lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

"А нас-то за что?"

Оригинал взят у dr_piliulkin в "А нас-то за что?"
Периодически меня спрашивают читатели и знакомые, живущие в других странах - "А почему ты так не любишь Америку?"
Под Америкой они имеют в виду США, разумеется.
"Ведь Америка самая сильная страна в мире", - говорят они. "Самая развитая! Разве была бы она самая сильная и развитая, если бы была неправая? Ты ведь носишь джинсы? А? Джинсы изобрели в Америке! И еще айфон. Ты ведь пользуешься айфоном?"
К сожалению, жевачка и бурбон - не канают, я не жую резинку и не пью кукурузный самогон. Но джинсы и айфон - сильный аргументы, я задумчиво киваю.
"Еще интернет!" - говорят мне. "И еще интернет! Видишь, как много хорошего в Америке? И еще Голливуд! Ты ведь смотришь американские фильмы?"
Это сильный аргумент и я киваю. Я смотрю американские фильмы. Большая часть фильмов, которые я смотрю - американские.
"И фантастика! Самая сильная фантастика в мире - американская!"
Это тоже правда.
"Ну почему же ты так не любишь Америку?" - вздыхают мои знакомые, живущие в США, Израиле, Германии, Великобритании. "Ты как разумный и обеспеченный человек мог бы даже жить в Америке!"
Мне стыдно в этом признаваться, но да - мог бы.
"Там даже не обязательно английский знать!" - торжествующе говорят мне. "Америка - это свобода! Ну разве Америка когда-то кому-то делала что-то плохое?"
И вот тут я удивленно поднимаю голову.
"Ладно-ладно", - берут назад свои слова собеседники. "Все бывает. И Россию многие не любят, все большие страны кого-то обижают. Но ведь Америка никогда не вторгалась в Россию, не воевала с ней!"
Я начинаю улыбаться.
"Забудем эти древние времена!" - говорят те, кто более образован. "Ну, подумаешь, горячие годы гражданской войны, Дальний Восток, небольшая интервенция... да сколько русских там убили-то? Пару тысяч? Можно сказать - и не было ничего! А во Вьетнаме и прочих Кореях - это не напрямую. И вообще давно. Да и при чем тут коммунизм? Вот скажи - современной, демократической России - разве Америка делала что-то плохое?"
И вот тут я начинаю хохотать.
"Мы же вас из говен вытащили!" - возмущается собеседник, забыв, что в ту пору, когда СССР развалился в говно, сам он зубрил науки в школе и только мечтал эмигрировать. "Россия с голода помирала, у вас есть было нечего - коммунизм довел! А мы вам поставляли гуманитарную помощь и окорочка куриные! Можно сказать - кормили! За бесплатно! И советами помогали строить процветающую экономику, пока Путин все не испортил!"

И вот тут я обычно замолкаю и думаю - ну что сказать? С чего начать рассказ, с чего начать перечисление всего того добра, что США причинили России за последние четверть века (выведем за скобки советский период, выведем...)

И у меня возникла мысль - может быть, вы, друзья, мне поможете? Это будет убедительнее для моих читателей и приятелей из колыбели Свободы и цитадели Демократии. Я в качестве затравки пробормочу "Соглашение о разделе продукции", а вы продолжите?
И мы попробуем понять - справедливо ли не любят США и американцев, или несправедливо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments