lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Сколько будет стоить нефть в 2020 году?

Оригинал взят у yurasumy в Сколько будет стоить нефть в 2020 году?
Эпиграф. Доллар преодолел важную психологическую отметку в сознании жителей России. Неожиданно выяснилось, что не так уж и важно,  сколько он будет стоить.

Цель данного материала не предсказать какие-то реальные цены на реальный товар. Главное – понять, как изменяется мир вокруг нас.

Он изменяется уже прямо сейчас. Незаметно для нас. Нам кажется, что медленно. Но, тем ни менее, неотвратимо.
Время глобальных перемен. Так будет правильно назвать наши бурные десятилетия. Именно сейчас происходят изменения, которые направят мир на новый путь развития. Тот «глобальный» мир, который строили Соединенные Штаты на основе гегемонии доллара, так же обречен, как и мир противостояния двух сверхдержав (СССР и США) должен был рано или поздно закончится. Провидение распорядилось так, что СССР рухнул раньше своего многолетнего конкурента. США ошибочно посчитав, что на этом мировая история закончилась их вечным преобладанием, совершили много ошибок, которые и привели мир в современное состояние – хаоса и неопределенности.

Собственно сейчас, с некоторыми изменениями, повторяется ситуация 1980-х годов, когда по старому уже не будет, а по-новому…. Кстати, а как это по-новому?

Новый МИР. Все изменения в мировой истории, тем или иным образом связаны с экономикой. Появление нового способа производства, открытие какой-либо технологии (или группы технологий), открытие новых земель (ресурсов) – все это так или иначе приводило к глобальным изменениям в мировом порядке. Возвышение Испании стало следствием Великих географических открытий, расцвет Голландии и затем и Великобритании – появлению нового способа производства (капитализма). Гегемония Британской Империи во многом стала возможной благодаря кардифскому углю. Далее мир разделился пополам. Потому, что две империи (СССР и США) смогли освоить дешевые способы добычи нефти (а затем и газа). СССР пал в следствии ошибок глобального планирования экономики (во времена Хрущева, которые не были исправлены во времена Брежнева). США сейчас гибнут … по тем же фактически причинам. По историческим меркам – ненадолго пережив своего конкурента. В исторических рамках именно ЧУТЬ, хотя прошла жизнь целого поколения. Нашего с вами поколения.

Развитие экономики привело к новому тектоническому сдвигу. Попытка удержать долларовую империю и сохранить одновременно высокий уровень жизни населения для стран «золотого миллиарда» привел к образованию нового мощного центра экономического влияния – Азиатско-Тихоокеанского. Центром его является Китай (но не только он). Лидерство в мировом производстве и торговле уже прочно перешло к странам этого региона. А значит скоро перейдет и политическое влияние. Перераспределение этого влияние и есть основа того переходного процесса, который мы видим сейчас. Вопрос может стоять только в сроках, но не в векторе. Как долго смогут старые центры влияния удерживать ситуацию под контролем, мешая конкурентам занять освобождающееся место ЛИДЕРА (произойдет это сейчас или через 20 лет).

Китай, совместно с «обиженными» (Россия) и «угнетенными» (Индия, Бразилия) странами, основал новую форму противодействия СТАРОМУ МИРУ (США, Европа) – БРИКС (и не только БРИКС). Буквально за десятилетие эта организация прошла путь от консультационного органа, до мощного фактора в мировой политике, который строит новую матрицу мироустройства. Как и прежде она основана на экономике: промышленный потенциал Китая, плюс энергетическая мощь России (в первую очередь даже не нефть и газ, а прорывные технологии в атомной энергетике) - это основа. Технологии запада постепенно перетекают в новые центры силы. Потому что иначе нельзя. Технология без производства и энергии мертва. Точно так же во второй половине 19-го века поднимались США, поглощая передовые на тот момент технологии Европы (история СССР - второй пример).

Есть мнение, что США просто проспали возвышение Китая. Это все миф. США сопротивлялись и сопротивляются как могут. Но могут они с каждым годом все меньше и меньше. Потому прорыв рано или поздно все равно бы произошел. Задавив СССР и пытаясь додавить Россию, сил на Китай просто не осталось. Именно поэтому все вызовы глобальному миру ДОЛЛАРА, брошенные БРИКС, были встречены в штыки, но и только.

Мировая долларовая система рушится. Этого не может не видеть только человек, полностью не понимающий суть процессов. Непоколебимый, его величество ДОЛЛАР получил мощного конкурента – китайский ЮАНЬ. Но, к сожалению для США, Китай не пошел по их примеру и не пытается все продавить под себя. Юань не является единственным платежным средством НОВОГО МИРА. Он ПЕРВЫЙ среди РАВНЫХ. Именно поэтому эта система является притягательной для ВСЕХ.

После тотального подчинения ГЕГЕМОНУ (доллару) быть равным, даже при ПЕРВОМ (Юане) хотят все новые региональные центры сил (Россия, Индия, Бразилия, Иран, Турция, ЮАР, Египет). И с таким мощным фронтом воевать у старого мира уже нечем (они пробуют разрушить его при помощи теории ХАОСА, но пока безуспешно). А значит он (старый мир) обречен.

А теперь вернемся к вопросу о том, сколько будет стоить НЕФТЬ в 2020 году. Сколько она будет стоить для СТАРОГО МИРА в долларах … нам неважно. Для нас, то есть для Евразийского союза как части Большого Евразийского союза гораздо важнее, сколько её ДОБЫЧА и ТРАНСПОРТИРОВКА будет стоить в рублях и … юанях.

П.С. Когда это случится (доллар перестанет быть эталоном денег) я точно не знаю. Но то, что мы уже на пороге этого события для меня очевидно. Наблюдая за повышением курса доллара внутри России и получая информацию о параллельных событиях на Украине могу уверенно сказать Россия на верном пути. Это путь к экономической незвисимости. Да этот путь не пройден еще до конца. Но он будет пройден. А Украине, к сожалению, придется все начинать сначала.


Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments