?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продается квартира. Бабушка, пережившая войну, прилагается
lyubimica_mira
Оригинал взят у oleglurie_new в Продается квартира. Бабушка, пережившая войну, прилагается
После трагической истории со смертью в полицейском участке 81-летней блокадницы, обвиненной дирекцией магазина в краже трех пачек масла, казалось бы, уже ничего не может быть более запредельного, более циничного. Но далеко от Питера и Москвы, где не появляются столичные журналисты и правозащитники, в это же время происходят не менее страшные события. Только там почему-то тишина. Мрачная и гнетущая.

Россия. Город Саяногорск. Четыре дня назад. Судебные приставы принудительно, с применением силы выселяют из квартиры 83-летнюю Зою Дмитриенко   – труженицу тыла, пережившую войну. Женщина, как выяснилось, стала жертвой родной внучки. Та умудрилась продать единственное жильё пенсионерки вместе с бабушкой. Причем, о 83-летней женщине, проживающей в квартире, знали, как продавцы, так и покупатели, но это никого не волновало. Задача стояла одна – выкинуть бабушку из квартиры.


выселение 6
 Зоя Дмитриенко. 83 года, труженица тыла, пережившая войну


Выселение престарелой женщины напоминало спецоперацию - так много спецслужб за этим участвовало - пожарные, полиция, приставы, группа быстрого реагирования. В общей сложности штурмовать квартиру труженицы тыла прибыло 20 силовиков. Бабушка никого в квартиру не пускала, обещая покончить с собой.

По словам внука пенсионерки, виновата во всем сестра мужчины, которая и продала квартиру вместе с родной бабушкой. «Сестра обманным путём, обманула бабушку и подписала дарственную. Бабушка думала, подписывая документы, что сестре квартиры перейдёт только после её смерти, и что сестра будет за бабушкой ухаживать», - рассказал внук пенсионерки Геннадий Петряков. В мэрии Саяногорска подтвердили: продала квартиру внучка. За копейки. В дальнейшем эту однокомнатную ещё дважды перепродавали вместе с бывшей хозяйкой. Та, никого на порог не пускала. И только третий покупатель решил выселить её через суд. Кстати, внучка, оставившая бабушку без жилья, помогала новым покупателям освобождать квартиру и ни с кем общаться не захотела.

«По решению Саяногорского городского суда выселение проводится без предоставления нового жилого помещения», - откровенничал зам. руководителя отдела Службы судебных приставов по Саяногорску Павел Рехлов.

«Администрация, учитывая такую тяжёлую ситуацию, не смогла остаться равнодушной. И мы предлагаем бабушке жилое помещение – это комната, к сожалению, в бывшем муниципальном общежитии», - сообщила Начальник Жилищного отдела администрации Саяногорска Марина Брынза.


выселение 1+2+3+4
Силовая спецоперация по выселению 83-летней Зои Дмитриенко


Бабушка, прожившая в своей однушке треть столетия, ехать в общагу отказалась. Внук стоял горой перед дверью, пытаясь защитить женщину, но его скрутили люди в форме, а дверь квартиры взломали. На всякий случай организаторы операции по выселению бабушки вызвали «Скорую», и вторую пожарную машину, чтобы женщина не бросилась из окна.

Врач, оказывавший ей помощь, вышел из квартиры подавленным. Такого вызова у него ещё не было. «Ну, в шоке, кончено. У нас в России нет закона, который бы защитил вот так пенсионеров, стариков от всей вот этой… Я не знаю даже как это назвать. Слов просто нет», - сказал фельдшер Саяногорской станции Скорой помощи. 

Сдалась бабушка спустя час переговоров, пенсионерка согласилась временно пожить у родственников, и добровольно покинула квартиру, где прожила больше 30 лет. «Прожила я 83 года, и вот такой трагедии ещё не было в жизни моей», - говорит труженица тыла Зоя Дмитриенко, совсем еще юной девчонкой проработавшая на оборонном предприятии страшные военные годы.

выселение 7-8 22222222222

Как и было сказано, и внучка ныне бездомной труженицы тыла Зои Дмитриенко, и продавцы, и покупатели квартиры знали о том, что эта однушка продается «вместе с бабушкой». Знал об этом и судья Саяногорского городского суда, вынесший решение о выселении 83-летней старушки «без предоставления нового жилого помещения». То есть – на улицу, в 20-градусный мороз.  Знали и судебные приставы, и полицейские…

И нет никаких уголовных дел ни в отношении внучки, мошенническим путем продавшей квартиру с 83-летней бабушкой, ни в отношении перекупщиков и конечных покупателей. Никто не выясняет служебное соответствие судьи, который при вынесении решения должен руководствоваться «своим внутренним убеждением и общепринятыми нормами морали и нравственности». Всем спится спокойно. А что бабушка?  Как-нибудь уж доживет по бывшим общагам, не сломается. Вон войну прошла и ничего, выжила. Правда же?