-другому.

Клемент Александрийский, к примеру, предполагал, что Иисус родился 18 ноября 3 года до нашей эры, то есть - сейчас от его рождества не 2015-й, а уже 2018 год. Египетские христиане-копты и святой Кирилл, патриарх Александрийский, считали, что Христос родился в пятницу, в день иудейской Пасхи 8 апреля 754 года от основания Рима (1 года н. э.). Тут год уже соответствует нашему календарю, но день Рождества еще дальше от 25 декабря!

Привычное нам летоисчисление "от Рождества Христова" ввели в 808 году на Никейском соборе, где за основу были взяты расчеты монаха Дионисия Малого.


Сей ученый муж, естественно, очень старался вычислить год рождения Иисуса с точностью, но не имел достаточной информации. Полнее всего о жизни Христа говорится в Евангелиях, которых поначалу было зхначительно больше! Но церковь выбрала из них лишь четыре канонических, причем наиболее полным и красивым с литературной точки зрения священники считали Евангелие от Луки. Там фигурировало несколько дат, на одну из которых и обратил внимание Дионисий.

Лука писал, что Иисус стал проповедовать в тридцатилетнем возрасте, в пятнадцатый год правления римского кесаря Тиберия. А этот кесарь был провозглашен единоличным правителем Рима в 15 году нашей эры. Но в римской арифметике того времени не было нуля, и Дионисий, обозначив год рождения Иисуса Христа числом "первый", поневоле ошибся, прибавив лишние 365 суток. Да и Тиберий, строго говоря, правил не с 15 года, а с 13-го, но только вначале на пару со своим дядей.
Однако в Евангелии от Иоанна идет речь о разговоре Христа в Иерусалимском храме в начале его проповеднической деятельности. Иудеи говорят, что храм строится уже 46 лет, то есть 16 лет до Рождества. Сегодня известно, что Ирод приступил к перестройке в 732 году от основания Рима. Получается, Христос родился в 748 году или в 6 году до нашей эры.

В наиболее раннем Евангелии от Марка о дате рождения Иисуса Христа и его возрасте ничего не сказано, а в Евангелии от Матфея указывается, что Сын Божий родился в годы правления Ирода Великого. Однако Ирод умер в 750 году от основания Рима, что соответствует уже 4 году до нашей эры, причем - перед Пасхой. А если он отдавал приказ об убийстве всех младенцев до двухлетнего возраста, то дата рождения Христа снова перемещается между 6 и 4 годами до нашей эры.
"Те сведения, которые Матфей и Лука излагают в своих Евангелиях, совершенно не совпадают друг с другом. И свести их описания в единое целое практически невозможно", - утверждает священник-иезуит Игнасио Перес дел Висо, преподаватель истории церкви теологического факультета Университета Сан-Мигель.

В наши дни и другие богословы после тщательного изучения Нового Завета и сопоставления его текстов с историческими данными и явлениями природы относят дату рождения Иисуса Христа к периоду между 8 годом до нашей эры и 3 годом нашей эры, причем наиболее вероятным считается 4 год до нашей эры.  Даже в папской Энциклике по случаю 2000 года Иоанн Павел Второй признавал несоответствие нашего летоисчисления дате рождения Иисуса. "Евангельские свидетельства о дате рождения Христа являются не историческими документами, а документами веры", - заявил глава Римско-католической церкви.

- Грех праздновать Новый год по обычному календарю, наедаться и пировать! - говорят верующие люди. И в общем-то они правы, ведь любимый праздник приходится почти на середину предрождественского поста! Хотя все согласны, что Новый год надо отмечать 1 января, а Рождество - 25 декабря. Но только... по другому календарю, "старому", или "юлианскому", по которому отсчитывает дни церковь! По-нашему, "григорианскому", это будет 7 и 13 января. Почему же разница между календарями столь значительна и почему верующие никак не перейдут на "новое" летоисчисление?

Распространено мнение - исключительно из-за косности, упорного нежелания жить по более точному "расписанию". Однако сами верующие говорят, что если такой переход состоится - православная Пасха может совпадать с еврейской, а это нехорошо! Запрещено еще древним Никейским собором: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, Святой День Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина". Даже Бог являет ежегодные чудеса - тот же пасхальный огонь, к примеру, только по юлианскому календарю!

 Первыми - уже в 1582 году, на григорианский календарь перешли католические страны Европы. Протестанты исключительно "из вредности" перед папой Римским не переходили на него до XVIII века, но уже в XIX веке по нему продолжали жить лишь православные и восточные народы. Впервые вопрос о реформе календаря в России был поднят в 1830 году, когда Академия Наук предложила Николаю I ввести "западноевропейский" календарь. Царь не решился, ссылаясь на мнение Священного синода. В 1899 году за разработку проекта реформы календаря взялось Русское Астрономическое общество при поддержке известного химика Дмитрия Менделеева. В качестве аргумента для священников ученые приводили довод: "Юлианский календарь придуман язычниками-римлянами, а григорианский утвержден в 1582 году хоть и католиком - папой Григорием XIII, но христианином". Но это снова не убедило князей церкви, ссылавшихся на недопустимость пересмотра пасхалий. И лишь при большевиках Совет Народных Комиссаров на своем заседании 25 января издал Декрет о переходе с 1 февраля 1918 года на "новый стиль". Этот переход не касался и до сих пор не коснулся отделенной от государства церкви.

Впрочем, с научной точки зрения оба календаря неточные, но какой больше - смотря для чего считать! Астрономы выделяют год тропический - от равноденствия до равноденствия, который длится 365,242199 суток. И год сидерический - относительно неподвижных звезд продолжительностью 365,25636556 суток. Первый правильнее для тех, кто живет на Земле. Второй - для космонавтов. И получается, что "новый стиль" - 365,2425 суток в году, конечно, удобнее для "приземленных" расчетов, но для тонкой космической математики, запусков тех же спутников и ракет к Венере и Марсу вернее оказывается "старый стиль" - 365,25 суток в году! Через несколько столетий старый календарь сравняется с астрономическим, и по нему можно будет вычислять продолжительность полета к другим галактикам, а новый не сравняется даже через две тысячи лет.

Удивительно, но параметры юлианского календаря являются основными при описании и расчетах больших и малых процессов в космосе - движения небесных светил от галактик до планет, комет, двойных звезд, хронологии развития Земли - того, что ближе к Богу и мирозданию. А наступивший XXI век астрономы даже называют "юлианским столетием"!

Расхождения юлианского и григорианского календарей

1. XVI - XVII века 10 дней

2. XIX век 12 дней

3. XVIII век 11 дней

4. XX - XXI века 13 дней

Расчеты по "Вифлеемской звезде".

В Евангелии от Матфея говорится, что во время рождения Иисуса на небе светилась яркая звезда, по которой восточные волхвы узнали о рождении в Вифлееме Спасителя и пришли ему поклониться. Астрономы предполагают, что за Вифлеемскую звезду современники Христа могли принять совпадение Сатурна, Юпитера и Марса ("Парад планет") в 7 году до н. э., либо совпадение Юпитера и Венеры с яркой звездой Регулус в 3 году до н. э., либо вспышку сверхновой звезды в 4 году до н. э. Высказывается также предположение, что Вифлеемской звездой могла быть комета Галлея, которая появилась на небесной сфере в 12 году до н. э.

Какой сейчас год?

По древнему византийскому и православному календарю отсчет времени идет от мифического сотворения мира, которое произошло 1 сентября 5508 года до н. э. Стало быть, сейчас 7522 год.

У евреев свой взгляд на эту проблему. Они считают, Бог сотворил мир 7 октября 3761 года до н. э. Выходит, сейчас 5775 год.

Мусульмане ведут счет годам от Бегства Магомета из Мекки (Хиджра). Оно произошло 16 июля 622 года. Вдобавок, мусульманский календарь - лунный, и потому каждый год отстает от солнечного на 10 дней, а новогодний праздник отмечается в разное время. По нему мы живем в 1434 году.

В Таиланде ведут летоисчисление со дня смерти Будды 13 марта 544 г. до н. э., и по тайскому календарю начало нашего 2015 года - еще 2558 год.

Римский календарь начинается с основания Рима. Это было 21 апреля 753 года до н. э. По нему сейчас 2767 год.


по материалам: http://www.femina.com.ua/a/448.shtm





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments