lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Последний Писк Америки

Оригинал взят у siluetov в Последний Писк Америки
Вчера на нефтерынках произошло примечательное событие – брент не просто вышел ниже 80$, но и стремительно показал -4 с лишним процента, остановившись лишь на уровне 77,40, вступив в зону многочисленных сопротивлений и достигнув показателя падения в 32+% от вершин июня.

Соответственно, в факте события развиваются по второму из сценариев, обрисованных в заметке «Стойло Ойловых Амбиций» от 15 октября 2014 года http://siluetov.livejournal.com/22974.html . Выходит, что все нефтяники и игроки слишком привыкли к иной реальности в нефтеценах и не особо шевелились предпринимать какие-либо действия по регулированию рынка – слишком велика инерция.

Ну съездил саудовский министр в Венесуэлу и Мексику, ну пошептался. Толку – как видим, ноль. ОПЕК примерно так же – неопределённые разговоры без видимых результатов. Но более всех отожгли в США, где сланцевые компании презентовали отчёты за 3-квартал, переплюнувшие по своей виртуальности любые чудеса фокусников и деревенских колдунов, с которых можно писать эпические картины на тему «Блаженная улыбка идиота с гранатой в руках, которая вот-вот разорвётся»

Ранешняя техническая картинка с надеждами на разворот от 83, теперь выглядит так:



Как видим, технически есть много оснований надеяться, что разворот рядом и если не от 77, то от 75 или 72 – просто напрашивается.
Объективности ради отмечу, что следующее сопротивление просматривается в районе 67-68, но думать пока об этом не хочется совершенно J.

В то же время, учитывая общий характер новостного фона на планете, который можно сформулировать примерно как «Мир потихоньку начал сходить с ума, а миропорядок рушится», есть основания полагать, что наряду с инерцией существуют и бахвально-воинственные настроения, вытекающие из представлений о собственной крутости.

Америка, десяток лет потратившая пирамиды денег на сланцевую аферу, а последние полгода перенапрягшаяся заливать о своих невиданных успехах в области нефтедобычи, решила поиграть в «войну себестоимостей».

Картина себестоимостей по компетентным американским же данным выглядит примерно так:


И вобщем-то видно, что вояки из амеров – никакие. И дело совсем не в РФ, с методом решения проблем нефтяного прайса посредством девальвационного шока и сокращения импорта. РФ – не является сопоставимым конкурентом США. Конкурентами являются ЕС и Китай. Именно они являются основными выгодоприобретателями нефтяного падения. Но если ЕС по факту является оккупированной дойной коровой, из которой выдаивается периодически по полтриллиона евро дивидендов, а входящие сырьевые потоки контролируются бенефициарами с отжиманием маржи, то Китай для карманов Америки закрыт. Точнее, у Китая – другие карманы)
И поэтому, как не унижаться чёрному клоуну в поездках на китайскую землю – эффекта никакого не будет – весь эффект, он на родине. И эффект печальный.

Обратимся к нашему давнему любимцу – компании Кадъяк, за чьим падением удалось наблюдать практически с самого пика. http://siluetov.livejournal.com/22083.html
Компания 7 ноября отрапортовала о героическом сопротивлении наступившуму кризису, с ног до головы облачившись в очередную лапшу для инвесторов. Но цифры первичной отчётности, а не рекламные сказки остались путеводной звездой), в связи с чем и обратимся к цифрам.

Вот его отчёт за 3-йквартал http://finance.yahoo.com/news/kodiak-oil-gas-corp-announces-210100799.html

Тут всё, как обычно – ребята израсходовали на технологию за 9 месяцев 940 млн. $, но не включают их в себестоимость, а героически рапортуют о якобы 92 млн. $ чистой прибыли. То есть, по году у них уже точнее просматривается фактический убыток в миллиард с лишним, как бы они его непереобзывали и не маскировали. Для компании с капитализацией в 2,5 убыток в 1 по году – это конец.
И, полагаю, что миллиардом уже не ограничится.

Вот выкопировка из отчёта
                                                                                3кв14  2кв14 3кв13
Средняя цена в редакцию Нефть ($ / барр) $ 85.35 $ 91.72 $ 98.19
Средняя цена в редакцию газ ($ / Mcf) $ 6.18 $ 8.15 $ 6.32
Средняя цена в редакцию Банк Англии ($ / Банк Англии) $ 78,44 $ 86.15 $ 91,97
Расходы
Аренда Операционные расходы ($ / Банк Англии) $ 10.50 $ 9.29 $ 6.28


Отлично видно, что средняя цена нефти – это ещё полбеды – виртуальный бизнес Кадьяка считается от некоего выведенного когда-то Банком Англии «эквивалента барреля», который не просто ниже баксов на 5-7, но и разрыв в худшую сторону растёт при снижении!

И это ещё не всё! В расходной части есть такая штука «Операционные расходы на Аренду». Происхождение – типичный американский схематоз с типа умным названием Volumetric Production Payment, о котором подробно можно ознакомиться при желании хоть здесь http://www.investopedia.com/terms/v/volumetric-production-payment.asp


По простому говоря, VPP- это финансовая аферистика, по которой Кадьяк как бы продал когда-то инфестфонду или правительству большую часть месторождения в рассрочку, а потом взял его для разработки в аренду (лизинг).
Соответственно, часть платежей за продажу он получает регулярно и показывает в выручке, но при этом так же регулярно платит «арендную плату».

То есть фактически – бенефициар аферы – инвестфонд или правительство – как бэ регулирует (рисует) размерами этих платежей общую картинку бизнеса Кадьяка.

Только работает всё это, когда нефтецены высОки-J А вот когда они падают, начинается такая западня, что выхода, кроме как сосать американских налогоплательщиков в очередной раз, собственно и нет. И это очень хорошо видно в отчётности.

Кадьяк не просто попадает на падении цены в 3-кв до 78,44 $ (во 2-ом 91,72; год назад 98,19), но и получает жесточайшее увеличение арендной платы за год с 6,28 до 10,5 (+67%!!!)

На этом, собственно, «война себестоимостей» у горесланцедобытчиков – заканчивается.
Кадьяк сплющили. Сверху ценами, снизу арендой.

То есть аренда год назад была 6,5% от цены эквивалента, а теперь все 14 – в 2 раза.

Отдельно отмечу, что в отчёте средняя цена нефти за 3-й квартал, а теперь она уже ближе к 50 по эквиваленту, что позволяет достоверно утверждать, что аренда улетела к 20.
Бизнес кончился – теперь инвестфондам осталось только уносить ноги, вешая лапшу инвесторам, которая теперь выглядит так:

также негативно повлияло На единицу продукции, аренды операционных расходов (ПЭП) увеличилась с $ 6,28 за баррель, проданного в третьем квартале 2013 года до $ 10,50 за баррель, проданного в третьем квартале 2014 года увеличение ПЭП за баррель является частично результатом нормального спада в производстве, как портфеле компании добывающих скважин возраст, без соответствующего уменьшения текущих постоянных расходов в эксплуатации этих скважин. ПЭП Кадьяк в течение третьего квартала оказали воздействие и увеличению затрат на обслуживание нефтяных месторождений, в частности, по отношению к ремонтных работ, и затраты, связанные с зиме

Ранее прогнозируемые унылые песни во всей красе: “негативно повлияло», «результат спада», «возраст скважин»-J
Возраст скважин вспомнили, ага.

Намеренно подробно развернул нюансы финансирования сланцевой аферы, чтобы показать мультипликативный эффект ущерба порочной модели, которую замучались рекламировать в последние годы. И так плющит не один Кадьяк, так плющит всю сланцевую добычу в Америке.

Надо сказать, что история уже была в 2010 – можно найти много материала о «порочности» финансовой модели сланцедобычи в те времена. Единственно, масштабы были несопоставимы с текущими – наращивание добычи и резкое падение цен теперь ведут к прогрессии негативных последствий. Тогда тупо напечатали денег и залили им костёр, теперь – сомнительно.

Честно говоря – не представляю ЧТО можно в данной ситуации придумать, кроме картеля на нефтяном рынке. Однако, картель, очевидно, будет связан со многими ненефтяными условиями для американцев – скажем, от границ ДНР до границ каких-нибудь Гамбии с Эритреей-J

Развивающийся на наших глазах крах сланцевой аферы, в дополнение ко всему происходит ещё не только на фоне рекордов размера внешнего долга США, но и странно укрепляющемся постоянно баксе.
На планете, кажется, только ленивый не девальвирует свою валюту – евро, вон, уже к двузначным показателям ослабления с июня вышла – но твёрдый американский доллар – твердее некуда-J.

Немудрено, что звание первой экономики мира уже перешло к Китаю…

Так или иначе, но можно сказать, что у Америки теперь осталось 2 (два) варианта –

а) пищать и не договариваться;

б) пищать и договариваться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments