lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Русская соборность еще удивит западный мир

Оригинал взят у konsul_777_999 в Русская соборность еще удивит западный мир
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил индексы социального самочувствия россиян в феврале в материале с названием «Социальное самочувствие россиян: привыкаем к кризису?».

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Оценки ситуации в стране улучшились. Оценки собственного положения – напротив, упали. Так комментирует ВЦИОМ полученные результаты.

А теперь подробнее. Надо учесть, что значение каждого индекса может колебаться в диапазоне от (-)100 до 100 пунктов.


Индекс удовлетворенности жизнью (а это вопрос "Вас устраивает или не устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?") продолжает снижаться третий месяц подряд. В феврале он составил 59 п., уступив значениям последних двух лет (65 п. в феврале 2014 года и 62 п. в феврале 2013 года).

Материальное положение за последний месяц стало устраивать меньше – соответствующий показатель с января потерял 7 п., остановившись на отметке 64 п., что в принципе не намного ниже прошлых результатов (73 п. в феврале 2014 года, 66 п. в феврале 2013 года).

Поведение индекса социального оптимизма в последние месяцы нестабильно – снижения сменяются подъемами. В феврале уровень социального оптимизма поднялся до 52 п., что "не дотягивает" до значений аналогичных периодов последних лет четырех, когда он достигал 67 п. При этом в кризисном 2009 году он составлял 34 пункта.

Поразительно выглядит индекс оценок экономического положения страны. Он составляет уровень 44 п. (за месяц с 8% до 19% возросла доля респондентов, называющих нынешнее состояние экономики "хорошим и очень хорошим"). При этом данное значение превысило показатель 2014 года – 40 п. в феврале. В 2005 году этот индекс и вовсе составлял всего 9 п.

"В плюсе" и индекс оценок политической обстановки в стране – он поднялся до 63 п. Доля позитивных оценок существенно выросла (с 19% до 32%). Февральское значение индекса близко к цифрам, фиксировавшимся в тот же период год–два назад.

"Насколько Вы согласны или не согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?", – спрашивает в заключение ВЦИОМ. И индекс оценок общего вектора развития страны показывает стабильную высоту – с декабря по февраль он держится в узких пределах 69–71 п. В предыдущие десять лет уровень одобрения общего курса развития страны был существенно ниже. Для сравнения в 2005 году – 20 п. и в 2013 – 52 п.

Итак, если верить данному социологическому исследованию, Россия представляет собой достаточно устойчивую и цельную государственную конструкцию.

Мало того, события вокруг Украины, антироссийские санкции, падение рубля, снижение цен на нефть только сплачивают граждан России. А угрозы иностранных политиков и в целом давление Запада только подзадоривают национальный характер.

Нынешний кризис показывает, что такие западные ценности, как индивидуализм и стремление к материальному достатку, не стали для россиян главенствующими. Русский человек продолжает мыслить масштабно и коллективно, соборно. Он легко отмахивается от личных неурядиц в пользу общего блага. Блага, которое понятно большинству.

Отсюда и "Крым наш", и поддержка власти, и готовность преодолевать любые трудности. Это удивительное свойство русского народа совершенно не учитывается и игнорируется западным миром, и, к сожалению, мало ценится на родине.

Граждане России продолжают ощущать единство и величие своей страны, которая несмотря ни на что ждет больших целей и не готова согласиться с навязываемой ей смешной ролью – "региональной державы"».


Tags: Менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments