lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Чёрно-серое кино

Оригинал взят у papuas_tt в Чёрно-серое
http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2014/05/570773/b8fc9dfd7c5bdb31a4a6497bdd8a1621.jpg


Андрей Звягинцев остался без Оскара.  Оно и понятно. По сравнению с победившей в номинации "Лучший иностранный фильм" картиной «Ида» Павла Павликовского, его «Левиафан» развесёлая клюква из жизни аборигенов русского севера. В «Иде» беспросветный мрак сгущается до космической черноты. Не зря фильм решён в черно-белом формате. Лучше сказать в черно-сером.
Если можно сказать, что «Левиафан» о беспросветной современной русской жизни,

то «Ида» о беспросветности жизни вообще. Причем действие фильма происходит в социалистической Польше, году эдак в шестидесятом. Что само по себе уже греет сердца оскароприсуждателей. К тому же Польша, как ни как европейская страна, пусть и третьего сорта, но всё-таки.
Опять же тема холокоста, еврейских погромов. Кроме того: предательства, духовной пустоты, крушения жизненных идеалов. Ещё: утраты веры в Бога, да и где он там Бог в Польше. Его там нет, толи сам умер, толи крестьянский сын топором зарубил. А главное: разлита по черно-белым кадрам убогого бытия тема о полной бессмысленность жизни вообще и жизни в Польше особенно.
Смотришь и понимаешь: жизнь дерьмо, тогда была и теперь не лучше. Пей, кури, размножайся. Зачем? Нет ответа! Можно и по традиции: пожениться, родить детей… а дальше… Снова стена бессмысленности бытия. Плох мир! Устроен дурно, неумело. Кустарно сделан недоучкой и раскрашен вручную, как статуя в начале фильма.




Главная героиня в финале картины пускается в путь. Куда идет? Возвращается в монастырь, где её воспитали, и где она хотела принять обет. Или просто бредет сама-собой неведомо куда. И что такое для неё монастырь? Место, где прячутся от жизни, или место духовного подвига?

Ну да ладно, с «Идой» понятно. С оскородавателями – тоже. Чувствуется общее направление мысли. Я так думаю, что статуэтку Оскара пора заменить. Ну, хоть на эту.


JoyReactor - смешные картинки и другие приколы: комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.




Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments