lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Комментарии по поводу решения ОПЕК

http://topru.org/2203/resheniya-sammita-opek/
HMagier Ноябрь 28, 2014 в 02:21
Еще один Капитан Очевидность, любимый всеми знаток Востока и Запада, чемпион всего на свете, Эль Мюридка, стопицот раз ванговавший сдачу Сирии (про Новороссию молчу). В его заявке на аналитику (которая суть - литературное переложение пресс-релизов), есть лишь одно слабое звено.

Как и вложивший бабки в "сланцевую революцию" Леонтьев, Мюридка - фанатик сланцев и будет дрочировать на них до кровавых мозолей. Вот только хинт в том, что нет никакой сланцевой нефти - то, что добывают сейчас в США, не годится даже на переработку. Откуда же у США миллионы тонн дешевой нефти? Как эти звездно-полосатые ребята быстренько перекрасились из крупнейших импортеров в крупнейших, опять-таки, поставщиков?

А так: они откупорили кубышку, запечатанные почти полвека месторождения на Аляске, считавшиеся стратегическим резервом. И перешли в наступление. Добавьте сюда миллионы тонн дешевой нефти, вывозимые из Ирака и Ливии бородатыми махмудами "налево" - разумеется, они ее танкерами рыбакам и фермерам продают, ага.

Именно поэтому стратегия ОПЕК рискует феноменально пропахать землю копчиком: реальная цена той нефти, что гонят США, сравнима со стоимостью российской нефти. Потому что никакой это не сланец. И это война не с Россией, дорогие мои блоггеры, это война со всем миром, Ближним Востоком - прежде всего. Игра на понижение. Тут у кого фитиль раньше выгорит - тот и труп. И если Россия ужмется, утрется, но проживет и на 50 баксов за бочку, то на БВ при такой цене посыпятся все золотые монархии.

Так что, дети мои, я бы гадать не брался: я ж не Кассад, не Мюрид, не светоч мудрости всея интернетов. Одно вам гарантирую: будет весело. Держитесь за днище и не надо печалиться: вся жесть впереди.
zontik Ноябрь 28, 2014 в 08:56
а у америкосов пуп не развяжется? дешевая нефть говорите, так это подгонит развитие стран БРИК сильнее чем её дороговизна они перейдут от продажи ресурсов к продаже продуктов их переработки, так как мощности переработки нарастить не получится НПЗ не один год строится, короче если в мире
стало больше нефти то это вовсе не значит, что стало больше бензина, как-то так. В этом раскладе монархиям БВ действительно кирдык.

ИМХО золотишко, товары всякие-то Штатам нужны, но их за резанную бумагу уже не продают (если и продают то тут же сливают в золото или в какой другой товар). логично предположить что США утратив производство чего-то конкурентно-способного, ведут себя как банановая республика, распродавая свои ресурсы за что-то нужное.
Из чего следует, что мир вошел в зону глобально жесткого бартера и стоимость нефти в зеленых попугаях значение имеет только коротко срочной перспективе, а по сути уже вообще не имеет значения.

З.Ы. изложенное выше это мое ИМХО, указание на ошибки и не стыковки приветствуются.
HMagier Ноябрь 28, 2014 в 14:18
По первому: это хоронит перерабатывающую отрасль Европы, потому что китайский и российский бензин даже с учетом доставки дешевле местного. Раньше отыгрывали на качестве, сейчас - болт. Евро-4 заказывали?

По второму: есть подозрение, что Россия и Китай (вместе с другими странами БРИКС) сейчас не кипешуют потому, что пользуются ситуацией, сбрасывая долларовые валютные резервы задорого и закупая все больше физических активов, прежде всего - золота, на внутреннем и внешнем рынке. Россия за квартал купила больше физического золота, чем было у нэзалежной Украины за всю ее историю, например. Есть мнение, что это "жу-жу" - неспроста.

Вы правы касательно близкой (три-пять лет максимум) перспективы, однако в это время "долларовая подушка" позволит США навязывать глобусу правила игры и далеко не все смогут принять подобные ставки. С другой стороны, данный кризис играет роль естественного отбора: те, кто смогут достойно его пережить, в конце получат звание Сверхдержавы и мир на блюдечке, а те, кто не сможет - растают, как дым. То есть буквально: сейчас и посмотрим, чего стоит ослепительное "богатство" ближневосточных монархий.

Впрочем, в этом конкретном смысле меня больше беспокоит центральная и северная Южная Америка (прости тавтологию): Венесуэла, Колумбия и другие страны Карибского бассейна. У них нет такого запаса прочности, как у России или США, а значит возможны разные турбулентные потоки вплоть до прихода к власти марионеточных режимов из Вашингтона. А еще одной "нефти по писят" в добавление к иракской и ливийской, мир точно не переживет.

Есть еще одна проблема: усиление Китая. Ему дешевая нефть выгодна: он крупнейший импортер, в этом плане, на фоне неизбежных проблем в российской экономике, его рост может быть выше расчетного. И я бы не сказал, что это однозначно хорошо: для успешного сотрудничества, нам необходим некий экономический паритет с Поднебесной.

В общем, повторюсь: ближайшие годы будет весело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments