?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Строители НМП или массовое самоубийство человечества -1
lyubimica_mira
Оригинал взят у chipstone в Строители НМП или массовое самоубийство человечества -1
Понятие «Новый Мировой Порядок» или сокращенно НМП давно и прочно вошло в наш лексикон. При этом единообразного понимания, что же это такое не существует. Этимология термина, который на латыни звучит как  «Novus ordo mundi», отправляет нас к почти аналогичному понятию «Novus ordo seclorum», что переводится с той же латыни как «порядок нового века (эры, эпохи)». Последнюю надпись мы все неоднократно видели на однодолларовой банкноте, куда она попала, являясь частью «Большой печати США».

Учитывая роль США в мировой политике 20-21 веков, понятие НМП породило множество разных слухов и версий относительно своего содержания. Выделяются три основные группы трактовок.

Первая – неоколониальная. Под этим понимается комплекс усилий США и их западных союзников по закреплению своей лидирующей и одновременно паразитарной роли в мире. Теории «превосходства белого человека», «золотого миллиарда» и им подобные призваны закрепить разделение мирового человечества на два неравных класса господ и их обслуживающего персонала.

Вторая группа трактовок НМП – конспирологическая. Согласно им немногочисленная закрытая группа западных кланов стремится к полноценному закреплению достигнутых ими преимуществ на всех уровнях. Или проще, окончательно утвердить свою власть над миром. Именно к этой группе трактовок относится описание эпических баталий Ротшильдов и Рокфеллеров, ведущихся именно за окончательное понимание НМП и места в нем этих кланов.


Третья, самая невнятная группа трактовок понятия НМП связана с объективной необходимостью изменения комплексной системы международных механизмов разрешения конфликтов и противоречий, возникшей после Второй Мировой и объективно не отвечающей реалиям сегодняшнего мира. В этой последней трактовке термин НМП довольно часто мелькает в выступлениях различных государственных деятелей по всему миру. В частности засветился и наш тогда еще президент Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Мы должны построить современную, процветающую Россию. Россию, которая будет соучредителем Нового Мирового экономического Порядка и полноправным участником коллективного политического лидера в посткризисном мире».

Собственно если убрать нюансы, то все виды трактовок НМП довольно неплохо сочетаются между собой. И безо всякой мистики. Есть господствующие силы, которые совершенно не заинтересованы в потере своего влияния, напротив, стремятся к его максимальному закреплению. Есть силы, которые недовольны существующим положением дел и стремящиеся к перераспределению властных и экономических полномочий. Есть объективно назревшая необходимость что-то менять. При этом есть еще и вполне объективная потребность не просто в перераспределении власти, но и в кардинальном изменении существующей экономической, а соответственно и политической модели мироустройства. Чрезмерный рост численности мирового человечества, ускоряющееся истощение всех видов природных ресурсов, растущая нехватка продовольствия и даже пресной воды все эти объективные факторы ставят человечество на грань глобальной катастрофы.

В принципе мир все ближе подходит к состоянию классической революционной ситуации, той самой, когда «верхи не могут, низы не хотят». Только в нашем случае эта ситуация парадоксальным образом трансформировалась в некое подобие своей противоположности – «вехи не хотят, низы не могут».

«Верхи», сосредоточившие в своих руках практически всю полноту экономической власти все меньше видят смысл в сохранении «потребительской модели экономики». Прибыль неуклонно снижается, издержки постоянно растут, а ресурсов для продолжения такого типа хозяйствования неуклонно снижаются. В этих условиях «массовый потребитель» и он же «производитель всех материальных ценностей» в общей схеме становится все более лишним.  А ускорившаяся в последние десятилетия всеобщая автоматизация производств требует все меньшего числа рабочих ресурсов для функционирования экономики. Возникает неизбежный массовый эффект «лишних людей», которых уже совершенно не хочется, но пока приходится «кормить».

С «низами» все обстоит аналогичным образом. Они все в меньшей степени соответствуют потребностям хозяев экономики. Даже среди работающего населения планеты все меньший процент объективно приносит больше прибыли владеющим экономикой «верхам», нежели потребляет ресурсов на свое даже простое воспроизводство. А воспроизводство рабочей силы все еще остается расширенным, усугубляя противоречие. При этом возникает еще и эффект постоянной неудовлетворенности за счет ускорения разрыва в уровне жизни «верхов» и «низов».

О неизбежности в конечном итоге массового социального взрыва, как водится «верхи» дотумкали первыми. «Низы» еще активно соревнуются внутри себя за чуть больший кусочек материальных благ, а «верхи» уже несколько десятилетий решают стратегическую задачу становления НМП, призванного кардинально разрешить назревающий глобальный конфликт. И, надо признаться, что если смотреть на ситуацию отстраненно, как если бы она не касалось непосредственно каждого, то технологиям, разработанным для становления НМП, стоило бы долго и громко аплодировать. Практически все они работают таким образом, чтобы «низы» сами своими руками прилагали максимум усилий для его скорейшего наступления.

Если провести элементарный опрос среди мирового населения, как оно относится к идеям НМП, которые навсегда разделят человечество на массу рабов и небольшое количество рабовладельцев, то результаты очень нетрудно предсказать. Почти сто процентов опрошенных с негодованием отвергнут НМП даже на уровне теоретической возможности. А на практике? А на практике все строго наоборот. Возьмем, например, печально известную «Монсанто» с ее ГМО-продуктами, активно внедряемыми по всему миру. Никто, заметьте, производителям зерна семена от «Монсанто» под дулом пистолета не проталкивает. Все происходит куда интересней. Производитель оказывается перед элементарным выбором. Или, как раньше,  пользоваться собственным семенным фондом, который надежен, но дает меньший урожай, а соответственно и большую его себестоимость  на каждый центнер продукции, или все же купить семена у «Монсанто». В втором случае производитель понимает (на самом деле понимает), что попадает от компании в кабальную зависимость и будет вынужден покупать эти семена ежегодно. Это как наркотик, с иглы просто так не слезть. Но зато сегодня он окажется конкурентоспособным по себестоимости с остальными, урожай будет выше, и выше будет прибыль от его деятельности. В итоге «Монсанто» уверенно прет по планете победным маршем под громкие негодования общественности, но и под столь же добровольные контракты о сотрудничестве. Пример, далеко не единственный, но очень показательный.

И примерно так же происходит со всеми остальными проектами, внедряемыми в рамках мегапроекта НМП. Приведу всего один. Если любому человеку абстрактно задать вопрос, хочет ли он, чтобы вся его жизнь была абсолютно публичной, чтобы за ним осуществлялась ежесекундная слежка, то минимум 99% опрошенных предложение с негодованием отвергнут. А что на практике? А на практике все опять же строго наоборот. И ладно бы мы спокойно относились к вездесущности телекамер, способных до метров проследить весь наш путь на работу и обратно. В конце концов, отмазка, «я ничего противозаконного не делаю, пусть смотрят. Зато любой преступник сразу окажется под прицелом» работает идеально. Человек вроде как вынужденно выбирает безопасность, но подконтрольность как меньшее из зол. Но мы ведь еще и сами делаем все, чтобы облегчить слежку именно за собой. Это ведь добровольно люди заполняют интернет бесконечными «селфи», причем часто такими, что через несколько лет вполне станут компроматом при приеме на любую нормальную работу. Но жажда секундной славы здесь и сейчас сильнее доводов разума.

Таким образом, реальными строителями НМП выступают не мифические иллюминаты, массоны или вездесущие Ротшильды с Рокфеллерами. Строителями НМП выступает все человечество. Добровольно. Довольно любопытный способ массового самоубийства, но тем не менее это именно так.

Впрочем, с наступлением эры НМП не все так легко и гладко. Основная проблема оказалась даже не в низах, а во внутренних разборках самих «верхов». Традиционно «верхи» состоят из двух принципиально различных групп, бизнесменов и бюрократов. С одной стороны, именно тесная спайка одних и других сделала проект НМП реализуемым в принципе. Но, с другой, между первыми и вторыми все больше нарастают принципиальные противоречия. «Бизнесменам» все более тесными становятся рамки национальных государств. И даже простое поддержание дееспособности государственных образований (при полностью купленных политиках и чиновниках) становится все более дорогим делом, непроизводительным расходом ценных ресурсов. Эта группа объективно заинтересована к скорейшему переходу к глобальной корпоративной модели, которая снимает любую социальную ответственность. Ничего личного, простая оптимизация затрат. Кому какое дело до миллиардов безработных, а потом и бездомных людей, если они не сотрудники корпораций? С «бюрократами» все сложнее. С одной стороны, они тоже были бы не против сокращения различных социальных издержек. Доля бюджетов, которые можно было бы «распилить», от этого только бы выросла. Но, с другой стороны, сама власть бюрократов пока опирается на формальное мнение того же самого «плебса», на который эти социальные расходы и идут. С третьей стороны, власть бюрократов проистекает еще и из возможности эксплуатации в своих интересах государственной территории. Не будет государства, не будет и источника этой власти. Есть и четвертая сторона. У разных «бизнесменов» есть своя прикормленная «бюрократия», которую они активно используют для достижения конкурентных преимуществ в борьбе друг с другом.

Собственно большая часть наблюдаемых нами сегодня конфликтов в политике и экономики это и есть отголоски борьбы между «бизнесменами» и «бюрократами». Или между «бизнесменами» через публичную войну «бюрократов». Вернемся к приведенной цитате Медведева. Он в ней говорит о России. То есть выступает от имени национальной «бюрократии», претендующей на кусок пирога в НМП. Но авторы НМП изначально не предполагали участия в «Совете директоров» никаких бюрократов. НМП создавался и продвигался исключительно как бизнес-проект, в котором государства сначала должны ограничиться сервисными функциями, а затем и вообще отмереть.       
  Окончание следует ….

Tags: