lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Categories:

ГО: Ой ты гой еси

Оригинал взят у sil2ooo в ГО: Ой ты гой еси
Настоятельно всем рекомендую плотно заняться чтением блога peremyshlin. Это достойное занятие, уж поверьте и проверьте. На повестке дня был вопрос "Как правильно обращаться друг к другу?" Господин, сударь, друг, месье, товарищ, что стоит за этими обращениями и какое правильное? Добрались до "Гой Еси".

Оригинал взят у peremyshlin в ГО: Ой ты гой еси
В продолжении темы про обращения и дискуссии с sil2ooo. (будут повторения из комментариев к «о друзьях и господах») я решил расширить "космическую" философию.
Go-1
«Ой ты гой еси, добрый молодец!» мы слышим из былин и поздней ностальгической лирики. Народ в интернете гадает, что же может означать «формула Гой еси». Но как-то так увели от простого «Гой» к каким-то формулам…. А ведь подсказки повсюду. Даже в официальных источниках никто ничего не скрывает. Просто разбили на мелкие кусочки.


***
Был чудесный майский месяц, и я шёл по лесистому склону домбайских гор. Свежий воздух опьянял мой городской сероводородный организм. Под ногами шуршала листва, и трещали сухие ветки, шишки, упавшие с деревьев еще очень давно. Лес сохранил всё своё богатство…

Вы никогда не поймете свою природную любовь к Земле, пока не окажитесь либо в озолоченном солнечным светом лесу, либо на открытых степных просторах, либо в могучих горах.

Что бы нам не прививала современная реклама о песчаных морских берегах с пальмами и «райским удовольствием», это совершенно не то. Туда приятно слетать, искупаться, отдохнуть телом, но…. Это не лес! Там нет Матушки-Земли. Морское мировосприятие – это совершенно иной взгляд на жизнь.

А вот Мать-Сыра Земля – это наши корни. Жизнь под солнцем или красавицей луной… Одно золотит, другая серебрит. Пост-арийский человек впитал в себя всестороннюю любовь к Земле. Мы буквально спустились с неба на землю. С тверди небесной на твердь земную.

Воздух набирается в лёгкие, душит своей чистотой, радостью, восторгом, когда мы видим ширь земную. И так и просится крикнуть «Эгегееееееееей!!!», приветствуя эту жизнь.

Все образы исходят из эмоций – об этом я не устаю говорить. Вот и «эгегей!» было положено в приветственное русское «Гой!».

Оно сохранилось по всей Европе (хей, хай, хой) и у индейцев (хай, хау). При этом наше «Эй» считается неприличным в нынешнем обществе.

Да и вообще, теперь и «тыкать» не комильфо. Но вообще-то «Ты» намного приятней, чем «Вы». Ведь оно напрямую связано с прикосновением. Вкратце это выглядит так: Ты-тыкать-touch. То есть «Ты» - это тот, к кому можно притронуться («Т», как правило, имеет отношение к твёрдой поверхности, материальному телу, взаимодействие с ним), а вот «Вы» - это нечто недосягаемое? (Высь-Ведение-Вода-Воздух.. нематериальное). Крайне любопытная философия получается. Причем, даже в староанглийском было слово «Ты». Нет, я не про современное «you», а про «thou» (ты). И кстати, к Богу обращались на «thou», на «ты». Представляете, Бог – это тот, к кому можно притронуться!

И самое печальное – это в современном использовании душевной радости. Ведь «эгегей» целиком и полностью в 1940 году отдали гомосексуализму… Не было тогда закона «против пропаганды несовершеннолетним», к сожалению.

Ведь что такое «Гей». Это «жизнерадостный, веселый, со светлым сердцем, счастливый» еще в старофранцузском. Не говорите мне, что геям 20 века случайно дали такое называние, или за их «жизнерадостность». Ну уж нет! Обществу специально отдали на растерзание старинное «Гой / Гей».

До этого момента «Геей, Гайей» называлась матушка-Земля. Конечно же, в форме хтонической богини, как нам любят представлять культурологи и историки. Но хтоника – это то же самое, что теперь «темная материя». Как сказала один астроном: «ученые называют тёмным то, в чем не могут разобраться».

Но даже по популярным мифам есть первоначальная супружеская пара: Уран и Гайя. Тут не сложно догадаться, что это иносказание. Два великих образа. «Ор» и «Гай». Про «Ор» я активно пишу в своем ЖЖ, наполняя его всё новыми красками, но вот Гай…

Современные толкователи очень любят образ «Га», связывая его с движением. В качестве примеров приводят «тайга, пурга, вьюга», типа все эти понятия основаны на движении. Я и сам было попался на эту удочку, но вовремя спохватился.

Нет, не такое движение! Тут речь об иной динамике.

В «Ор: символ жизни» я говорил о влиянии солнца на рост и развитие, на глубокую связь его и разветвлении родов, лесов, животных. Но это если смотреть сверху вниз. Как и подобает в «супружеской паре», есть две точки зрения, но с одинаковым выводом. Так вот земная точка зрения выражается в слове «Gain».

Переводится «усиление, достижение, рост», а так же «земля под пахоту, возделывание земли». То есть тот же рост, но не «ввысь, а вширь», то, что называется «возмужанием, матерением». Наливание силой. Всё правильно, рост дает нам солнце, силу – земля, в философском плане. Не говорят «сила солнца», чаще «сила земли».

Не стоит сильно отгораживать друг от друга «Ор» и «Гай», всё-таки они неразрывно связаны.

Недаром римская мифология называет ту же «богиню» не Гайей, а Теллус. Тело! В теле воплощается сила земли. Опять же, к телу можно прикоснуться, тело – это «ты».

Как и Земля ближе к нам, на расстоянии вытянутой руки. Нагнулся, взял горсть земли в руки, потёр… вот он, дом! Наш общий дом.

Возможно, именно это и было заложено в понятие «Гой». Тот, кто родился в нашем общем доме, наш земляк. Видимо об этом мог сказать Фасмер, когда приводил в своем словаре «древнеиндийское gayas означает дом, двор, хозяйство; авестийское gaya- жизнь, время жизни»

И наконец-то до меня дошло то, чего я не понимал ранее. В своём удалённом из-за мук совести по поводу несоответствий «дано» и «решение» посте об ариях я приводил очень хороший и верный словесный пример, почему Арии не могут быть «пахарями» (в смысле «земледельцами»), о которых говорит Михаил Задорнов.

Тогда я писал: «Слово «Ар», считается, означает «Землю». И это самое поверхностное: ГектАР, Area – территория, Аршин – мера длины, Сквер (как бы квадрат, но в то же время squARE – квадратный участок земли, площадь), Арена, возможно, Арбуз – земляная ягодка, кто знает, может и Ферма (Farm) – сюда же…

Есть, правда, один момент, заключающийся в том, что Земля в плане «Поле, Открытое пространство» – это как бы AGRO или ACRE (akr, akkar, ekker, acker, akker, achar,  acker, akrs, ager, agros, ajras от Северной Европы до Санскрита).

Может быть, это и не существенно, или просто особенности произношения, но всё-таки отчетливо видно, что буква К/Г настойчиво вклинивается в корень.

Вероятно, разрешением ситуации может служить «классификация» территории: свободная земля – это Ар (Area
, Ареал), а отведенная под пахоту – Агр/Акр (агрокультура, акры)».

Так вот, теперь мне всё стало ясным и понятным! АР – это «земля под солнцем», свободная, незанятая. А «Г» - это отголосок той самой плодородной Гайи. И если мы среди огромного пустого пространства (ар) выделим участок под пахоту (г, гейн), то он и окажется «аГр» - поле среди диких земель! Ура!

И раз уж тема зашла про живительную силу земли, плодородие, то рискну предположить, что и мужской х*й – это тоже воплощение земной оплодотворяющей силы. Не Уд, не хер, а именно «Гуй» )))

Остаётся нерешенным вопрос, который sil2ooo очень точно подметил: в обращении «Ой ты гой еси» уже есть экспрессия «Ой». Зачем еще и «Гой» туда вставлять. Ведь, согласно всем словарям и исследованиям «Гой» - это просто приветствие, не обращение.

Обычно, эту фразу заканчивают «ой ты гой еси, добрый молодец». То есть там уже и обращение в конце есть, и приветствие в виде «ой ты». Что-то надуманно, вам не кажется?

Оставим «доброго молодца» и ему подобное, как обращение, тогда "гой" - это статус этого обращения (как, например, Царь всея Руси Иван или доктор Вайнштейн, или товарищ Сталин). Это подтверждается как раз богомерзким еврейским словом «гой», что означает «нееврей, народ (любой, кроме еврейского)". Отчетливо видно, что гой – это статус человека.

Но тогда зачем вначале «Ой ты»? У меня есть версия, пока еще совершенно не проверенная окончательно, поэтому помещу ее под спойлер:
[Spoiler (click to open)]
«Ой» - это не просто междометие. Быть может, «Ой ты» - это «С богом!». Основания для подобного заявления есть. Они заключаются в самом эффекте «О». Эта буква напрямую связана с глубиной чувств. Даже в хоре, когда растягивается буква «А», она сознательно переливается в «О» - эффект такой для глубины.

Согласно «Частотному словарю» корпуса Русского языка, буква «О» занимает первое место по частоте употребления в словах (55414481, а «А» только на третьем месте – 40487008 упоминаний).

Буква «О» участвует во многих эмоциональных словах: восторг, любовь, бог!

Далее, в западных языках отсутствует мягкая форма «Ой», они говорят «Ох». Как же это созвучно с нашим «Бог»! В общем, если в словах и есть Бог, то он будет в букве О, не А, не Ять, а в О. Собственно, наверно, поэтому в азбуке букве «О» дали называние «Он». Не Аз – бог, а Он! («Он наш покой», помните?).

Тут следует сделать оговорку. Я так понимаю, мои разборы завели меня дальше славянских корней, к образам «праславянским». Поэтому я не могу судить строго о правильном произношении Их букв. Я много копаюсь в словах, и пришел к выводу, что у «дославян» не было чистых звуков. Всегда какие-то переливы в согласных и гласных: Г-Х, Г-Д, Д-Ж, О-А-Э, Е-Я и т.д… Почти как у англичан м их непонятными ЭА, ИЕ и прочими, которые даже записать без специальных транскрипций нельзя. Возможно, язык был более певучий. Но вернёмся к «О».

О – это сфера! И я точно не знаю, но, наверно, в нуле «0» как раз воплощается именно буква «О». То есть, бог – это не 1, а 0! И при добавлении нуля к любым другим числам, мы увеличиваем их в десять раз, добавляем в них Бога. Вот такая математическая философия.

По поводу «й» меня терзают сомнения: была ли она вообще раньше как отдельная буква? Во всяком случае, мне кажется, что конструкция о-й вообще подобна «серге-й, андре-й, никола-й, алексе-й».. Может, древнейшего бога-сферу, давшего нам Ор и гО (оба они – отражения Его, воплощения) как раз и называли «ой»?


Тогда я делаю вывод, что «Ой ты» - это «Бог с тобой» или «с богом» («к богу прикоснуться» – может, такова древняя форма «бог с тобой»?).

Осталось «гой еси». Еси – это то, что сейчас назвали бы «третье лицо, единственное число». Отсюда пошло английское «Is», в то время как из производных «Сей» и «Сия» произошли их «He» (он) и «She» (она). Есмь – это древнее-древнее слово. Наше «Быть», наверно, намного младше. Именно от «Еси» произошли окончания –s и –es в современных английских глаголах третьего лица (I do he does, I read she reads, I write he writes).

Так вот, самое время вспомнить главный аргумент тех, кто считает «Га» - образом передвижения. Они говорят, что английское «Go» (идти) как раз от «Га».

Так вот, прочитайте слитно «гойеси» - это же и есть английское «goes»! Переводится «(он) идёт»! И можно было бы принять это за истину, если бы не одно НО! Go – это современная форма, основанная на старом «Gan, Gaen, Gaan, Gehen». То есть «гой еси» не может быть «он идет» в том смысле, который мы сейчас вкладываем в «идти». За этот смысл отвечает наш «Гон, гнать».

Лучше поговорим о загадочном движении «Га». Его легко рассмотреть на таких словах, как «Гад, год и God». Раньше я думал, что «God» (западный Бог) – это сокращение от нашего «Господь», ан-нет!

Гады – это змеи, пресмыкающиеся. Самые земные существа. Давайте посмотрим, что означает это имя «Га-Д» - «Гайей деланные»? – «сотворённые землей»!

Абсолютно то же самое и с «годом», и «god», и «ход». Сотворённые землёй! Ход – движение, год – движение земли вокруг солнца, следовательно, западный «God» - это не пресловутый Иисус Христос или Spiritus Sancte, а поклонение земной динамике! Самый что ни есть ведизм! Снова и снова! Им пропитана вся наша религия!

Год – Ход – это наша жизнь. Мы движемся вместе с планетой, берём от нее силы для роста. Совершаем свои обороты, согласно её циклам. Вот о каком движении идет речь, когда говорится «Га».

И вот еще одно подтверждение того, что «Гой» - это земляк, рожденный землёй. В «Прописных истинах» (первой и второй частях) я говорил о том, что «Хоз-Хуз-Гус-Гос» - это дом, хата, хозяйство. Для того уровня этого было достаточно. Но теперь, имея всё вышесказанное, можно углубиться.

Гос (Хоз) – «Го-С» (о букве С читайте во "Лжи") - «связь с Землёй», возможно, то самое «Го еси» или «Гай-су». Это не важно, ведь всё это об одном и том же. Земля наш глобальный дом, какая-то территория – это дом для родов. Наш дом, наша земля. Гой!

В итоге «ой ты гой еси» - «с богом, земляк»? или «с богом живи»?
А если убрать метафизику о Боге? Тогда остается просто «ты гой еси» - земляк, свой (выросший рядом), живой?

«Уж ты гой еси, дружина добрая!
В котору дорожку наш путь лежит –
В Киев ли ехать, аль в Чернигов,
Аль к тому морю синему?»
И говорит дружина хоробрая:
«Уж ты гой еси, Алеша Попович млад!
Если ехать нам да во Чернигов‑град…

(Алёша Попович едет в Киев)

Судите сами.

***
И по традиции вопрос-на-засыпку: если «Гай» - это образ земли с её плодотворной способностью давать нам силы, а Гой – это «земляк», то зачем эталона римских императоров называли Гай Юлий Цезарь? Чей он был земляк? Почему у него арийское имя?


***
ВНИМАНИЕ!!! Скорей всего я разверну тему про божественную «О» в отдельном посте. А пока можете почитать похожее видение буквы "О" у anta_rus вот в этой статье (мне сложновато читать такое, поскольку мыслю несколько иными категориями, но смысл послания ясен).

Также, когда появится возможность, разовью тему «Ты-Вы».



Tags: Лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments