?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кутузов, Сталин и намеренное отступление
lyubimica_mira
Оригинал взят у sokura в Кутузов, Сталин и намеренное отступление
Оригинал взят у varjag_2007 в Кутузов, Сталин и намеренное отступление
Оригинал взят у sl_lopatnikov в Кутузов, Сталин и намеренное отступление.


Если кто забыл, война началась 22 июня 1941 года.

Решение об эвакуации преприятий было принято  24 июня 1941 г. В этот день, постановлением СНК и ЦК ВКП(б) был создан Совет по эвакуации. Уже  27 июня 1941 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества".

Ни 24 ни 27 июня не было никаких чисто военных оснований полагать, что отступать придется до Москвы... Если только это отступление не планировать заранее. Точно так же как заранее, до войны, вблизи новых ресурсных баз, были построены сотни площадок предприятий - дублеров. ЗАРАНЕЕ. И это, разумеется, тоже по случайности, или "по глупости".

А вот и пресловутая вишенка. Или изюминка:

"...Документ № 481 Директива наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии командующему войсками ЗапОВО [не позднее 20.05.1941] № 503859/сс/ов . VII. Распоряжением Командования Западного особого военного округа: . 6. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и др..."

Заметили? - 20 МАЯ 1941 года... Вот так-то.

Я полагаю, что не все шло по "плану" .

Вполне вероятно, что скажем, Киев, не было намерения сдавать, как и подпускать немцев к Волге...

Ну так и и Москву Кутузов вряд ли имел в виду сдавать. Но Наполеон недостаточно еще выдохся, увы. Тем не менее, Бородино, хотя это и было формальным "поражением", никто из вменяемых людей в России Поражением не считает.
Все знают, что такое "Пиррова Победа". "Кутузовское порадение" - его противоположность.

Чего добился Сталин отступлением?

Спросите у участников, они подтвердят: до того, как под Москвой КА не стала отбивать местами деревни и своими глазами люди не увидели, что немцы творят на советской земле, военный энтузиазм был "не ах какой".
Зато потом, война, как в 1812 году стала реально народной и превратилась в Отечественную в полном смысле слова. И это первый выигрыш Сталина: не было бы отступления, не было бы эффекта сплочения народа. То есть, отступив, Сталин придал армии ДУХ.

Добавьте сюда: Сталин не только избежал создания глобльной капиталистической антисоветской коалиции, но, по существу, вынудил Британию и США худо ли, бедно, но помогать СССР победить, а не Гитлеру - "добить Россию".

Немаловажно и то, что Сталин колоссально увеличил сочувствие людей в мире к СССР, что после войны конвертировалось им в ПОДДЕРЖКУ КОММУНИЗМА И СССР ВО ВСЕМ МИРЕ..  Это стало реалоьной заявкой на всемирную деятельную популярность.... Другой вопрос, что украинец Хрущев это все разрушил.  Но это - факт. МакКарти совершенно не случайно появился на американском горизонте.

А теперь рассмотрите альтернативу: Что бы СССР получил, если бы Сталин остановил бы Гитлера прямо на границе или там через недел. и начал бы "загонять его в логово",- то есть пошел бы  в восточную Европу?  -  Ткт Трумен вам в руки:

США и Британия немедленно устроили бы братание с Гитлером (см. Мюнхен) и Дрезден был бы уже не в Германии, а в 1941 году прямо в Баку и Питере. В точном соответствии с планами от 1939 года. Плюс Япония несколько иначе бы себя чувствовала, плюс флоты в Северном Море, высадка в Архангельске и Владике... И прочие прелести ИНТЕРВЕНЦИИ, где враждующие, казалось бы, Германия и Антанта  вполне синхронно дербанили Россию... Вы сомневаетесь? - Ну-ну.

К чему это я? - А вот к чему: Реальное проникновение в историю всегда должно начинаться  начинается с моделирования процесса принятия решений: то есть с анализа целей, ресурсов, альтернатив, и, разумеется, как в шахматах, просчета возможных контр-ходов противников. При этом с учетом того, что если в шахматах противник задан и определен, в политике - каждая фигура "джокер" и может превращаться во что угодно.

Кстати если никто этого раньше не предлагал - считайте это моим изобретением: шахматы со всеми фигурами которые могут превращаться во что угодно - кроме королей и ферзей с приоритетом от сегодняшнего числа. А заодно и идею для игр вообще.

Так вот, попробуйте сами проанализировать альтернативы начала войны и возможных действий Сталина.  И, возможно, вы сами поймете, что тактика Кутузова: "заманивать противника вглубь страны и ждать зимы" - то есть времени года в когда КА доказано (см. Финскую войну) могла воевать, в отличие от плохо приспособленных европейцев, не самая идиотская идея.

И последнее: я не настаиваю. Я предлагаю безэмоционально сравнить варианты, попутно вспоминая, что такое "Пиррова победа", например. Ну и т.д. И тут уж никто вам вам ничего не расскажет. Только прикидывайте палец к носу и думайте что и почем?


Да, в дополнение к статье СЛ найденный мной в архивах и введенный в научный оборот документ -

Разведсводка Разведывательного Отдела Штаба КОВО за 10 мая 1941 года о передислокации немецких войск к границе СССР