lyubimica_mira (lyubimica_mira) wrote,
lyubimica_mira
lyubimica_mira

Варварство под вывеской ислама

Оригинал взят у nyka в Варварство под вывеской ислама
F1jPxrtHdp.jpg

В середине XX века казалось, что арабские страны ждет прекрасное будущее. Потом стало ясно, что их судьба — это просоветские военные режимы и вечная война с Израилем.

Но войны закончились. И уже стал нарастать раскол между богатыми нефтяными монархиями и нищей периферией. А затем и будущее монархий перестало быть безоблачным. Но во время «Арабской весны» устояли лишь они. Все прочие страны повернулись к «демократии», но всего через пол-года — к исламизму. И вот уже Египет стал его лидером, а потом и главным врагом. Даже сейчас, когда ИГИЛ отступает, надо помнить о том, что еще осенью эти «ребята» готовились штурмовать Багдад, а затем и выходить на оперативный простор всего аравийского полуострова.

События на Ближнем Востоке всегда развиваются стремительно. Пожалуй, сложно найти другой такой регион, где обстановка полностью меняется каждые 10-15 лет, а последние время — едва ли не каждый месяц. Предсказать изменения почти невозможно — достаточно почитать выкладки аналитиков за любой год, будь то 1995-й или 2005-й. Всё это делает Ближний Восток безумно интересным для исследователя и крайне опасным для того, кто пытается использовать его в своих играх, потому что почти все внешние «регуляторы» так или иначе проиграли.

Да и может ли быть иначе на земле, где города, государства, империи уже пять тысяч лет вырастают на выжженном песке пустыни, а потом навсегда в него уходят?

Глупая и губительная ошибка — полагать, что цивилизация линейна. В конце концов, история всегда повторяется, пускай под чужими знаменами, и даже с иным народом на главных ролях. А на Ближнем Востоке те самые факторы, которые формировали реальность тысячелетия назад, зачастую действуют и по сей день. Ведь географию не в силах изменить ни одна идеология, а на этой суровой, зависимой от древних рек территории именно география определяет политику.

На Ближнем Востоке мы находим множество источников притяжения, которые были там еще тогда, когда в Европе еще не слышал названия города Рим. И эти источники стремятся генерировать ровно то же влияние, что и в далеком прошлом.

В конце концов, турецкие амбиции — всего лишь разумная дань прошлому тех государств, что располагались там раньше, будь то Османская Империя, Византия или хетты. А притязания Ирана выглядят естественно, если вспомнить, что эта страна — наследник не только династии Сасанидов, но и той самый великой Персидской Империи, которой когда-то противостоял Леонид.

Да весь Ирак, разорванный на части межу курдами, суннитами и шиитами, — не что иное, как прямой наследник Двуречья, разделенного между шумерскими полисами Вавилоном и Ассирией. Один только список государств, что когда-то стояли на тех самых песках, по которым сегодня наступает иракская армия — займет не одну страницу. Их история — это начало всей человеческой цивилизации, это войны и зиккураты, цари и военачальники, забытые языки и дошедшие из глубины веков памятники.

И сегодня мы видим, как всё это обращается в прах и пепел. А то, что вытворяет Исламское Государство, не совершали даже средневековые орды. Сначала исламские варвары взорвали крупнейшую библиотеку в Мосуле — в столице их локального ада. То, что не погибло в пожаре, они сжигали несколько часов во дворе. И эта лишь одна, всего лишь самая крупная из сожженных ими библиотек. Сотни тысяч томов, рукописей, манускриптов, всё то, что создавалось и копилось столетиями, навсегда исчезло под крики «Аллаху Акбар».

Затем последовали музей, где бородатые отморозки кувалдами разбивали все, что попадалось им на пути. Под уже знакомые выкрики. И разумеется, на камеру. Когда музеи кончились, настал черед давно покинутых руин. Город Нимруд был основан более 3000 лет назад. Какое-то время он был столицей Ассирии — первой империи в истории человечества. Руины были найдены в 1846 году. Больше полутора столетий археологи со всего мира вели там исследования и раскопки — с предельной аккуратностью и осторожностью, буквально по сантиметру в год, лишь бы ничего не повредить.

А потом появились исламисты на бульдозерах и всё, что берегли многие поколения ученых, было разбито и раздавлено. Ну, а через два дня они добрались и до Хатры — столицы одной из парфянских провинций, уникального города, архитектура которого сочетала арабские, эллинистические, древнеримские элементы. Пара часов веселья — и снова лишь обломки и пыль.

Ужасно, чудовищно и омерзительно и …очень картинно, настолько, что начинает походить на спектакль. Нет, конечно же руины уничтожены. Это видно на съемках, это видно со спутников. И уничтожены с огромным энтузиазмом. Вот только — не было ли это прикрытием? Музеи Мосула всегда были очень богатыми. А видео, снятые во время их разгрома, не такие уж длинные.

В том, как ИГ относится к любой неисламской культуре, сомнений быть не может. Однако эти ребята еще и очень умные и практичные. Руины не продашь и базу там не построишь. Но то, что в музеях, стоит куда больше, чем вся их кустарная нефть, которую они гонят через турецкую границу. На пустом ли месте обычные ИГовские фуры внезапно стали ездить намного чаще и медленнее? Что в них везут? Случайно не книги и экспонаты из «сожженной» библиотеки и «разгромленного» музей?

Когда идет война, когда совершается геноцид, вопросы культуры кажутся вторичными и несущественными. Но разве все европейские и американские музеи создавались не во время военных операций и захватнических кампаний? Это огромные деньги и огромные прибыли для обеих сторон — и для тех, кто не против утилизировать историю, и для тех, кто в Америке сделает на этом гешефт.

Чем дольше просуществует ИГ — тем больше уникального наследия будет вывезено и уничтожено. Но вместе с тем, может хотя бы после этого до каждого дойдет, ЧТО несёт исламская идеология, выпестованная мракобесами на стыке Азии, Африки и Европы.

Если не дошло, когда талибы взрывали древние статуи, если не дошло, когда соратники Мурси строили планы, как станут взрывать пирамиды и Сфинкса, то может дойдет хотя бы сейчас, когда родина человечества превращается в огромное кладбище? Может дойдет хотя бы до нас самих? Или мы и дальше будем терпеть разговоры про то, как нужен нам шариат? И слушать таких как Багиров, вопящий, что «Мусульмане — ваши хозяева, вы, тупые гяуры»? Если да, то грош нам цена.

Николай Севостьянов

via




Tags: ИГИЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments