lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Практика западной и советской пропаганды

Оригинал взят у historian30h в Практика западной и советской пропаганды
«Пиндосы сняли фантастический фильм «Интерстеллар». Недалёкое будущее. Фрагмент беседы учительницы и отца её ученицы (11-я минута):
- ... недавно у нас возникла небольшая проблема. Она принесла это, чтобы показать другим ребятам. Раздел про высадку на Луне.
- Да, это один из моих учебников. Ей всегда нравились картинки.
- Это старый учебник. Мы теперь учимся по исправленной версии.
- Исправленной?
- В ней говорится, что полёты "Аполлонов" были имитацией, чтобы разорить Советский Союз.
- Вы не верите, что мы были на Луне?
- Я верю, что это блестящий образец пропаганды, что русские обанкротились, вкладывая безумные средства в создание ракет и других бесполезных аппаратов»
.


Многие делают вывод, что пиндосы постепенно готовят общественное мнение США к признанию факта полетов на Луну имитацией. Хотя я скептически отношусь к версии о том, что американцы на Луну высаживались (уровень их космических технологий даже сегодня это вроде бы не позволяет), мне хочется напомнить читателям о принципе западной пропаганды: она растворяет истинные факты в хаосе самой различной информации, зачастую противоположной, а потом по мере необходимости делает акцент то на одной, то на другой. Для американской пропаганды свои граждане - неразумное быдло, которым нельзя управлять иначе, как обманом. Напомню, молодым читателям, что советская пропаганда была устроена противоположным образом. Считалось, что граждан обманывать нельзя, поэтому даже в случае острой необходимости шли на умолчания, могли выстроить сомнительную интерпретацию, но открыто врать никогда бы не стали. Показателен пример с советской статистикой. Была распространена точка зрения, а дураки до сих пор верят, что советская статистика ложная. Но, Вы знаете, что наш уважаемый Критик докопался до самой засекреченной правительственной и партийной статистики. И оказалось, что она намного полнее опубликованной вполне официально в СССР, но обе эти статистики, секретная и открытая, совпадают. А до этого я приводил пример, что найденные мной отчеты НКВД или прокуратуры по вредителям под грифом "совершенно секретно" по сути фактов полностью совпали с газетным отчетом по этому процессу, просто от граждан утаили часть фактов, наиболее "злых". Так что, возвращаясь к фильму, я бы пока не стал делать серьезных выводов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments