lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

«Приключения бравого солдата Швейка в русском плену», это не Гашек

Оригинал взят у prilepin в post
Есть такая книжка: «Приключения бравого солдата Швейка в русском плену», это не Гашек. Продолжение похождений Швейка написал Карел Ванек, он сам был в русском плену. Его книжку издавали в России один раз в 1928 году, и потом ещё раз переиздали в 1993-м.

В меру забавное сочинение, оно не смешит, но там можно почерпнуть кое-какие сведения, касательно собственного народа. (Речь идёт о Первой мировой, 1916 год).

В целом, согласно чешскому писателю, русские — народ добродушный, терпеливый, незлобливый, поэтичный, богомольный (чехи удивляются, что русские молятся перед обедом), немного бестолковый, много ругается матом, но не жадный, не жестокий.

«Девки приносили в черепушках молоко и просили, чтобы пленные что-нибудь спели. Бабы спрашивали, как обходятся с русскими пленными в Австрии, почему им там отрезают носы, уши, выкалывают глаза, уродуют их; в деревне не было хаты, из которой кто-нибудь не был бы в плену в Австрии или Германии».

Чешских пленных плохо кормят, да, никто из героев, правда, так и не умирает от голода — а кормят плохо потому, что русские офицеры периодически проигрывают в карты и разворовывают деньги, выделенные на пропитание колонны. (Потом приезжает самый старший генерал, устраивает разгон — потому что государство тратит баснословные суммы на кормление пленных, потом генерал уезжает — и начинается всё по старому).

Но их точно не пытают и не убивают. В русских семьях (когда чешских пленных разбирают работать по крестьянским подворьям) чехов сажают за общий стол и они едят со всей семьёй. Вообще — они ведь против русских воевали только что.

Чехи не знают, что такое «махорка», не понимают, что такое баня («Да здравствует русская святая инквизиция!» - кричат они там, наконец, поняв, что их не собирались сварить живьём), они не едят пшённую кашу (и удивляются, что русские это едят — у них только кур таким кормят).
И ещё на одну вещь в этой книге я не мог не обратить внимания.

Действие первой части романа происходит на Украине, пленные останавливаются в каждой деревне, общаются с крестьянами, которых автор неустанно обозначает как «русских». Часть действия происходит в Киеве, который назван как-то патетично, вроде «жемчужины Украины», но там тоже живут русские.

Мне могут сказать, что автор просто не разбирался в национальностях, и для него все жители Российской империи были русскими. Но нет, Ванек как раз очень внимателен к национальному вопросу, без конца шутит о ложном славянском братстве, в которое чехи не верят, на каждой странице фигурируют поляки, словаки, русины, евреи, казаки и так далее, множество народов, чья национальная принадлежность всегда отмечается отдельно. Но украинцев — нет нигде. Их нет даже на Украине.

Заговор какой-то. Думаю, что Киеву эту книгу тоже нужно запретить к распространению. Крупнейший европейский народ! - а блаженный автор, самолично участвовавший в описанных событиях, этого народа в 1916 году не заметил в упор. Он просто не знал о них.

Сволочь. В топку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments