lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Categories:

Пуговицы: поделки на все случаи жизни

Оригинал взят у my19edwin в Пуговицы: поделки на все случаи жизни



Знаете ли вы, что в былые времена пуговица на Руси была вовсе не застёжкой для одежды, а настоящим магическим амулетом? Называлась она «пугалка» и была пустой внутри: в неё помещался маленький камешек, который позванивал при ходьбе, как маленький бубенец. Мы о таких талисманах даже не вспоминаем, зато умеем мастерить из пуговиц поистине волшебные поделки, радующие глаз! Что не успели обозреть в прошлом выпуске - берём на заметку сегодня. Итак:


Пуговичные венки



Один из наиболее красочных вариантов – венок на готовой круглой основе. Его легко вырезать из картона, а затем обмотать тканью для придания объёма (её зафиксируйте с помощью клея). Попросите ребёнка абстрактно разрисовать несколько листов белой бумаги, - лучше всего подойдут разводы красок в технике по-сырому. Из этого «холста» вырежьте неправильной формы круги разного размера. Если у вас есть возможность – прошейте их края на швейной машинке «зигзагом». Затем пришейте в центре разноцветные пуговки, а сами кружки - на подготовленную круглую основу. Декоративный венок готов!



Вариант попроще - рождественский венок из пуговиц и проволоки. Достаточно нанизать на неё пуговки, скрутить концы, привязать ленту – и повесить на ёлку, дверь или любой свободный гвоздик.

Ёлочки-подвески



Рецепт этого нарядного украшения прост: основу можно как сшить, так и вырезать из картона, закрепив её на ленте. Предложите детям клей, пуговицы, бусинки и стразы – пусть украшают поделку на свой вкус.



А эти оригинальные ёлочки сделаны с помощью проволоки. Что может быть проще? Сложите пуговки пирамидками, наверх поместите бусину и протяните сквозь игрушку «стержень», оставив сверху петельку, а снизу незаметно скрутив концы.

Контурные украшения



Фактически технология их изготовления мало чем отличается от той, которую мы рассмотрели в пункте о рождественских венках. Точно так же основе из проволоки или картона придают объём и декорируют яркими мелочами. С той лишь разницей, что основа уже не круглая: картон вырезается в виде сердечек, звёздочек, луны и так далее, а проволока, понятное дело, сгибается нужным образом.

Букет из фетра и пуговиц



Из разноцветного фетра вырежьте лепестки для будущих цветов. На вырезанный таким образом цветок (или два разноцветных фетровых слоя) пришивается пирамидка из 2-4 пуговиц: сначала большие, затем поменьше. С задней стороны «семицветиков» нитками сделайте узкую петельку – в ней будут крепиться длинные деревянные шпажки-стебельки. Когда будет готово несколько цветков, поставьте их в вазочку, стаканчик или банку – или воткните в пластилиновую основу. Если же вам захочется смастерить более «портативный» букет, скрепите цветы при помощи прочной проволоки – проденьте её двумя концами через дырочки пуговиц и слой фетра, а концы всех цветов скрутите вместе. Такой букет можно воткнуть даже в котушку от ниток – свежо и празднично.



Цветы на проволоке, но без фетрового слоя, так же можно поодиночке воткнуть в грунт цветочных горшков – это актуально, прежде всего, для нецветущих растений. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни зелёных питомцев. Такой необычный горшок может послужить и в качестве интересного подарка.

Цветочные кашпо



Можно ещё украсить при помощи разноцветных пуговиц глиняные или пластмассовые горшки, а так же кашпо для растений. Самые маленькие мастера справятся с этим делом, если нанести на рабочую поверхность слой пластилина, в который можно просто вдавить нужные пуговки. Дети постарше явно предпочтут клей, чтобы работа надолго сохранилась и радовала глаз.

Ожерелье: пуговицы и компания



Автор этой удивительной работы не только обладает недюжинной фантазией, терпением и аккуратностью – но ещё и большой запасливостью. Если присмотреться, становится ясно: в ход пошли не только пуговицы и фетр, но и собранная в рюши обычная ткань, вязаные крючком детали и бусинки. Каково?! Но сделать нечто подобное вполне под силу и вам, если подобрать нужные материалы и проявить немного креатива. Тесьма, нитки и иголка – вот секрет успеха!

Пуговичная верба



Как-то незаметно мы перешли к весенней теме – но почему бы и нет? Секрет этих ярких букетов прост: выберите на улице несколько веточек, как следует просушите и свяжите пучками. Теперь можно приклеивать к ним пуговки, или, как вариант, обмакнуть в клей и целиком обвалять в бисере. Наверняка такой «гербарий» будет роскошно смотреться в вазочке.

Пуговичный декор всего на свете



Почему бы не украсить таким образом привычные, уже порядком поднадоевшие вещи и не освежить интерьер яркими деталями? Пуговицы будут хорошо смотреться на рамках для фото, шкатулках и коробках, декоративных тарелочках, стаканчиках для карандашей и т.д. Всё что понадобится – немного клея.

Вы не подскажете, сколько пуговиц?



Забавные часы получаются, если заменить привычные цифры разноцветными пуговицами. Правда, маленьким детям такой циферблат покажется «китайской грамотой». Другой вариант – просто обклеить рамку часов весёлыми пуговицами, как и обычную фоторамку. И время начнёт бежать веселей!

Кольчуга из пуговиц



А куда прикажете девать никому не интересные тёмные пуговицы с четырьмя отверстиями? – Оказывается, и для них есть интересная идея! На фото отчётливо представлен план действий: сначала скрепите пуговки контрастной ниткой, а затем проденьте под неё ленту. Такая «кайма» может стать декором для чего угодно – а может и превратиться в настоящую пуговичную ткань (жилет, коврик, подставку под горячие столовые приборы и т.д.)

Деревце из пуговиц



Вам понадобится пенопластовый шар, сухая ветка без коры, горшок, клей, ножницы, краска (желательно блестящая), пуговицы и любой другой мелкий декор (сухие цветы и трава, зёрна кофе, горох, бусинки). Скрепите основные детали дерева и установите его его в горшке с помощью куска пластилина. Сверху его придётся как-нибудь замаскировать – наверняка дети подскажут вам массу вариантов. Останется украсить пенопласт пуговками и прочей мелочью.

Календарь из пуговиц



На фото, конечно, пример не самый удачный: лучше разместить по 7 пуговиц в каждом из шести рядов (в разных месяцах номера дней могут захватывать любые дни недели). Как видите, ничего сложного: рамка, обклеенный подходящей тканью картон и пришитые (приклеенные) пуговки. В их сердцевину поместите вырезанные из клейкой бумаги (стикеров) кружочки с цифрами – в следующем месяце вы просто измените их расположение (или вырежете новые, уже другого цвета) - чтобы весь год не расставаться с творческим настроением.

Опубликовал здесь

P.S. - Не могу удержаться, чтобы не выложить ещё несколько поделок ;)


















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments